В 1832 году можно было встретить достаточно много лестных отзывов о картине гениального живописца Карла Брюллова. Он был первым в своём роде, кто осмелился изобразить конный портрет. Его «Всадница» покорила сердца даже самые придирчивых критиков, но чего стоили художнику его труды?
Портрет с изображением юных воспитанниц самой графини Самойловой стал известен благодаря дерзкому решению талантливого живописца.
Предыстория этого полотна не несёт в себе особой загадочности. Однажды молодая и амбициозная аристократка решила увековечить своих девочек и к счастью для почитателей картин отдала предпочтение живописи. Она попросила своего близкого друга нарисовать свою дочь и воспитанницу. Брюллов с радостью согласился. И в мире стало на один шедевр больше.
За одно только это произведение Карла можно было бы назвать гением, тем более, что признание он получил не у потомков, как это часто бывает с талантливыми людьми, а у современников.
А всё потому, что не боялся экспериментов и пользовался своей кистью словно волшебной палочкой. Под её взмахами чудным образом соединялись самые контрастные цвета: нежно-розовый, темно-синий, черный и ослепительно белоснежный.
На картине изображена не ведающая страха наездница, которая придерживает своего резвого скакуна под уздцы. Сзади смелой девушки открывается вид на тенистый парк. А на балкон, встретить старшую сестру выбежала маленькая девочка. Её восторгу нет предела. Живое личико выражает одновременно и тревогу и восхищение. Конь поднимает стройные ноги и вот-вот норовит сбросить с себя своевольную красотку, но та умело управляется, не теряя при этом своей горделивой позы.
Рядом скачет пёс, которого видимо тоже забавляет происходящее у дома действо.
Девочка в розовом платьице являлась родной дочерью Самойловой, а юная всадница родственница известного композитора Пачини. В жизни бывают самые невероятные совпадения, не зря их называют «неслучайные случайности». Но именно опера умершего гения вдохновила Брюллова на то, чтобы написать известную картину «Последние дни Помпеи».
Своих же муз для полотна всадница Карл находит в Милане. Вероятно, юные модели были ему симпатичны. Иначе заказ не был бы исполнен с таким теплом. Горделивый и холодный вид восседающей всадницы смягчается детской непосредственностью маленькой героини и словно вдыхает в полотно жизнь и человечность.
После завершения работы, полотно было выставлено вначале в Милане, а затем им могли любоваться и гости Самойловой. Но судьба распорядилась так, что графиня стала терять своё состояние и была вынуждена распродавать даже дорогие сердцу вещи. С картиной женщина рассталась уже на закате своей жизни. Невольным свидетелем этой разлуки стал Репин. Он писал Третьякову о том, что некая Самойлова распродаёт картины. Но тогда известный ценитель шедевром не успел и на след «Всадницы» собиратель напал уже намного позже. Вот теперь ему удалось заполучить «Амазонку» - именно так называют полотно в Третьяковской галерее.
Удивительно, но на момент создания картины художнику едва исполнилось тридцать четыре года. И это был не самый главный шедевр в его жизни. В смелости Карлу невозможно было отказать, ведь он рискнул изобразить воспитанницу в такой позе, в которой до него писали лишь прославленных полководцев.
А конь! Он словно готов спрыгнуть с картины и бить в нетерпении своим копытом, фыркая и злясь за то, что кто-то посмел нарушить его прогулку.
Недоброжелатели упрекали Брюллова в том, что он не умел изобразить экспрессию лица. Ведь всадница кажется на первый взгляд совершенно бесчувственной. Но стоит перевести взор на задорное личико маленькой госпожи и все подозрения и нападки рушатся сами по себе.
Можно ещё подыскивать подходящие слова, чтобы передать всё величие полотна, но лучше молча посмотреть на него хотя бы раз в своей жизни.
Не смотря на то, что с момента создания прошло уже более 100 лет, картина продолжает собирать вокруг себя толпы почитателей. Вероятно, что истинное искусство всегда будет в моде.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.