Изучая Вторую мировую войну, мы натыкаемся на такие вопросы, на которые практически невозможно ответить абстрактно и совершенно непричастно. Одной такой темой будет подготовка немецких танкистов. Мы уже разбирались в том, как происходил данный процесс, но для большей предметности снова кратко пройдемся по основным особенностям.
Прежде всего, никто кроме Третьего Рейха не занимался подготовкой танкистов в течение примерно 9-10 месяцев, из которых 6 месяцев они обучались на легкие танки, а еще несколько месяцев на тяжелые. Тем самым, немцы всегда испытывали недостаток в танковой силе, на которую давил приведенный нами факт, а также крайне сложные в производстве немецкие танки. И вот, насколько был целесообразен такой метод? Конечно, в качестве противником в дуэли танкисты Третьего Рейха считали чуть ли не смертельным противником для танкистов антигитлеровской коалиции.
В итоге именно немецкие танкисты стали самыми результативными, и вообще их стоит признать настоящими мастерами танкового боях, причем такими, каких не было у других стран, воевавших во Второй мировой. Однако, несмотря на это все Третий Рейх проиграл, и лишь вот в таких абстрактных рассказах звучит эффектно и красочно. По сути своей, такая политика для тотальной войны, которая началась для Третьего Рейха сразу после нападения на Советский Союз, оказалась в итоге провальной. Немецкие танковые асы перемалывались в горнилах Восточного фронта, даже несмотря на весь свой профессионализм, и редко какое воспоминание проходит от 41 до 45 года.
Каждый бой для немецкого танкиста, что на Восточном фронте, что на Западном это испытание путем схватки с противником, который чаще всего численно превосходит тебя. В начальный период советской компании это усугублялось тем, что у Красной армии были танки КВ-1 и Т-34, которые обходили немецкие, так что приходилось либо отступать, либо выходить на короткие дистанции.
Но, к методикам сражения с превосходящими силами немецкие танкисты вскоре были уже обучены, либо на собственном горьком опыте, либо в учебных центрах, тем не менее появились такие факторы, к которым они были не готовы. Прежде всего, сложные погодные и природные условия, именно советское бездорожье очень часто губило тяжелые немецкие танки, у которых запас хода на пересеченной местности редко превышал около сотни километров. А в условиях Восточного фронта, этого было недостаточно, тем самым на маршах постоянно ломались танки, что осложняло условия боя для танкистов.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк!