Очень много поступает вопросов и просьб посоветовать что-либо при появлении трудностей в процессе похудения или его начале. Поэтому я решил осветить ряд актуальных проблем в данной статье, а заодно и ответить на ваши вопросы тут, чтобы это могло помочь и другим в нелёгком бремени похудения.
Очень часто, когда человек начинает худеть, сталкивается с массой трудностей, решить которые не всегда он может самостоятельно. В итоге это может приводить к срыву, влекущему за собой сбой всей системы и разочарование от этого в себе и системе похудения в целом. Следующим этапом появляется эмоциональное напряжение, перерастающее в стресс, который снова начинает заедаться. И пошло-поехало...
Наша с вами задача - разобраться в первопричинах возникающих трудностей/стрессов и ответ на вопрос, почему же не получается худеть.
Периодически приходят пациенты с проблемой невозможности (не получается) похудения: и вес встал, и режим не всегда получается соблюдать, и семья мешает, и срывы происходят, и что-то подобранная или найденная в интернете методика не работает, и вроде ем правильное, а не худею... и огромный жалобный мешок ещё всего подобного за плечами.
А когда начинаешь разбираться в каждой детали бытия худеющего, то вывод всегда один: причина проблем состоит не в том, что мы дышим жирным воздухом или родились под толстой звездой, а только в самом человеке. И сюда относятся:
- неправильное восприятие/интерпретация полученной информации;
- неправильное применение этой информации на практике;
- невнимательный/неправильный подбор продуктов и неверное составление рациона;
- вновь нарушение пищевого поведения как итог и так далее.
Если посмотреть внимательно на эти пункты, то очевидна их взаимосвязь с друг другом.
1.Самообман
Это часто встречающаяся проблема/причина. И состоит она в том, что вышеуказанные пункты возникают, в основном, у людей, которые пытаются худеть самостоятельно, которые не имеют поддержки и сопровождения, которые остаются наедине со своими проблемами, не обращаясь за помощью, и так далее. А в итоге что? А в итоге совершение ошибок, срыв и неуверенность в себе с мыслью "Я НЕ СМОГУ". И действительно, за помощью к специалисту в большинстве своём обращаются уже люди, которые перепробовали массу диет и вариантов похудения, но либо у них получилось с кратковременным результатом, либо не получилось вовсе, либо, что ещё хуже, "бонусом" причинили и вред здоровью.
За продолжительный период практики в профессии я заметил явную закономерность. Люди с лишним весом в большинстве своём боятся обращаться за помощью, боятся выставлять/афишировать свои проблемы и трудности (полагая, что смогут справиться сами), ищут объяснения своим срывам, нарушениям режима и поводы для них, в случае неудач откладывают новую серию похудения на следующий раз, превращая свою жизнь в бесконечный сериал борьбы с собой без финала и далее в этом роде. В этом и состоит самообман - отговорки, поиск причины, наивное полагание только на свои силы и т. д. Не спорю, есть и самостоятельные стройняшки, но на их долю приходится меньшая часть контингента.
Безусловно, обратившись к квалифицированному диетологу, вышеописанные проблемы в большинстве своём будут решены и исчезнут. Но сегодня я дам советы от самообмана для тех, кто пытается худеть самостоятельно. Главная суть спасения от самообмана - это исключительно поддержка и сопровождение.
- Моральная поддержка
Когда, например, вечером вы остаётесь после тяжёлого трудового дня наедине с собой, да ещё и пришли домой голодными, часто порывает съесть без разбора что-то неправильное и в большом объёме.
Отговорки: "И так весь день был(а) умницей, соблюдая правильное питание и калораж - заслужил(а)!"; "От одного раза ничего не будет!" и т. д.
В этом случае перед тем, как нарушить режим, совершите "Звонок другу/подруге". Но это должен быть позитивный(!) человек, который реально сможет вас одёрнуть, морально расслабить/повеселить/улыбнуть, поддержать в стремлении к правильному ужину и фигуре мечты, отвлечь от навязчивой идеи жора и не позволить сорваться.
Как правило, через 10-15 минут общения вы отвлекаетесь от маньячества к вредному и включаете разум, выбрав правильную еду.
2. Погода в доме
Худеющие периодически употребляют в пищу не то, что хотелось бы по причине наличия готовки для семьи и того, что домочадцы не корректируют вес, а питаются в привычном повседневном режиме.
Отговорки: "Ну я готовлю на семью и пробую", "Не буду же я им готовить одно, а себе другое", "От одного кусочка с пробы ничего не случится".
От одного кусочка полноценного блюда, конечно, ничего не случится (если это не торт). Но коли вы лишь пробуете такое блюдо, значит оно не подходит к вашему ПП-рациону, и зачастую стоит лишь начать, но трудно остановиться. Там попробовали, тут попробовали, там себе немного положили "за компанию" - вот и сложился вагон калорий из нежелательной для фигуры еды, а правильной еды пришлось лишь на маленькую тележку. Вы ж наверняка не измеряете калорийность тех микропорций, которые пробуете во время готовки пищи для своих домочадцев. Они (порции) вам кажутся несущественными для этого. При этом зачастую едите, помимо этих проб, и свою правильную еду по своим рамкам калоража. Превышение калоража очевидно. Мы с пациентами неоднократно для интереса подсчитывали калорийность их проб - получалось существенно, не говоря уже о сбалансированности Б/Ж/У.
Для того, чтобы не срываться на неправильное, нужно не иметь это дома и, тем более, в зоне видимости. Попросите членов семьи не покупать вредности. Например, пусть муж/жена покупает не колбасу и сосиски, а просто мясо, не молочный шоколад, а горький, не мороженое, не свинину, а курочку/индейку/говядину нежирную, курочку не целиком и со шкуркой, а грудку/филе. Научитесь готовить и на семью правильную пищу, думайте и об их здоровье. На нашем канале есть немало вкусных ПП-рецептов, которые всем придутся по вкусу.
Практика показывает, что при поддержке членов семьи коррекция веса проходит куда проще, быстрее и без ущерба психике.
3. Ты мой друг, и я твой друг. Помоги мне, коли друг
Всем известна истина, что помимо правильного питания, хоть и в меньшей степени (20-25%), но важна и физическая активность. Нынче чуть ли ни каждый третий ходит с пульсо/шагомером в наручных часах или имеет фитнес-трекер. Одно дело иметь, другое - применять. Наиболее часто приходящееся время на физ. активность - утро или вечер. И утром, и вечером далеко не у всех хватает воли заставить себя физической активности: утром ещё не проснулись, а вечером уже нет сил.
Отговорки: "Да что там, завтра схожу и наверстаю", "Время позднее, да и устал(а)", "Лучше дать организму отдохнуть, чтобы восстановиться, а вот с завтра в новую жизнь с новыми рекордами".
Если мы говорим о коррекции веса в любую сторону, то это РЕЖИМ. Тут нет понятия "наверстать", тут есть понятие и единый закон "делать". Если один раз пропустить занятие, особо страшного не случится, но будет велик соблазн сделать это снова. И с каждым таким пропуском лень будет овладевать всё больше. Чтобы этого избежать, обзаведитесь единомышленником - другом/подругой, с кем вы будете вместе заниматься или просто выбираться из дома для прогулок. Никто не заставляет идти в тренажёрку как единственный вариант, есть и иные альтернативы: пробежки, прогулки, скандинавская ходьба (особо полезна для пожилых людей), домашние занятия и тренажёры.
Главное - ваш соратник должен быть дисциплинирован и вытаскивать вас на занятия/прогулки или стимулировать к ним вне зависимости от ваших отговорок.
4. Круг общения и общепит
В период похудения (особенно на первом этапе) важны внешние обстоятельства. Часто возникает проблема, когда совершаются походы в гости, заведения общественного питания или фаст-фуда. В этих условиях мало, кто может уцелеть под напором друзей "ну поешь хоть салатик или попробуй кусочек пиццы/бургера, а картошечка фри глянь, какая золотистая и хрустящая" и разнообразия вкусняшек-вредняшек. А салатик оказывается волшебным образом с майонезом или майонезным соусом, а кусочек пиццы/бургера оборачивается сотнями калорий и, в лучшем случае, третью от всего дневного калоража. И это обычно не останавливает от того, чтобы спустя непродолжительное время снова проголодаться и поесть вновь по возвращении домой, что неудивительно, учитывая главную составляющую такой еды: простые углеводы и транс-жиры.
А при отказе вас сразу спросят: "Ты на диете?". И снова включаются самообманные "выкрутасы":
- Нет, не на диете
Не хотим это афишировать на людях, заострять на себе внимание и обострять проблему, решив справляться самостоятельно. В доказательство своих слов вы что-то всё же съедите.
- Ну если только немного из уважения к друзьям
Тут вечный синдром "не обидеть друзей или хозяев в гостях". Так или иначе, вы соблазнитесь тем, что не входило изначально в планы или входило, но с отговоркой "я ж в гостях и немного".
Решение
Избегать посещения таких мест (хотя бы временно) или открыто оповестить друзей о вашем режиме питания, чтобы ни у кого не вызывать вопросов и обид. Всегда помните, что вы худеете, прежде всего, ДЛЯ СЕБЯ, и вам должно быть параллельно до всего остального вокруг. Если не удалось избежать подобных посиделок, выбирайте менее калорийные блюда и в разумных количествах. В конце концов, во многих "общепитах" есть овощные салаты/нарезки, соки/фреши, чаи, шашлык, мясо/овощи на гриле или блюда тушёные и запечённые.
Встречаются и случаи, когда человек стесняется брать еду на работу в контейнерах по причине "мол, все питаются в столовой/кафе, а я, как изгой, буду со своими контейнерами". Простите, а как тогда вы решили что-то менять с весом? Без коррекции и образа жизни маловероятен успех!
Если вы так и будете зависеть от подобных посиделок и любых встреч с друзьями, нарушая планы и рацион, ваше похудение затянется до плюс бесконечности. И толку? НОЛЬ!
Вывод один: если не можете худеть самостоятельно и не хотите тратиться на диетолога, обзаведитесь единомышленниками и не оставайтесь наедине со своими трудностями.
2. Всё в рот полезло, что полезно
Эта не менее частая проблема, которая встречается у корректирующих свой вес. Связана она больше с неправильной интерпретацией информации о полезных и правильных продуктах. Даже зная о перечне правильных продуктов, которые можно/нужно включать в рацион, не все умеют грамотно распоряжаться этим знанием на практике.
Суть в том, что корректирующие вес нередко злоупотребляют продуктами, считающимися полезными, забывая о дозировках. Если продукт во всех смыслах качественный, то это не значит, что не нужно регулировать его количество и частоту употребления.
Бывают случаи, когда у человека есть список разрешённых продуктов (разумеется, с указанием дозировок, рекомендуемого времени потребления и так далее), и он начинает их употреблять в безмерном количестве, превышающем все разумные границы количественные и временные. Происходит такое, потому что в памяти отложились только наименования продуктов, но другие рекомендации не были взяты в учёт.
Мёд полезен? Да, если нет аллергии (как и со всеми продуктами). Орехи полезны? Да. Сыр можно? Да. Сало - нормальный продукт? Вполне. Жирная рыба хорошо? Вполне. Виноград хорош собой? Да, красавчик. Банан полезен по составу? Да. Масло растительное можно? Нужно... и так далее.
НО! Это не значит, что такой едой надо набивать полный рот и злоупотреблять. Ведь всё это работает и актуально лишь при определённых условиях, о которых нельзя забывать.
Некоторые себя успокаивают или отговариваются тем, что ведь в нормы калорийности они укладываются, съедая при этом много (больше разрешённой нормы), например, орехов или ежедневно поедая вечером мёд или сало, да с хлебушком (реальные случаи из практики). В итоге удивляются, что происходит с весом и фигурой, ведь в калораж они укладываются...
А происходит не правильное питание, а неправильное с названием "кое-как и абы как". Например, если вы возьмёте порцию чистого сахара и порцию овощей/фруктов на одинаковый размер калорийности, то калорийность-то одна, а вот эффект на организм и здоровье будет разным.
Таким образом, нужно думать не только о качестве и пищевой ценности продукта, но и его количестве. Нельзя забывать и о том, что правильное питание - это, помимо фиксированного по калорийности под ваши нужды, ещё и сбалансированное питание. Таким образом, даже укладываясь в калораж, но съев избыток одного, вы получили недостаток другого.
Помните: лекарство от яда отличается только дозировкой! Это же применимо и к еде.
3. Хитрый жир
Казалось бы, вы и ведёте в основном правильный/здоровый образ жизни, и следуете постулатам правильного питания, и глядите на себя в зеркало с умилением "ай да молодец, ай да у меня получается, ай да скоро всем покажу свою идеальную фигуру на зависть врагам". Но есть одно НО! Вы - живой человек и живёте в социуме, поэтому ничто человеческое вам не чуждо. А речь пойдёт снова о соблазнах и ошибочном поведении, диктуемом нам хитрым жиром.
Хитрым жиром среди ряда диетологов в шутку(!) называют ту часть мозга, которая по-предательски неугомонная и провоцирует нас на глупости и срывы. То есть в целом-то разумом мы понимаем, что вредное нам не нужно, но засевшая где-то в закромах мозга частичка хитрого жира нашёптывает нам "всего лишь разик, от кусочка ты не поправишься, подкорми меня, я награжу тебя настроением и скажу мозгу работать лучше, угостив его сахарком". Как это проявляется? Вот некоторые синдромы проявлений...
Ну пусть будет, потом попробую
Когда вы идёте в магазин (особенно если голодными), то, помимо действительно нужных продуктов, вы берёте и то, на что упал глаз. Чаще всего, это хитрый жирок повёлся на красивую упаковку, манящую чем-то вкусненьким внутри, и провоцирующий вас остановиться и взять, парализовав волю и разум, со ссылкой "ну пусть будет, потом как-нибудь попробую, когда скину нужное или будет загрузочный день (cheat meal)". И вы покупаете это - вот в доме снова и завелись вредности, лишающие вас покоя.
Если человек, не корректирующий вес, спокойно относится к наличию в доме сладостей/вредностей и даже может про них забыть, то человек худеющий никогда не выбросит из головы, что у него есть, например, молочная шоколадка с клубнично-йогуртовой начинкой. Худеющий будет даже засыпать и думать, когда же он съест эту шоколадку и терзаться с выбором удобного времени поглощения и мести этой шоколадке за то, что она есть. Тут и начинается противоборство разума и хитрого жира. Кто одержит победу, зависит только от вашей воли и преобладания либо разума над хитрым жиром, либо наоборот. Если начинается такое противоборство, то рано (вероятнее всего) или поздно хитрый жир станет победителем.
Выход: ходите в магазин на сытый желудок с заранее составленным списком продуктов и не держите дома ничего вредного. Если вас привлекают фантики, аппетитный вид ненужной еды, либо обходите стороной такие отделы, либо отворачивайте голову в другую сторону. Если всё же уже купили, то сразу и съешьте, чтобы не заниматься самовыносом мозга. Но зачтите это в пищевой дневник или дневную калорийность съеденного и съешьте в оставшееся время дня уже меньше, уложившись в рамки своего калоража на день. Акцент тогда сделайте на овощи или кисломолочку с готовой клетчаткой (например, отрубями), позанимайтесь/погуляйте или хотя бы домой поднимайтесь по лестнице. Если едите вредность дома, поделитесь с домашними, взяв себе меньше.
Это я не себе
Если к вам периодически захаживают гости, то, вероятнее всего, вы покупаете вредности со ссылкой "а вдруг придут гости, это им". Тут во многом ситуация схожа с предыдущим пунктом, т. к. не всегда такая неправильная еда дождётся гостей и доживёт до них.
Вы желаете зла своим гостям? А если нет, тогда не нужно их угощать пищей, наносящей вред здоровью и несущей пустые калории. Если гости любят есть вредную пищу, то пусть приносят с собой (обычно ж хорошие гости приносят что-то и с собой, например, к чаю) - это им и подайте. А уж запечённые/варёные правильные блюда или на гриле, грамотно приготовленные (со специями, с ПП-соусом, с зеленью), явно придутся по вкусу и гостям. Ищите компромиссы. Вам с этим жить.
Хандра и болезнь
Осень - особая пора для хандры и простудных заболеваний. Нередко это всё идёт в одном букете.
Частые отговорки: "Организм испытывает стресс, адаптируется к смене сезона, а психика дороже, ведь нервные клетки не восстанавливаются". "У природы переходный период из лета в зиму, ну и у меня. Вот адаптируюсь и морально стойким войду в нужный режим, а пока укутаюсь пледиком и согреюсь горячим чайком, да с медком или конфеткой - подслащу, так сказать, себе осеннее бремя бытия". "Ну у меня простуда/грипп. Даже мои бабушки лечились мёдом и горячим жирненьким молочком со сливочным маслицем или чайком с вареньецем". "Я болею, моему организму нужны силы, поэтому нужно плотно питаться. Понимаете ли, это болезнь, ну что вы, тут не до режима питания и ограничения калорий. Меня с детства при болезни кормили жирными блюдами".
А теперь разбираемся:
1) К мёду (натуральному) никто претензий не имеет, это вполне себе хороший продукт, если в меру и нет аллергии. Но когда люди болеют, они поглощают этот мёд безмерно, что можно отнести и к варенью. Более того, при температуре 60 градусов, полезные свойства мёда пропадают. А при простудных заболеваниях мёд обычно добавляют в очень горячие напитки (явно горячее 60 градусов), чтобы пропотеть и мёд/варенье растворились. Более того, мёд/варенье вызывают гипергликемию (повышают уровень глюкозы в крови), а это отличная среда как раз для более весёлого размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому этим вы не поможете.
Куда лучшим средством будут фрукты/ягоды и правильные десерты из них, овощи и зелень, морсы и т. д.
2) Жирные продукты. Если вас кормили так в детстве, то это в детстве и должно остаться - в ту пору что ни съешь, "как с куста" и потратишь энергии вдвое больше, да и организм растёт и развивается. Для взрослых же при простудных заболеваниях как раз питание должно быть нежирным, так как жирными продуктами вы перегружаете организм. Наверное, многие замечали, что когда вы заболеваете, ощущается слабость и нередко понижение аппетита. Так вот это и есть некая защитная реакция организма от перегруза. Организму нужно отдавать свои силы, прежде всего, на борьбу с вирусом (для этого ему достаточно и привычного правильного рациона и калоража), а не на переваривание сдобных плюшек или чрезмерно жирных продуктов. Хотя хитрый жир так и пытается воспользоваться вашей слабостью, чтобы подавить волю и ввести в заблуждение. Жиры есть нужно при любом раскладе, но умеренно и правильные.
По рекомендуемому питанию при простудных сезонных заболеваниях будет отдельная статья.
3) Наши бабушки пользовались народными методами, да. Но вспомните, когда это было. Нынче при любом заболевании нужно идти к врачу и лечиться современными методами, а не заниматься самолечением, провоцируя осложнения. Более того, многие народные средства работают только симптоматически (убирают симптомы), но не лечат саму болезнь.
Как бы там ни было, подводя итоги, скажу, что решением борьбы с "хитрым жиром" будет единственно верный метод - самостоятельно готовить правильные десерты и под контролем разума их дозировать.
4. Сам себе хозяин и сам всё знаю
Бывает так, что человек или обратился к специалисту и ему рассчитали суточные показатели потребностей в калориях с составлением рациона, или он сам себе всё рассчитал и составил рацион - и вот перед ним распростёрты сформулированные нужная калорийность и рекомендации по питанию.
Казалось бы, вот тебе готовые материалы, как и что надо. Бери и делай! Но бывает, что человеку этого мало, живётся скучно и он начинает рассуждать: "Чтобы худеть, нужно меньше есть. А коли я хочу похудеть как можно быстрее, то не помешает и дополнительно урезать имеющиеся рекомендации и калорийность - тогда добьюсь результата гораздо быстрее. Какой я то ли хитрый, то ли умный". В итоге если человек съедал раньше, к примеру, по 3000 ккал. в день, а прописали ему 2400 ккал. в день на первом этапе, то теперь он по собственной инициативе начхал на рекомендации, урезав всё по максимуму, и стал питаться на 1000 ккал. в день.
Что получаем в итоге? Сначала-то, конечно, он стал худеть стремительно. Но потом "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал", и вес встал, и ни туда, и ни сюда, и что-то не то со здоровьем/самочувствием и масса нюансов. По факту и до этого-то метаболизм и пищевое поведение были нарушены, а теперь снова, только с усугублением в другую сторону. И снова организм вогнан в стресс. И о правильном похудении говорить не приходится.
Но этого человеку мало. Вес же встал, а признаться диетологу (если сопровождается им) неловко - прописанные рекомендации же явно нарушены. С другой стороны, делать тоже что-то надо. Включается самообман "сам всё знаю, сам и справлюсь". И вместо того, чтоб начать возвращение к соблюдению рекомендаций, человек усугубляет ситуацию, ещё больше снизив калораж с верой продолжить дальше худеть. А чуть отступив от этого и съев микроскопический кусочек чего-то вне плана, вес сразу подскакивает. И человек уже запутавшийся и не видит ни в чём логики. А она есть! В итоге рано или поздно идёт признание специалисту в своих "косяках" и корректировка дальнейших действий. Но тем самым происходит пролонгация (отсрочка) процесса приближения к здоровой стройности, т. к. часть времени бездарно потеряна действиями такого "всезнайки".
Такие пациенты порой очень удивляются, что когда они сидели на неадекватно низком калораже и переставали худеть, а потом вдруг уже специалистом им повышается калораж и они наконец сдвигаются с мёртвой точки, а процесс похудения запускается в нужном русле. А всё потому, что нужно худеть правильно и не экспериментировать со здоровьем.
Бывают и обратные ситуации, когда человек съел что-то ненужное/лишнее и с рассуждениями "да что там, поем сегодня всё, что хочу - всё равно уже нарушил" начинает в себя впихивать всё то, чего давно хотел, но не позволял. Иными словами, на денёк сорвался, раскаиваясь потом сам перед собой и занимаясь самобичеванием.
Чтобы такого не случалось, нужно помнить, что для этого существуют и загрузочные (обманные) дни, и даже вредную еду можно превратить в правильную или хотя бы менее вредную.
Нужно понимать, что правильное питание и стройная фигура должны быть не на ограниченный срок, а стать образом жизни на уровне "константа". Поэтому нужно питаться с соблюдением компромиссов: и вкусно, и полезно, и без насилия над собой, - так, как вы сможете питаться всю жизнь и чувствовать себя комфортно. Ведь пожизненные жёсткие ограничения - тоже не совсем правильно, так как запретный плод всегда сладок, поэтому я больше люблю понятие "рекомендация". Просто нужно искать более полезные альтернативы, прислушиваться к своему организму, не метаться из крайности в крайность с эффектом "йо-йо" (качели: худею-полнею, худею-полнею, усугубляя обменные механизмы и затрудняя каждое последующее похудение), любить себя в любом облике и отдавать себе отчёт в своём пищевом поведении. Так или иначе, всё индивидуально и должно быть с учётом персональных особенностей, целей и предпочтений каждого.
Послесловие
Статья получилась немаленькой. Однако это была лишь часть распространённых проблем худеющих, встречающихся на практике и в ваших вопросах/сообщениях. Если эти вопросы попадаются в жизни, интересуют задающих подобные вопросы, значит, и ряду читателей этот материал придётся актуальным.
До новых встреч!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтесь также на наши каналы/паблики в:
Читайте нас, где Вам удобно!)