Один из вариантов пикантного итальянского хлеба – фокачча c тыквой. Ее главное отличие от «итальянки» – спиралевидная форма, которая обеспечивает красивый рисунок в разрезе. Очень необычная, но вкусная и красивая постная тыквенная выпечка может стать хитом осенне-зимнего сезона.
Фокачча c тыквой
Тыквенная начинка по вкусу чем-то напоминает вкус чебуреков. Сладость тыквы почти не чувствуется, а если внести некоторую корректуру в рецепт, например, добавить кусочки/полоски ветчины или салями, фокачча станет более сытной. В таком виде она станет отличным перекусом в минутки «кофе-тайм».
Ингредиенты для фокаччи:
- 120 г тыквы (отварная мякоть);
- 1 головка лука;
- 20 г сахара;
- 1 ч. л. дрожжей (сыпучих быстродействующих);
- 40 мл постного масла;
- 10 г соли;
- 250 г муки;
- 130 мл воды или сыворотки;
- специи (перец и кориандр).
Приготовление фокаччи с тыквой:
1. При наличии дрожжевого теста само приготовление фокаччи c тыквой превращается в достаточно быстрый процесс. Если такого запаса нет, надо приготовить дрожжевое тесто: соединить сыпучие дрожжи c сахаром, 2 г соли и мукой. Постепенно подливать воду и 25 мл масла, одновременно мешая массу ложкой. Сформировать ком теста, оставить его в холодной закрытой духовке (тесто «не любит» сквозняков) для расстойки.
2. Приготовить тыквенную начинку. Для этого размять вилкой мякоть.
3. Лук очистить, сделать некрупную нарезку кубиком.
4. Обжарить лук (2-3 минуты) на оставшемся масле.
5. К измельченной тыкве добавить специи (кориандр, соль, перец и, по желанию, паприку) и лук. Перемешать, подкорректировав вкус.
6. Тесто раскатать, и равномерно выложить оранжевую пикантную начинку.
7. Аккуратно скрутить лепешку c тыквой рулетом.
8. Свернуть заготовку улиткой.
9. Выпекать при 180 C до готовности теста (проверить сухой спичкой).
10. Охладить фокаччу c тыквой 15 минут, а потом нарезать порционно.
Красивый разрез, пикантный вкус, аппетитная корочка теста – разве может такая тыквенная выпечка кого-то оставить равнодушным?
Приятного аппетита!
Делитесь интересными идеями с друзьями. 😉
Смотрите также – Фокачча: готовим вяленые овощи.
А здесь вы узнаете как приготовить картофельный хлеб: простой рецепт и восхитительный вкус.
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!