Новые законы о недвижимости, которые вышли, выйдут или обсуждаются в 2018 году, прокомментировал эксперт по недвижимости, к.ю.н. Вадим Шабалин.
Первое - полный нотариат
В настоящий момент законопроект временно положен под сукно. Законодатель считает, что введения с января 2018 года системы электронного нотариата, который специалисты уже иронично прозвали “енотом”, вполне пока достаточно. Кроме того, в основу законодательства о нотариате, точнее говоря в подзаконную инструкцию нотариусам, внесены повышенные требования по проверке участников сделок на дееспособность, экстремизм, аресты, банкротство, по ряду других позиций. Кстати, это привело к увеличению срока подготовки нотариальных сделок до недели включительно.
Как купить студию в Москве дешево и не «попасть». Консультация юриста Вадима Шабалина.
Второй очень важный и актуальный вопрос - доли.
В первую очередь - невыделяемые и незначительные. Соответствующий проект изменений в гражданский, семейный и жилищный кодексы уже рассматривается давно. Но законодателям пока не удается найти консенсус между интересами сторон, наследниками, владельцами больших долей, называемых обычно мажоритариями, их оппонентами, миноритариями, иными лицами, проживающими в долевых квартирах, в том числе и социально незащищенных.
5 признаков мошенничества с квартирами
Сейчас споры идут по следующим позициям: какую долю считать незначительной с правом выкупа ее у миноритария в судебном порядке. Раньше, условно, это была ⅙, сейчас планируется ¼. Если мажоритарий раньше проживал в квартире, особенно с умершим наследодателем, то планируется законодательно наделить его преимущественным правом проживания: прописка иных наследников только с его согласия. Прописку, постоянную регистрацию на долю производить только с соблюдением норм общежития, согласно статьи 105 Жилищного кодекса.
В продолжении видео с 2:32 смотрите о нюансах оформления наследства и не забывайте ставить лайки, если было интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы получать полезную информацию о недвижимости.