Европейский парламент принял резолюцию о росте фашизма в Европе, в которой указывается на ежегодное проведение маршей ветеранов Латышского легиона СС как одного из проявлений нетерпимости. Европейские парламентарии решительно осудили марши неонацистских и неофашистских организаций в странах Европейского Союза. После принятия резолюции в латвийской столице встал серьёзный вопрос по поводу проведения очередного шествия нацистских недобитков из ряда легионеров СС 16 марта. Теперь латвийским адвокатам будет труднее утверждать, что проявления нацизма в Латвии – мифы «кремлёвской пропаганды».
«Неофашистские и неонацистские группы проявляют себя в самых разных формах. Большинство этих групп исключает из общества отдельные лица или группы людей. Эти организации часто используют агрессивный язык по отношению к группам меньшинств и стремятся оправдать его использование, ссылаясь на принцип свободы слова. При этом право на свободу слова не является абсолютным: в статье 30 Всеобщей декларации прав человека чётко указывается, что ничто в декларации "не может быть истолковано как подразумевающее право любого государства, группы или лица заниматься какой-либо деятельностью или совершать любые действия, направленные на подавление любых прав и свобод"».
Так звучит резолюция Европарламента «Рост неофашистского насилия в Европе», принятая на прошлой неделе. Определение «агрессивный язык по отношению к группам меньшинств» является прямым вызовом трём прибалтийским странам, особенно Латвии, в которой фиксируются самые очевидные проявления ненависти латышских политиков и представителей интеллигенции по отношению, прежде всего, к русскоязычному меньшинству.
Подробнее о свежих проявлениях ненависти по национальному признаку в прибалтийском лимитрофе Латвия можно почитать здесь: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/26102018-latyshskaya-intelligentsiya-mechtaet-izbavitsya-ot-russkikh/
Вместе с резолюцией в Брюсселе также обсуждали твит Мары Кронтале – бывшей радиоведущей, не так давно предложившей «избавиться от русских». Ранее почитатели лозунга «Латвия для латышей» отметились сравнением русских со вшами, называли их «генетической ошибкой», призывали депортировать их всех в вагонах и объявили русский язык «языком мирового сионизма» (потому что куда без антисемитизма в нацистском государстве?).
Самое печальное в этой ситуации то, что ни один русофоб не понёс какого-либо наказания. В большинстве случаев не то, что до Сейма – до возбуждения административного дела не дошло. Оправдания из уст латвийских политиков исходили самые что ни на есть невероятные – дескать, Латвия – демократическая страна, в которой каждый имеет право на свободу слова, правда, когда речь заходит о таких, как Александр Гапоненко, происходит противоположное. Интересно, в курсе ли Европарламент про преследования по национальному признаку?
Подробнее о репрессиях в отношении Гапоненко со стороны латвийских властей можно почитать здесь: https://www.rubaltic.ru/tags/aleksandr-gaponenko/
В числе проявлений неофашизма Европарламент упоминает ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС 16 марта в Риге. «Каждый год 16 марта тысячи людей собираются в Риге в День Латышского легиона, чтобы почтить память тех латышей, которые служили в Ваффен СС», — говорится в резолюции о росте неофашизма. Этот пункт резолюции затрагивает Латвию напрямую.
Далее законодательный орган ЕС «решительно осуждает террористические нападения, убийства, психологическое насилие, насильственные физические нападения и марши неофашистских и неонацистских организаций, которые имели место в различных странах — членах ЕС».
При таком явном осуждении Европы непонятно, как власти Латвии будут согласовывать очередной марш ветеранов Ваффен СС, который должен пройти по центру Риги 16 марта следующего года.
Помимо осуждения нацизма, в резолюции Европарламента есть не менее замечательные статьи, которые как будто были написаны специально для Латвии, например, депутаты в Брюсселе «глубоко обеспокоены растущей нормализацией фашизма, расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости в Европейском союзе, также обеспокоены сообщениями из некоторых стран-членов о сговоре политических лидеров, политических партий и правоохранительных органов с неофашистами и неонацистами».
По «удачному» совпадению, в Латвии имеется ультраправое Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ, которое уже несколько созывов Сейма входит в правящую коалицию и правительство, при этом депутаты от Нацблока организуют шествия легионеров СС 16 марта, хвастаются у себя в соцсетях нацистской символикой и пишут про «русскую вошь». Из коалиции и правительства их за это не гонят: «красные линии» правящих партий на отторжение от власти фашистов не распространяются.
Есть ли в случае Латвии смысл требовать от партий и лидеров не идти на сговор с неофашистами и неонацистами, если они с ними уже слились до степени неразличимости?
Карлис Сержантс, депутат Сейма от «Союза «зелёных» и крестьян», заявляет, что на разрушение Латвийского государства работают «люди очень умной национальности, юристы», уточняя затем, что он имеет в виду евреев. По какому принципу СЗК замечает проявления нетерпимости со стороны союзников по коалиции, если за высказываниями их самих не следует никакой реакции?
Ветеран ВЛ/ОС-ДННЛ Александр Кирштейнс называет музыкальный фестиваль в Юрмале «плясками Хазарского каганата»; движение «Всё за Латвию» начало своё политическое возвышение с «дела Йорданса», когда молодой активист движения заявил, что «евреи <…> жиды и цыгане — нечеловеки», и выразил желание лично расстреливать их; если правящие элиты Латвии благосклонны к подобным пассажам – зачем их заминать?
Накануне прошлогоднего шествия Латышского легиона СС директор Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс заявил, что Россия использует мероприятие, чтобы «поддерживать свой миф о возрождении фашизма в Латвии» и пытаться «дискредитировать наше государство на международном уровне». Движение нацистов организует Латвия, а провокации будет готовить Россия. Л – логика.
Теперь Евросоюз прямым текстом говорит о росте фашизма в Латвии; ждём, что Полиция безопасности объявит представителей 28 стран ЕС «рукой Москвы», а принятую ими резолюцию — «кремлёвской пропагандой».
Власти Латвии в таких ситуациях выбирают проверенную тактику замалчивания. Страны Балтии, равно как Украина и прочие «восточные партнёры», которых они ведут по «европейскому пути», словно вампиры: боятся дневного света.
Пока на Западе не обращают внимания на их шалости, можно рассказывать про то, какие они «успешные демократии», сделавшие «европейский выбор». Стоит начать присматриваться, как у них на практике обстоят дела с демократией, правами человека, антифашизмом, как оказывается, что вся их «прогрессивность» — фикция.
И что самое главное, никакого реального прогресса на пути защиты прав человека и борьбы с нацизмом эти страны достичь не могут и в нынешнем виде уже не смогут, потому что национализм и ксенофобия для их этнократических режимов — это основа основ.
Материал представлен в пересказе RuBaltic.ru
Автор текста: Александр Носович
Оригинал: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/30102018-evropa-razglyadela-fashizm-v-latvii/