Наш Кощей, Бессмертный Кощей,
Наш кормилец и поилец,
Наш Кощей, Бессмертный Кощей,
Батюшка-отец!
Самый могучий,
Самый наилучший,
Ничего не скажешь — молодец!
"Там, на неведомых дорожках"
Эта забавная песенка из известного детского фильма представляет Кощея Бессмертного - одного из главных злодеев русских сказок гораздо более милым персонажем, чем он есть на самом деле.
Может быть и в самом деле он не так уж и плох?
Давайте разбираться вместе. Кто собственно такой Кощей? Злой чародей, предстающий в облике болезненно-худого старика или даже живого скелета. Почему Кощей, и самое главное – почему бессмертный?
Где-то в на самое окраине Тридевятого царства, на отшибе стоит мрачный замок царя Кощея. Опять же царь – название не совсем точное. Над кем он царствует? Скорее всего, здесь подразумевается, что над разной нечистой силой, чаще всего над нежитью – мертвецами, которые восстали из могил в обличье упыря, вурдалака, вампира и прочих не всем симпатичных существ. Заранее прошу прощения у упырей и вампиров. Ничего не имею против вас лично.
Некоторые исследователи проводят параллель даже с библейским сюжетом. А именно с Самсоном.
Давайте сравним. Оба и Кощей и Самсон обладают чудесной силой - последнего заключенной в его волосах.
Самсона можно победить лишь срезав волосы, а Кощея, соответственно разбив то самое яйцо, которое спрятано в утке, утка в зайце, ну и так далее…
Самсон брал себе в жены женщин не из своего народа. Нигде правда не указано, что он их похищал, а вот Кощей, как раз таки похищал. И то верно. А то какому-нибудь царю за невесту выкуп предлагать, полцарства всякие. «Эдак никаких волостей не напасешься», как мудро заметил Жорж Милославский.
Некоторые исследователи славянского фольклора утверждают, что до XVIII века именно он прозывался Карачуном. Был такой славянский бог. Бог мороза, холода и мрака. Ну, я бы не сказал, что это детальный портрет Кощея.
Что в имени моем?..
В общем, Кощей, это Владыка Подземного Мира и Царства Мертвых.
И само его имя обозначает либо очень худого человека, причем худого как в смысле телосложения (теловычитания), так и в смысле плохого и жадного. («худой, тощий человек, ходячий скелет» или «скряга» —от слова «кость».) Однако есть и еще один забытый смысл - от слова kostlar (заклинатель)
Особенно жадного и скаредного. Помните, у Пушкина, Кощей любил почахнуть над златом, в свободное от похищения разных Василис время.
Ну и еще один вариант древнерусское «отрок, мальчик, пленник, раб» от тюркского kоšči «невольник», kоš обозначающую становище или лагерь.
Некоторые этимологические словари древнерусское слово кощей в значении «раб, пленник», изначально, как мы уже выяснили слово тюркское, позаимствованное. Но ничего общего с Кощеем Бессмертным не имеет.
Кстати относительно имени все же «Кощей» или «Кащей». Можно в принципе и так и так.
Владимир Даль считает, что это имя ведет свое начало от слова «кастить» - то есть пакостить, вредить. По Далю получается правильнее Кащей.
Если же от «kоšč»i или «кости», то Кощей.
Кстати насчет имен, в одной из древнейших сохранившихся летописей московских - Ипатьевской летописи, а также берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка «Кощей» (также «Кошькей», с диалектным новгородским чтением -«щ»- как -«шьк»-) встречается как личное имя.
Многие авторы современной литературе-фэнтези, все же жалеют Кощея и наделяют его чертами или «вынужденного злодея», которому просто так положено. Или «ложного злодея», которого считают злодеем, но на самом деле, он таковым не является.
Как правило Кощей выступает в роли похитителя прекрасных девушек, чтобы к нему за своей возлюбленной прискакал отважный богатырь, освободил возлюбленную от чар кощеевых и жил долго и счастливо. Кстати в этом плане Кощей напоминает некоего обрядового славянского персонажа при некоем посвящении девушки в невесты. "Кощей", роль которого как правило исполнял отец будущей невесты похищал ее, а отважный богатырь, жених должен был отвоевать - то есть выкупить невесту.
В личной жизни Кощею не везет - украл царевну - она ему сказала "не тебе достанусь я", Кощей обижается - превращает красивицу в лягушку, а сам летит за следующей, более сговорчивой.
Есть один вариант о Кощее с удавшейся личной жизнью. Прекрасная дама наконец-то ответила взаимностью. В былине «Об Иване Годиновиче» Кощей Трипетович Бессмертный вежливо и галантно сватается к черниговской княжне Марье Дмитриевичне. Его соперником выступает вероломный Иван Годинович, похищающий княжну. Нагнав похитителя, Кощей вновь просит Прекрасную Марью стать его законной супругой. И она соглашается. Счастливая пара привязывает вероломного Ивана к дубу, а сами уходят предаваться любовным утехам в шатер. Затем прилетает ворон и начинает каркать влюбленным, что быть Марье Дмитриевичне не Кощеевой женой, а супругой Ивана Годиновича.
В гневе кощей стреляет в ворона из лука, но против злодейской судьбы-злодейки не попрешь - ворон остается невридим, а собственная стрела попаджает в хозяина. Убитая горем Несчастная Марья Прекрасная решает убить Ивана (вспоминаем - это добрая русская былина), но тот ловкостью вырывает у нее саблю и четвертует девушку. В общем все умерли. Ну не везет Кощею с личной жизнью.
В современном мире интерес к этому колоритному персонажу не утихает и по сей день. Создано бесчисленное множество образов Кощея. Множество книжных образов и конечно запоминающихся кинообразов. Кощея в свое время играл даже Олег Табаков, в замечательномй музыкальной сказке «После дождичка в четверг».
Николай Боярский (не путать с Михаилом), создавший настолько обаятельного Кощея, что ему поневоле скорее сочувствуешь. Фильм «Новогодние приключения Маши и Вити»
Александр Филиппенко рассказывал, что когда, однажды, когда его внуки смотрели «Там, на неведомых дорожках», где он сыграл Кощея, в эпизоде, где он скачет на лошади – спасаясь бегством от богатырей – внуки подбадривали киношного дедушку: «Деда, беги. Деда, быстрее!»
Константин Лавроненко, сыгравший колоритного Кощея в современном фильме «Последний богатырь»
И конечно наш почетный гость, заслуженный Кощей Советского Союза. И Заслуженная Баба Яга. Георгий Милляр, сыгравший Кощея не единожды.
Эти Кощеи нам дороги. Стали почти родными.
А Георгий Милляр даже удостоил Кощея упоминания в своем «Занимательном алфавите», книге полной его неподражаемого артистического и доброго человеческого юмора:
Флотскую улицу переименуют в Проспект Кощея Бессмертного, как только будет готова мемориальная доска
Похожие статьи
Ведьмы.
Ржавая перчатка Фредди Крюгера
Шляпа для Всадника Без Головы
За что сожгли Джордано Бруно