Найти в Дзене
Le Гамак

Чем необычен сериал "Маньяк"

С самого начала сериал “Маньяк” стал горячо ожидаем: звездный актерский состав (Джона Хилл, Эмма Стоун, Джастин Теру), заработавший себе имя режиссер (Кэри Фукунага), благодаря сериалу “Настоящий детектив”, нашумевший первоисточник в лице норвежского сериала с таким же названием. К тому же, это масштабный проект, на который Netflix делали большие ставки. Оправдались ли ставки?


В общем-то “Маньяк” является идеальным представителям нашего времени, вот этого “сейчас”. Тут вам и эстетика 80-х, и полная корзина отсылок, напиханных то тут, то там, и смешивание жанров, да и набившие оскомину издевки, но самое главное – тема всей истории – психическое здоровье человека, индивида в обществе. Именно в эти “десятые” люди всё больше начали прислушиваться к своему телу и заботиться о своем психическом самочувствии. Каждый персонаж - будь то главный, будь то второстепенный - борется со своими расстройствами, да что уж – весь сюжет построился вокруг “эмоциональной чистоты”. И это замечательно. Проект, который является эквивалентом крупнобюджетного блокбастера в сериальной среде, полностью посвящает себя подобной теме. Можно ли себе представить такое в большом кино? Не очень-то. А на ТВ? Да пожалуйста! В этом и заключается прелесть времени, в котором мы живем, - сериальная среда давным-давно погнала вперед, в отличии от большого кино. Ведь многие последние успешные ТВ-проекты, в той или ной степени, посвящены человеку и его эмоциональному состоянию. К примеру, можно вспомнить “Мистер Робот”, “Конь Боджек”, “Легион”.

-2

Несмотря на то, что сериал полностью сконцентрирован на эмоциональном состоянии главных героев, испытать эмоции зрителю будет трудно. Благо, что с 4 эпизода начинает выручать постоянная смена сеттинга, что не замыливает глаз, а к последнему эпизоду начинает сказываться сериальность – мы за 10 серий просто привыкли к персонажам. Стоит отметить, что, если вдруг кто не понял, Кэри Фукунага – режиссер всех серий сериала – действительно маститый постановщик. Заметив, что персонажи не столь притягательны, чтобы зрители 10 серий за ними наблюдали, он то и дело пытается не дать нам заскучать: то длинный план пустит, то великолепно поставит обычную сцену диалога так, что оторваться от экрана будет невозможно.