Оплошности в игре чреваты уничтожением боевой единицы. Одни допускают недочеты по незнанию, другие – в горячке боя. Но факт остается фактом, это происходит со всеми. Есть несколько моментов, которые можно назвать стандартными.
И у линкора есть враги…
Огромная громада качественной брони неторопливо качается на волнах, вызывая ощущение монументальности и полной защищенности. Начинается бой, стальные армады начинают обмениваться бронебойными ударами. Линкор игрока стойко держит удары неприятеля, отвечая тем же. Казалось бы, в этой картине все будет неизменным. Случайно бросив взгляд на мини-карту, капитан замечает маленький силуэт вражеского эсминца, пробирающегося к его красавцу. Пользователь пренебрежительно отмахивается – с незваным гостем разберутся в автоматическом режиме орудия вспомогательного калибра. И допускает серьезный промах. Шустрый малыш успевает сделать залп… Всего лишь один залп… Торпедами. Которые, попадая в гиганта, наносят ему непоправимый урон. И если он сразу не идет ко дну, то снаряды неприятеля добивают линкор окончательно.
Неправильный выбор боеприпасов
Казалось бы, какую ошибку можно допустить, выбрав один тип снарядов из двух? Ведь их всего-то – бронебойные и фугасные! Оказывается, можно, и еще как!
№1. Ведение огня одним типом
Большинство игроков даже не представляют себе простой механики. Бронебойные снаряды по своей сути являются простыми болванками, задача которых – разрушить целостность броневого пояса любого плавсредства. Фугасы же довершают разгром, нанося сильный урон по имеющимся пробоинам. Не меняя тип зарядов, игрок сам лишает себя солидного дамага.
№2. Огонь по авику бэбэшками
Казалось бы, авианосец, огромный корабль. И начать его разгром логичнее с бронебойных. Но это заблуждение. На данном типе брони практически нет, и ББ станут просто прошивать его насквозь, не принося серьезного ущерба. Гораздо эффективнее вести огонь фугасами, которые, вызывая пожар, нанесут авиаматке громадный урон.
№3. Эсминцы и ББ несовместимы
То же самое касается и боевых единиц малого тоннажа. Скоростные и маневренные, они не имеют серьезного бронирования. Бронебойные боеприпасы будут с легкостью пробивать их от борта до борта, не принося критического урона. А вот фугасы… Это подходящая тема для серьезного разговора. Один из участников точно отправится исследовать морские глубины.
Исключения?! Бывает и такое
Казалось бы, для линкоров и крейсеров врага самое подходящее начало схватки – залп орудий главного калибра бронебойными снарядами. Но, есть одно но. Если корабли находятся друг от друга на дальней дистанции, подобное поведение не принесет желаемого результата. Про рикошет слышали все. Болванки же, пролетев 10 и более километров, значительно теряют свой пробивной потенциал, и желаемого эффекта попросту не дадут.
Игра в качели чревата последствиями
Геймеры, начинающие осваивать моря и океаны World of Warships, приносят с собой привычки, полученные в других играх. К примеру, на поле битвы танковых подразделений существует целый стиль ведения схватки. Пользователь находит подходящее укрытие и начинает действовать так. Выехал из-за преграды, свелся по врагу, выстрелил, и снова под защиту развалин, холма или скалы. Дождался перезарядки орудия, и дальше по накатанной схеме. Некоторые пытаются действовать также и на водной глади. В качестве прикрытия выбирается кусок суши подходящего размера. Вот только вода – не земная твердь. Законы физики здесь действуют по-другому. Остановиться сразу никак не получится, и да и задний ход начинает срабатывать с серьезной задержкой. В результате корабль некоторое время находится под огнем вражеской команды. В лучшем случае получая массу повреждений, в худшем – отправляясь в порт.