Найти в Дзене
Шаг в будущее

"Немного" об образовании...

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами мнением о текущем положении дел в современной системе образования. Мы будем рассматривать этот вопрос с нескольких сторон:

1) Педагогического коллектива, в том числе рядового преподавателя (поскольку у меня имеется определенный опыт, хочу немного раскрыть двери в эту кухню);

2) Обучающегося (когда мы будем рассматривать эту точку зрения, думаю, некоторые из вас все-таки напишут парочку комментариев под статьей :) );

3) Родителя (опекуна/попечителя).

Внимание длиннопост! Если статья вам показалась черезчур большой пишите в комментариях. Вообще пишите комментарии, мне интересно узнать ваше мнение и это позволит делать статьи более читабельными и полезными.

Эту статью я разобью на 3 части, для удобства восприятия, именно в том порядке как было описано чуть вышел. Итак, начнем.

1. Мнение преподавателя

Все участники образовательного процесса, не только пед.коллектив, сегодня поставлены в достаточно щекотливую ситуацию, когда необходимо:

а) Собственно обучать;

б) Занимать досуговое время обучающегося и осуществлять воспитательную функцию;

в) Заниматься бюрократическими делами, о которых у непосвященного человека поднимаются волосы дыбом на всех частях тела.

Самая прелесть в профессии преподавателя это, конечно же, работа с детьми/студентами. Тут, как говорится, душа должна быть расположена. Одна из немногих профессий, в которой практически отсутствует профессиональное "выгорание". Тем не менее, повторюсь, к этой работе у человека должно быть желание. К этой профессии люди приходят более менее осмысленно, поэтому останавливаться на данном пункте не будем. Самое интересное начинается дальше. В текущей ситуации дети/студенты вынуждены проводить огромное количество времени в стенах образовательной организации и пед.состав оказывает прямое воспитательное воздействие на обучающихся. И от того, как именно пед.состав организует свою работу, будет зависеть какие получатся на выходе специалисты, да и люди в целом. Выстроить это взаимодействие не всегда получается, поэтому зачастую коллектив просит оказывать содействие со стороны родителей. Но что мы зачастую имеем? Около половины родителей не посещают собрания (я не говорю сейчас о тех собраниях-поборах, о которых я неоднократно слышал, в детских садах, школах и т.д.), а если посещают, то делают это формально, говоря, что "мой ребенок уже сам достаточно взрослый и может принимать решения". Поверьте мне, это далеко не так. Да, он может принимать решения, но в силу отсутствия опыта не знает или не понимает, что будет верно, а что нет. Наша задача не говорить ему, что делать, а показывать вектор развития, с точки зрения морально-этических норм.

Со стороны организации досуговых мероприятий также. Руководство занимается этим направлением не просто так, это формирует у ребенка представление о том, где практически можно применить свои навыки, а также расширяет круг общения. Но, считаю, эту строну вопроса лучше рассмотреть со стороны обучающихся.

Вообще вопрос мотивации в обучении, думаю стоит рассмотреть в отдельной статье. Пишите, что вы об этом думаете.

Теперь, что касается бюрократических проволочек. 70% времени у пед.состава уходит на то, чтобы подготовиться к занятиям. Рабочие программы, календарные планы в начале года, контроль знаний, огромное количество ведомостей и отчетов, подготовка детей к конференциям семинарам, а также публикация своих работ, выступления на различных форумах, участия в стажировках, плюс план работы кабинета и осуществление классного руководства над закрепленной группой. Я вспоминаю свой первый год работы преподавателем (напомню, что по профессии я юрист и пед.образования не имел). Это был кошмар. Четыре пары в расписании, которым предшествует полностью потраченный вечер подготовки, а иногда и ночь. Подготовка лекционного материала, составление практических заданий, лично от себя осуществлял подбор информации применительно к получаемой ребенком профессии по профилю, чтобы было ему понятно "а зачем я здесь собственно нахожусь?" и будущая профессия не вызывала отторжения. На следующий год мне заменили часть предметов и пришлось начать по ним работу с нуля. Но времени стало чуть больше и я занялся творчеством, что выразилось в повышении показателей студентов и моих личных. Это непередаваемое ощущение, когда детей, которых ты учил, представляют к награждению на муниципальном, областном или федеральном уровнях (в том числе и денежному в виде стипендий). Но, как ни парадоксально, со временем бумаги меньше не стало, даже больше.

-2

Следующая проблема неоднократно поднималась мной на конференциях, где по долгу службы приходилось принимать участие. Состоит она в том, что сегодняшняя система оценивания знаний себя изжила. Преподаватель обязан проводить оценку знаний обучающихся по шкале от "неуд" до "отл", то есть четыре категории. Все преподаватели знакомы с правилами оценивания, но они не олицетворяют реальное положение дел.

Представим себе две группы. В одной уровень подготовки и знаний на порядок выше, чем в другой. Как оценить знания конкретных студентов, если один готовится и делится знаниями, которыми иной раз сам не обладаешь, это заслуживает уважения и соответственно отличной оценки, а другой из всей группы хотя бы делает задания правильно, но не углубляясь? И тот и другой получит "отл", но полученный навык у этих студентов будет на заметно сильно отличаться. Поэтому, участвуя в конференциях и стажировках, была предложена модель оценивания по всем дисциплинам, которая выглядит как "зачет"/"незачет", за исключением представляемых курсовых/дипломных/творческих работ, которые должны быть оценены коллегиально. Честное слово, видели бы вы лица преподавателей с большим стажем работы :)

На этом первая часть статьи подошла к концу. Спасибо за прочтение.

...продолжение следует...

Продолжение читайте здесь

Пишите комментарии, делитесь своим мнением, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилось. Для меня это важно.