Мой друг марафонец бегает круглый год. Как-то так повелось с самого начала: ни одна зима не стала настоящим "межсезоньем" диванного ничегонеделания. Равно как и поводом перейти на дорожку в четырёх стенах.
У этого есть одно очень простое объяснение: мой друг марафонец не бросает физкультуру. Можно поменять одну на другую - запросто - а вот просто лечь на диван до лучших времён - это не про нас.
И второе простое объяснение: бегать на улице гораздо проще и удобнее с точки зрения логистики, денежных и временных затрат, чем ездить в какой угодно манеж или зал с дорожкой. А мой друг марафонец ленив донельзя.
Без манежа, впрочем, не обходится. Базовый период подготовки сопровождается надеждами за зиму не только форму просто сохранить, но и немного подразогнать, ну а чем чёрт не шутит? Поэтому скоростные интервалы всё-таки гонят этого лентяя в манеж, но всё остальное (длительные, восстановительные и темповые) остаются на улице. Просто невозможно же часами бегать ни о чём на зацикленной дорожке. Невозможно!
С манежами просто заговор какой-то. Хотя с бассейнами тоже. И с катками. И с тирами. И со всеми специальными спортивными зданиями, которыми когда-либо интересовался мой друг марафонец. Их будто нарочно строят где угодно, кроме мест, в которые удобно добираться! Впрочем, с открытыми стадионами, на которых интервалы бегаются летом, история почти такая же. Вселенский заговор, не иначе. Но приходится.
Но давайте про улицу. Бег на улице зимой - это магия. Без шуток. Иней на ресницах - магия. Сосульки на бородах - магия. Скрип снега под кроссовками - магия. Тишина зимнего неподвижного леса - магия. Холодно? Так одеваться надо правильно, и никакой холод не страшен. Ну, по крайней мере в рамках Москвы, за северный полюс мы поручиться не сможем.
Впрочем, один момент мой друг марафонец согласен признать проблемным: дыхание. Когда температура падает ниже -15 градусов, дышать при небыстром беге может становиться сложнее. При быстром - раньше.
Мой друг марафонец пробовал бегать в маске, закрывающей рот, но это вообще не зашло: мало того, что дышать физически тяжелее сквозь ткань, так ещё и дыхание оседает конденсатом на материале маски. Мокрое, холодное и замёрзшее на лице удовольствия процессу не добавляет.
Хорошая новость: ни одна пробежка зимой, включая соревновательные с хорошенько промёрзшим горлом, не стала для моего друга марафонца причиной простуды или иного заболевания или недомогания. Что тут причина, что следствие - кто знает, но количество простуд с начала занятий бегом упало драматически.
Увидимся на Mad Fox!