Захотелось мне сегодня изобразить блюдо сербской кухни (хотя, вроде, его готовят не только в Сербии, а вообще на Балканах и в Румынии). Плескавицу я пробовал в Белграде и она мне весьма понравилась. Хотя, там все, что я пробовал, было вкусным.
В общем-то, ничего особо сложного в приготовлении этого блюда нет. По сути, это просто большая котлета. Вернее, рубленый бифштекс.
Для приготовления нам понадобится:
Смешанный фарш — 700 гр свиного и 300 гр говяжьего
Репчатый лук — одна большая луковица
Перец чили* — 2 шт
Чеснок — 1 головка
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Универсальная приправа — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Сливочное масло
*Чили нужен не тайский или кайенский, т.е. мелкий и зловещий, а крупный и не особо острый, типа кавказского. Вот такой:
Перец очищаем от семян и нарезаем помельче.
Лук режем немного покрупнее.
Добавляем и то и другое в фарш, туда же выдавливаем прессом чеснок, засыпаем молотый перец и универсальную приправу и солим по вкусу (только следует учесть, что соль есть и в универсальной приправе, так что не перестарайтесь).
Вымешиваем и отбиваем фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Делим фарш на четыре части и лепим из них шарики.
Разделочную доску слегка смазываем растительным маслом и раскатываем на ней шарик в лепешку толщиной 1 см, поскольку во время жарки плескавица уменьшится в диаметре, зато увеличится в толщину
В принципе, лучше всего жарить это дело на специальной решетке на углях. Но за неимением всего этого в условиях городской квартиры допускается пожарить и на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку жарить надо без использования масла.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Подавать рекомендуется с жареной или запеченной картошкой и зеленым луком. При подаче на горячую плескавицу кладется кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.
Приятного аппетита!
Для тех, кто не особо любит острый перец, есть еще один вариант блюда — вместо перца в фарш кладется 100 грамм сыра, нарезанного мелкими кубиками. Именно этот вариант я и ел в Сербии.