Меня зовут Ильназ Набиуллин, я владелец сети экспресс-парикмахерских «Чио-Чио», центров заточки «Наточу» и маникюрных экспресс-студий Alba Nails. Занимаюсь франшизами уже 5 лет, но также пробовал себя в стартапе. Сегодня я расскажу, чем отличается франшиза от стартапа, почему она выгоднее для предпринимателя и в чем ее главные преимущества.
Предпринимателю важно ощущать результат от работы — получать прибыль и использовать ее для развития. Но в стартапе и франшизе разный подход.
Стартап — это рисковый проект. Он может выстрелить, а может и прогореть. Когда предприниматель вкладывает деньги в стартап, он осознает риски.
Бизнес по франшизе уже проверен. У франчайзера устойчивая бизнес-модель. Если вы планируете зарабатывать и масштабироваться — лучше вложить деньги во франшизу.
97% бизнесов закрываются в первые три года. За это же время закрываются всего 14% франшиз. Статистика доказывает, что франшиза надежнее.
Почему франшиза выгоднее
Ниже — несколько пунктов, которые выгодно отличают франшизу от стартапа.
Рабочая бизнес-модель. Для франчайзи главное — окупаемость вложений. Франчайзи знает, каких результатов ждать от франшизы, куда уйдут деньги и как быстро он получит прибыль. В стартапе инвестиции идут только на проверку гипотез.
Сокращение расходов. Франшиза — это готовый бизнес. Первые точки открывает франчайзер, который на своем опыте выстраивает бизнес-процессы и предлагает партнерам упакованный бизнес. Франчайзи не нужно изучать рынок, с нуля разрабатывать бизнес-модель и выстраивать продажи. Для стартапера же это основные расходы.
От разработки идеи до открытия первой точки «Чио-Чио» прошел год. На открытие новой парикмахерской «Чио Чио» уйдет меньше двух месяцев.
Готовые инструменты для развития. Франчайзи в большинстве случаев получает список проверенных поставщиков, оборудование, маркетинговые материалы, скрипты, чек-листы, фирстиль, шаблоны для отчетности. Кроме того, у франчайзи всегда под рукой вся мощь управляющей компании, которая поможет разобраться в бизнес-процессах.
Понятная окупаемость вложений. В качестве примера — франшиза «Чио-Чио». Она стоит миллион рублей: паушальный взнос — 300 тыс. рублей, открытие парикмахерской — 700 тыс. рублей. По бизнес-плану, вложения окупаются за 9-12 месяцев после открытия. В стартап деньги нужно вкладывать постоянно, а когда бизнес будет готов к запуску — предугадать сложно.
Стартап может оказаться пустой тратой времени и денег. Вы никогда не узнаете, насколько проект будет прибыльным, пока не запустите его.
Бизнес-модель франшизы прозрачна. Она сокращает расходы и уберегает от ошибок на старте.
Безусловно, при покупке франшизы есть риски, но они связаны с самим франчайзером: его упаковка может оказаться пустышкой, а бизнес-процессы — недостаточно устойчивы.
***
Стартап — это приключение, к которым готовы не все. Франшизу же можно сравнить с зоной комфорта: она подойдет для тех, кто предпочитает стабильность авантюре.