Скоро Новый год, многие будут делать какие-то изысканные и непривычные блюда, а не ограничиваться старым добрым «Оливье». А поэтому важно понимать, не испортим ли мы блюдо, добавив туда более дешевый некачественный ингредиент, желая сэкономить.
При проверках продуктов питания в них постоянно находят те или иные недостатки, но при этом товар считается безопасным и пригодным для потребления, а значит присутствует на полках магазинов. При этом он необязательно будет дешевым, а может стоить и подороже некоторых более качественных.
Мы сейчас не будем говорить о каких-то вычурных или специфических блюдах, и так понятно, что определенный конкретный вкус – это главное в них, поэтому суррогаты не подходят по определению.
А вот что может произойти при более приземленных рецептах?
Курица
Главная проблема – накачивание курицы влагоудерживающими компонентами
К чему это может привести:
Мы не всегда сразу готовим только что купленное охлажденное мясо, иногда просто забрасываем его в морозилку на случай надобности.
- мы теряем свои деньги, так как платим часть за ненужную воду
- при замораживании курица теряет часть веса и перестает быть плотной
- во время жарки потом она у нас будет в итоге вариться или тушиться, и поджаристой корочки уже не добиться.
Что делать:
Искать не накаченный товар (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: бройлер, грудка, куриные крылышки)
Замороженные рыба и морепродукты
Главная проблема – большое количество глазури (вместо разрешенных 5-7% она иногда может достигать у некоторых по 30-40%)
К чему это может привести:
- мы теряем свои деньги, так как платим часть за ненужную воду
- креветки при переизбытке влаги становятся ватными и уже не могут держать красивую форму
- а еще недобросовестные производители научились креветки накачивать жидкостью (как и мясо), только с добавлением крахмала, отчего она становится в 2 раза больше
Что делать:
При покупке проверить, нет ли мутных кусочков льда и деформированных рыбы или морепродуктов. Если есть – значит они не раз размораживались (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: креветки, треска, тилапия)
Сметана
Главная проблема – неуказанный в составе крахмал (для густоты), а значит и кажущейся жирности продукта (чем жирнее сметана, тем она гуще), замена молочного жира растительным
К чему может привести
Использование сметаны не подходящей густоты, может просто испортить блюдо: более жидкая идет в тесто, а густая в соусы
Сметана с растительными жирами при термообработке распадется на фракции
Что делать
Только путем экспериментов (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: сметана)
Помидоры
Выдача продавцом, особенно на рынке, одного более дешевого сорта за дорогой другой, который должен иметь совершенно другой вкус. Часто такие подмены происходят с бакинскими помидорами.
К чему может привести
Если выбрать неправильный сорт (если в рецепте есть конкретика), мы можем получить при приготовлении соуса после термообработки слишком кислый вкус, а добавление сахара изменит вкус в другую сторону.
Что делать
К сожалению, те же бакинские можно распознать, только разрезав.
Макароны
Главная проблема – подмена твердой пшеницы на мягкую
К чему это может привести:
- большое количество муки из мягких сортов пшеницы приведет к слипанию макарон, их невзрачному виду
Что делать
Смотреть тщательнее состав, содержание белка в макаронах из твердых сортов пшеницы должно быть 12гр, а во многих всего 10 (значит часть заменена на мягкие).
Цена для макарон вовсе не показатель качества, иногда недорогие могут быть качественные, а дорогие только испортить блюдо (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: макароны)
Рис
Важные характеристики для приготовления различных блюд (длина зерна, пропаренность, степень рассыпчатости, склонность к развариванию) должны быть указаны на упаковке.
К чему может привести отсутствие или неккоректность указанной информации:
- рис может развариться или остаться полусырым при неправильном указании времени варки (каждому сорту свое время готовки)
- стать липким или наоборот рассыпчатым, когда не надо (и мы можем получить вместо салата кашу с мясом, рыбой или овощами, а вместо суши – неудавшийся рассыпчатый салат с нори)
- полностью не получившееся аутентичное блюдо какой-нибудь страны, где используются редкие сорта риса
Кофе
Главная проблема – в зерновой: добавление робусты в 100% арабику, подмена сортов (разница в цене может быть в 10 раз), добавление просроченного кофе в свежий; в молотый: добавление робусты в 100% арабику, добавление просроченного кофе в свежий, добавление чуждых ингредиентов
К чему может привести
Если вы заядлый кофеман, то к разочарованию.
А если аллергик, как я, то к проявлению симптомов (этим летом от такого неудачного кофе меня так обсыпало, что пришлось 2 месяца лечиться) (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: кофе молотый)
Что делать
Стараться покупать кофе в специализированных магазинах или крупных супермаркетах (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: кофе молотый)
Мед
Главная проблема – замена меда сиропом
К чему может привести
Если мед принимать как лекарство, то просто бесполезно
В выпечке вы просто получите переслащенное блюдо
Что делать
Покупать только у проверенных производителей (в идеале у пасечников), помнить, что большинство меда засахаривается (не может он зимой-весной быть жидким) (рейтинги и как выбирать можно посмотреть здесь: мед)
Как видите, даже следуя строго рецепту, не всегда может получиться нужный результат. И дело не в неумелых руках, а просто в неудачном продукте. Поэтому старайтесь выбирать качественные продукты, чтобы радовать себя и своих близких превосходными и вкусными блюдами.
С сегодняшнего дня я буду выкладывать на своем канале материалы по подготовке к Новому году: как выбрать качественный продукт для салатов, горячего или десертов среди моря фальсификата, рейтинги производителей, идеи здоровых подарков для близких.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.