По аналогии с идеальными блинчиками, каждой хозяйке необходимо отыскать свой рецепт быстрой и при этом очень-очень вкусной шарлотки. У нас этот знаменитый пирог идет на ура, и, хоть сезон яблок уже и подходит к концу, думаю, не все запасы еще израсходованы, так что дарю вам чудесный проверенный рецепт. Ингредиенты самые обыкновенные, кроме, пожалуй, коричневого сахара, но его можно и заменить.
Нам понадобится:
- Яйцо - 5 шт.
- Сахар тростниковый - 250 г (так вкуснее, но можно и обычный)
- Мука - 160 г
- Яблоки - кисло-сладкие - 1 кг
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Растительное масло, сливочное масло
Поехали. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром до полного растворения сахара, добавляем просеянную муку (не пропускайте этот момент, это важно для обогащения муки кислородом и очищения от примесей) и соль, снова взбиваем до сметанообразного теста.
Далее то, что обычно делает мой муж, поскольку я этот момент терпеть не могу - чистим и режем яблоки, нарезаем небольшими кубиками.
Включаем духовку на 180 градусов.
Смешиваем в пиалку крахмал и корицу, посыпаем этой смесью яблоки и тормошим их для равномерного распределения. Сбрызгиваем лимонным соком.
Далее берем форму. Я предпочитаю покупать одноразовые из фольги, поскольку если есть вариант уменьшить количество грязной посуды, я непременно им воспользуюсь. Если пирог готовится внезапно и форм из фольги нет, беру свою стеклянную, диаметр 22 см.
Делаем "французскую рубашку". Это прекрасный секрет профессиональных поваров, который позволяет избежать пригорания выпечки. Смазываем сливочным или растительным маслом форму, сверху присыпаем мукой, стряхиваем излишки.
Теперь выкладываем в форму 1/3 теста, сверху высыпаем половину яблочных кубиков, далее еще 1/3 теста, снова кубики, снова тесто. Присыпаем тростниковым сахаром и отправляем в разогретую духовку. на 45-50 минут.
Не открывайте духовку раньше этого времени! Вообще запомните это правило, оно касается любого блюда - не мешайте процессу приготовления!
Проверяем готовность зубочисткой (если тесто прилипает - значит еще не готова, если зубочистка сухая - все ок).
Достаем, обязательно даем остыть и лишь потом вынимаем из формы.
Приятного аппетита!