Когда вам зададут вопрос, «Что для вас воплощение бюрократии и неповоротливости одновременно», что вам первое придет на ум?
Мне сразу представляется госслужба. С этими бесконечными процедурами, согласованиями от самого мелкого служащего до заместителя руководителя, неудобством, которое, скорее, вызвано чистейшей ненавистью к людям. Но при этом, также вспоминается чистота, добротный ремонт в зданиях, кожаные диваны и сотрудницы, снующие туда-сюда, с важным видом и обязательно с бумагами в руке, для придания важности их появлению в коридорах.
Когда я после окончания ВУЗа искала всевозможные варианты устройства на работу, то среди прочего обратилась и в государственное учреждение. Первый шок заключался в том, что там нет вакансий, как таковых, а проводится два раза в год (если мне не изменяет память) конкурс на все подряд штатные должности. Они никуда не спешат даже в подборе персонала.
Для конкурса вы собираете кучу бумаг, проходите медкомиссию, заполняете анкету, справки о доходах, сейчас еще предоставляете ссылки на свои аккаунты в социальных сетях, потом предоставляете этот пакет документов в отдел кадров. С вами не проводится собеседование, наоборот, дают понять, что таких, как вы, тысячи человек сегодня уже пришли и, вообще, надоели вы все. Ну, нет там никакой клиентоориентированности.
По прошествии нескольких недель, если не месяцев, вас могут пригласить на собеседование для включения в резерв. То есть вы уже понимаете, что этот вариант не подходит для активно ищущих работу. Это скорее для нацеленных присесть именно на госслужбу. Ок, ради интереса вы соглашаетесь.
Приходите в назначенное время и обнаруживаете целую толпу людей. Все сидят в очереди. Смотрят друг на друга и ненавидят как потенциальных конкурентов. Хотя можно и разговориться с кем-нибудь и узнать, что пригласили они кандидатов на все должности сразу.
Вот вас зовут в кабинет, где восседают человек десять. Создана целая комиссия. Задают вам вопросы с разных сторон, секретарь комиссии все фиксирует. Желательно на этом собеседовании показать то, что вы знаете законы о госслужбе, особенно касающиеся вашего направления.
Далее вас отпускают, не говоря о результате.
Кстати, во время зазываний кандидатов в комнату для пыток (то есть собеседований) можно наблюдать, кто уже работает в данном учреждении или кого товарищи зазывающие уже знают. Таким образом, вы понимаете, что если тут и появятся вакансии, то только после того, как поднимется кто-то из этих «своих» вверх.
Проходит длительное время, вы забываете об этом событии, как вам приходит письмо о включении/невключении в кадровый резерв. Ну, ок, думаете вы, уже работая.
Так сделала и я. Но спустя два месяца мне позвонили со словами: «…..Мы хотели конечно сделать предложение другой девушке, она нам понравилась больше, но, к сожалению (!), у нее ребенок сломал ногу и она не может сейчас выйти на работу. Поэтому мы приглашаем Вас на такую-то должность».
Из другого госучреждения мне потом звонили, найдя резюме на работном сайте, со словами: «Я звоню из ….Расскажите, что умеете и что знаете?» На что я спросила, собственно, по поводу какой вакансии они звонят и что у них за предложение. Ответ получила, как плевок: «Я Вам вообще ничего не предлагаю». Далее последовали гудки на том конце провода.
Это госслужба.
Как вы поняли, кадровики там чисто кадровики, про документы, а не про людей, поэтому можно закрыть глаза на отсутствие умения заинтересовать соискателя.
Если вы думаете, что туда просто попасть, вы ошибаетесь: очень много жен, которых хотят посадить на теплое место, пусть и не обещающее золотых гор в виде зарплат, но очень нужное с точки зрения связей для мужей.
На мизерные зарплаты, равным МРОТ или чуть больше, там даже выдвигаются требования к соискателям. Обязательно высшее профильное образование, например. Вы представляете нынешних выпускников, желающих работать на госслужбе? С их запросами заработной платы: например, в Москве ниже 70 000 руб. - им не предлагать, а в регионах - ниже 30 000 руб. Почему упомянула только выпускников? Потому что я не верю, что опытный специалист будет рассматривать госслужбу как продолжение карьеры. Только если в декрет соберется, а «серый» работодатель в таком случае большой риск, или пред пенсионер захочет спокойно доработать до пенсии, если у нас это возможно.
Вообще, если говорить про контингент, то в основном на госслужбе работают женщины, позарившись на стабильность, социальную защищенность, спокойствие.
Мужчины там тоже есть. Они метят сразу в начальники, потому что на начальных этапах зарплата слишком маленькая для кормильца семьи. Как только они обрастают связями, многие уходят в около государственные организации.
Потому что человек, отработавший на госслужбе более 5 лет, это уже, простите, почти приговор. Коммерческие организации не любят нанимать госслужащих, потому что, на взгляд бизнеса, госслужащие - сотрудники, не умеющие работать в многозадачности, не ориентированные на результат (а для любого бизнеса главный результат - прибыль), не адаптивные и не гибкие.
Некоторым покажется, что я совсем противница работы в государственных учреждениях. Нет, это не совсем так. Я считаю, что госслужба должна быть как явление, как спасательный круг для возрастных кандидатов, которым сложно или невозможно устроиться в коммерческие компании. Такая важная помощь должна стать миссией госслужбы.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья.