Найти тему

Плескавица

Захотелось мне сегодня изобразить блюдо сербской кухни (хотя, вроде, его готовят не только в Сербии, а вообще на Балканах и в Румынии). Плескавицу я пробовал в Белграде и она мне весьма понравилась. Хотя, там все, что я пробовал, было вкусным.

В общем-то, ничего особо сложного в приготовлении этого блюда нет. По сути, это просто большая котлета. Вернее, рубленый бифштекс.

Для приготовления нам понадобится:

Смешанный фарш — 700 гр свиного и 300 гр говяжьего

Репчатый лук — одна большая луковица

Перец чили* — 2 шт

Чеснок — 1 головка

Черный молотый перец — 1 ч.л.

Универсальная приправа — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Сливочное масло

*Чили нужен не тайский или кайенский, т.е. мелкий и зловещий, а крупный и не особо острый, типа кавказского. Вот такой:

Перец очищаем от семян и нарезаем помельче.

-2

Лук режем немного покрупнее.

-3

Добавляем и то и другое в фарш, туда же выдавливаем прессом чеснок, засыпаем молотый перец и универсальную приправу и солим по вкусу (только следует учесть, что соль есть и в универсальной приправе, так что не перестарайтесь).

-4

Вымешиваем и отбиваем фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Делим фарш на четыре части и лепим из них шарики.

-5

Разделочную доску слегка смазываем растительным маслом и раскатываем на ней шарик в лепешку толщиной 1 см, поскольку во время жарки плескавица уменьшится в диаметре, зато увеличится в толщину

-6

В принципе, лучше всего жарить это дело на специальной решетке на углях. Но за неимением всего этого в условиях городской квартиры допускается пожарить и на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку жарить надо без использования масла.

-7

Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Подавать рекомендуется с жареной или запеченной картошкой и зеленым луком. При подаче на горячую плескавицу кладется кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.

-8

Приятного аппетита!

Для тех, кто не особо любит острый перец, есть еще один вариант блюда — вместо перца в фарш кладется 100 грамм сыра, нарезанного мелкими кубиками. Именно этот вариант я и ел в Сербии.

Еда
6,93 млн интересуются