Ингредиенты:
Грибы – 1,5 – 2 кг.;
Мука – 600-800 гр.;
Сметана – 1 стакан;
Сливочное масло – 250 гр.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Яйца – 1 шт.;
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Для пирога понадобится 1,5 – 2 кг. свежих грибов и годятся только подберезовики и белые грибы. При чистке грибы нужно резать кусками, смотреть, чтобы не было червей, корешки разрезать вдоль и опускать в миску с холодной водой. От старых подберезовиков и белых грибов необходимо срезать мякоть и выбросить, целиком режутся только молодые крепкие грибы. Затем их нужно промыть два, три раза, меняя воду, чтобы не было песка и мелко нарезать. Нарезанные грибы переложить на большую сковороду с высокими краями. Грибы залить водой и посолить, поставить на плиту, дать выкипеть воде, положить сливочное масло, слегка поджарить и отставить на край плиты. На отдельной сковородке поджарить в сливочном масле нашинкованного луку до мягкости, не давая краснеть, вылить с маслом в поджаренные грибы, перемешать, сложить на тарелку и остудить.
Для грибного пирога годится только пресное тесто, которое приготовляется следующим способом. На порцию в (0,6 – 0,8 кг.) муки взять 1 стакан сметаны, 200 гр. растопленного сливочного масла, посолить, положить в чашку, постепенно сыпать муку. Изначально мешать деревянной лопаткой, затем месить рукой, пока тесто не начнет отставать от краев чашки. Муки нужно сыпать столько, чтобы тесто было мягкое. Тесто нужно раскатать на деревянной доске двумя блинами: один большой, другой на треть меньше. Большой блин положить на сковороду или круглое жестяное блюдо, выложить всю остывшую грибную начинку, смешанную с луком, положить сверху кусочки льда, и накрыть вторым блином. Затем поднять кругом края нижнего большого блина и слепить оба блина вместе, обмазать пирог желтком и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов. Когда тесто зарумянилась с обеих сторон, то можно вынимать пирог из печи.
Приятного аппетита!!!
P.S. Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!