Вагаси - традиционные японские десерты.
При их создании используются натуральные продукты: бобовые, рис, каштаны, различные травы, чай, морские водоросли агар-агар и другие продукты.
Вагаси менее сладкие на вкус, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Вагаси готовятся только вручную.
Вагаси – это не просто национальный десерт, а настоящее произведение искусства. Традиции их приготовления формировались веками.
Существует несколько десятков видов вагаси.
По старинной легенде, когда-то император Страны восходящего солнца преподнес вагаси в подарок небесным силам, умоляя их избавить японцев от свирепствовавшей в то время эпидемии. Просьба была услышана, и о тяжелой напасти, унесшей жизни тысяч людей, вскоре забыли.
С тех самых пор в Японии 16 июня — именно в этот день император и просил небо о помощи — принято угощать близких и друзей вагаси и желать счастья и долгой жизни. Памятная дата определила и количество сладостей — их должно быть непременно 16, чтобы все пожелания исполнились.