Найти тему
Мистер Гриб

Простые блюда из грибов

Оглавление

Осень… Теплая, ласковая, тихая и немножко грустная. Прозрачный утренний воздух уже отдает прохладой и манит в лес. И вот шуршит под ногами опавшая листва, тихо перешёптываются деревья, лес пахнет осенью и… грибами. Да-да, самое время собирать грибы. Вот эти опята очень вкусные со сметаной.

Опята со сметаной

fotostrana.ru
fotostrana.ru

Грибы почистить, хорошенько промыть и отварить. Мелко нарезать и протушить на сковородке со сливочным маслом. Добавить мелко нарезанный лук и время от времени перемешивать, чтобы масса не пригорела. Потом всыпать 1 столовую ложку муки, влить 1 стакан сметаны, посолить, приперчить и тушить еще 15 минут. Кстати, очень вкусно с драниками (но это уже отдельное блюдо).

Бродя по лесу и наслаждаясь его красотой, можно найти белые грибы. Чтобы сохранить их аромат и осенние воспоминания, лучше всего их высушить.

Сушеные грибы

Russianfood.org
Russianfood.org

Молодые, здоровые белые грибы почистить, порезать ломтиками и сушить на солнце, в печке или в электрической сушке (что кому больше нравится). Хранить сушеные грибы лучше всего в бумажных мешочках либо в стеклянных банках. Перед употреблением на несколько часов (2 – 3) замочить в молоке, потом молоко слить, а грибы отварить в воде. Можно приготовить салат, испечь пирожки или сварить суп.

Если осень очень богатая грибами, можно приготовить вытяжку грибную.

Грибная вытяжка (эссенция)

alcodistillers.ru
alcodistillers.ru

Собранные грибы (лучше всего маслята, белые) хорошенько почистить, помыть, мелко нарезать и отварить (грибы должны упасть на дно кастрюли). Отвар слить в отдельную посуду, опять залить свежей водой, отварить и опять отвар слить. Потом в отвар добавить по вкусу соль и варить, пока не станет густым. Разлить в бутылки и хорошо закупорить. Использовать как приправу к зелени, супам, мясу.

А вот шампиньоны могут расти и в саду. Такая находка приятно удивит. Чтобы порадовать друзей, можно приготовить очень вкусное блюдо.

Шампиньоны по-французски

Salaty-recepty.ru
Salaty-recepty.ru

Почистить 0,5 кг шампиньонов, отжать сок из 1 лимона, разбавить 3 столовыми ложками воды, посолить. Налить в кастрюлю полтора стакана холодной воды, положить грибы и варить 5 минут. Когда остынут, положить в банки и стерилизовать в кипятке 1 час.

Искали маслята, а нашли рыжики. Не надо огорчаться, это очень вкусные грибы, особенно в масле.

Рыжики в масле

Kleo.ru
Kleo.ru

1 кг рыжиков промыть, почистить, посолить и положить на сковороду с растопленным маслом. Когда грибы начнут кипеть, добавить мелко нарезанный лук, измельчить половину сельдерея и петрушку. Все хорошенько перемешать и тушить на медленном огне. Когда сок уварится, рыжики посыпать перцем и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Если вам понравились эти рецепты из грибов, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

А вот ещё несколько интересных рецептов:
Омлет с грибной начинкой
Грибной жульен c ветчиной
«Подушечки» с грибами
Cалат из грибов белой фасоли и сыра
Бисквит с грибами