Так нам обычно отвечают на вопрос клиенты, которые сначала приехали за советом в выборе новых шин, а затем привезли шины Nokian Hakka Green, или еще некоторые из нами «любимых».
Автовладельцы перед тем, как определиться с выбором шин, читают результаты тестов различных тематических изданий, смотрят информацию в интернетах, спрашивают мнение знакомых, друзей и родственников. И, как правило, именно эта совокупность мнений и даёт основание владельцу сделать выбор в пользу того или иного производителя.
Вместо этого намного ценнее было бы мнение специалистов, которые каждый день все эти шины собирают/разбирают, а многие из них ремонтируют.
То, что мы сейчас вам скажем, вас, скорее всего, сильно удивит. Самые лучшие шины с точки зрения надежности ремонта — КАМА. Они резиновые. С ними нет никаких заморочек. Нужно разобрать, правильно диагностировать повреждение, верно определить размеры пореза, безошибочно выбрать материал для ремонта… И всё. Одно наслаждение. Но объективно говоря, все понимают, что КАМА делает далеко не лучшие по эксплуатационным характеристикам шины. Так вот, очень плохо, когда автовладелец выбирает шину лишь по её эксплуатационным характеристикам. Ведь очень может быть, что шину рано или поздно придется ремонтировать. А никто не сможет, потому что вы купили, к примеру, Michelin Pilot SuperSport.
Лишь некоторые решаются задать нам вопрос о том, какие шины купить. Так как речь сейчас мы поведем о ремонте бокового пореза, а не выборе шин, в подробности вдаваться не станем. Но если бы нас попросили составить хит-парад шин, которые покупать не стоит, на первое место мы бы поставили Toyo Proxes CF2, а на второе — Nokian Hakka Green. На третье — Nokian Nordman. Это, на наш взгляд, лидеры среди тех шин, которые очень быстро приходят в негодность.
Просмотрите, хотя бы, стену нашего сообщества ВКонтакте. На каких шинах мы чаще всего ремонтируем вздутия? Toyo.
Очередная пострадавшая от ямы шина: Nokian Hakka Green 155/65 R14.
«Недарахгайа!», но ужасная. Не покупайте =)
Как бы не старались производители этой чудо-шины, ремонт прошел успешно.
Заглянем внутрь шины.
Воу-воу-воу. Вот почему мы никогда не называем стоимость ремонта до того момента, пока не разберем колесо, а потом еще и пока не «вскроем» повреждение. У нас тут двойной пробой. Вещь достаточно серьезная.
Не паримся. Абразивным карандашом вырезаем поврежденный участок шины. Переходим на внешнюю сторону, чтобы подготовить поверхность для косметического ремонта.
Подготавливаем воронку вокруг повреждения для укладки сырой резины. Размер повреждения после обработки 30х35 мм. Для его ремонта мы применим кордовый термопластырь компании ROSSVIK R-20. Наносим разметку под выбранный пластырь, а затем готовим поверхность для его установки.
Шина отправляется на вулканизатор. После чего мы даем ей остыть, и приступаем к мероприятиям по приведению внешнего вида к уровню «красиво» и «ничего не видно будет?».
Ремонт окончен.
P.S. После того, как мы собрали колесо и накачали в шину давление, мы обнаружили на шине ещё и вздутие. Внимательный читатель на одном из фото тоже его увидит. Для нас эта «шишка» стала неожиданностью, владелец ничего не говорил о ней. А когда мы показали её ему, он был удивлен не меньше =) Но это уже совсем другая история.