Найти тему
Твоя Дача

Причины гниения лука и способы профилактики

Высаживая на огороде лук, все дачники желают получить отличный урожай этой культуры. Но в процессе роста и развития, растения могут поражаться различными вредителями и заболеваниями. В частности, лук может начать гнить. Причины подобного могут быть разными. Обычно гниение вызывается заболеваниями или неправильным уходом. Также гниль способна появиться на урожае, уложенном на хранение.

Шейковая гниль. Поражает собранный и уложенный на хранение урожай, у которого не качественно просохла шейка. Первые симптомы проявляются примерно через 1,5 месяца. Появляются черные точки, которые постепенно распространяются по всей луковице. Если пораженную головку своевременно не обнаружить и не убрать, гниль распространится на соседние луковицы.

Шейковая гниль может поражать растения и на грядках. Особенно болезнь активна в дождливую погоду или при частых обильных поливах. Так как заболевание развивается медленно, вовремя выявить его проблематично.

Бактериальная гниль. Заболевание передается растениям через почву, содержащую вредоносные споры. Внешне, пораженные луковицы практически неотличимы от здоровых. Но если их разрезать через несколько месяцев после сбора урожая, внутри видны мягкие частицы, источающие неприятный запах.

Фузариоз. При поражении лука фузариозом, быстро отмирают стебли. При наличии этих симптомов, вытяните луковицу из грунта и внимательно осмотрите. Фузариоз размягчает головку, делает ее водянистой, провоцирует отмирание корней.

-2
Высокая урожайность лука без особых усилий
Горчица от слизней, гусениц и тли

Прочие причины гнили. Гниение лука может провоцироваться не только заболеваниями, но и нарушениями в процессе уборки и хранения, механическими повреждениями, индивидуальными особенностями некоторых сортов.

Методы профилактики

Для предотвращения гниения лука:

- Соблюдайте севооборот. Не высаживайте культуру после картофеля, огурцов, капусты.

- Для предотвращения гниения луковиц, при уборке слегка подкапывайте головки.

- Просушка должна проводиться в сухих помещениях с хорошей вентиляцией или на улице, в теплую, солнечную погоду.

- При длительном хранении лука, его необходимо периодически перебирать и осматривать.

- Для обеззараживания посадочного материала, используется раствор марганцовки.

- Перед высадкой лука в грунт, нанесите на грядки раствор на основе древесной золы, табака или чеснока.

Своевременно обнаружить и избавиться от гнили лука достаточно проблематично. Для ее недопущения, уделяйте должное внимание профилактики.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.