Найти в Дзене
Station d'art

Лучшие картины эпохи романтизма

Хотелось бы выделить наиболее выдающиеся холсты художников этой эпохи, но сначала стоит рассказать о самом жанре,именуемым "романтизм".

Романтизм пришел на замену идее Просвещения и классицизма из-за утраты их актуальности и привлекательности в начале 19-го века. Догмы и цели нового жанра включали в себя веру в доброту человечества и лучшие качества личности, повышенную искренность и раскованность, справедливость для всех, другими словами - доминирование сил чувств и эмоций над разумом и интеллектом.

После упадка системы аристократического правления, романтики стали чувствовать себя свободнее,они стремились высказывать глубины собственных переживаний. Для представителей романтизма в живописи главным было передать и показать эмоции своих героев в необычных моментах и обстоятельствах, так как в эти моменты они лучше всего проявляются.

Последний день Помпеи. Карл Брюллов,1830 г.
Последний день Помпеи. Карл Павлович Брюллов
Последний день Помпеи. Карл Павлович Брюллов

Поездка русского художника Карла Брюллова в Италию, а именно к разрушенному Везувием некогда процветающему городу Помпеи, стала значимой для него. Набравшись впечатлениями от увиденного, Брюллов создаёт полотно "Последний день Помпеи". На картине показано величие природы над городом. В час настоящей трагедии все люди равны перед стихией . На их лицах изображена паника и отчаяние. Самое дорогое, что остается у этих людей - любовь к друг другу. В этом шедевре зрители пытаются найти ответы на вековые вопросы о истинном предназначении человека в мире и истории.

Свобода, ведущая народ. Эжен Делакруа,1830 г.
Свобода, ведущая народ. Эжен Делакруа
Свобода, ведущая народ. Эжен Делакруа

На полотне описывается фрагмент сражения, где отряд повстанцев пытается пробраться к своей цели через своих падших товарищей и град вражеских пуль. С флагом в руках и штыковым ружьем впереди всех находится женщина "Свобода". Обнаженная грудь символизируется безудержным желанием революционеров идти на королевские штыки с открытой грудью. Судя по одежде можно сказать,что плечом к плечу были революционеры разных слоев общества. Сам автор изобразил себя в образе борца за свободу в цилиндре слева от Свободы, чтобы показать одобрение и единение с революционерами, хотя сам непосредственного участия в боях не принимал.

Девятый вал. Иван Айвазовский,1850 г.
Девятый вал .Иван Константинович Айвазовский
Девятый вал .Иван Константинович Айвазовский

Девятый вал это самая сильная из волн, наивысшая точка моря при шторме. На холсте бодрствует буря в роли погодного явления и переполнения эмоций. На картине изображено море, которое еще с ночи не оправилось от бури, но в предчувствии новой, самой сильной и всепоглощающей. Измотанные ночным штормом люди надеются на то,что всё пройдет и Бог морей сжалится,оставив им жизни. Взглянув на сияющее небо можно предположить, что скоро всё нормализуется и путники доберутся в целости и сохранности до своей родной земли, но глядя на темного цвета воду можно догадаться,что моряков ничего не спасет и они отправятся на корм рыбам.

Друзья, если вам понравилась статья, то поддержите её лайком, а канал - подпиской.