Найти тему
«Вестник АПК»

«Ростовская область должна стать агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта сельхозпродукции»

Виктор Гончаров: «Ростовская область должна стать агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта сельхозпродукции»

Донской агропромышленный комплекс стабильно обеспечивает производство 17% ВРП. Область занимает 1 место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья

Власти региона намерены и дальше укреплять аграрную отрасль, задачи обозначены в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. О том, на какой результат нацелены сельхозпроизводители Дона, «Вестнику АПК» рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Виктор Георгиевич, с какими показателями завершили жатву в нынешнем году донские аграрии?

В этом году хозяйства Ростовской области собрали с 3,16 млн гектаров уборочных площадей 10,115 тонны ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности более 31,9 ц/га. В прошлом году валовой сбор составил 12,3 млн тонн, что на 18% выше нынешнего урожая. С учетом поздних зерновых область может достичь урожая в 11 млн тонн. И хоть это меньше, чем исторически рекордный урожай прошлого года, но в условиях нынешнего года это тоже рекорд. Дело в том, что погодные условия вносили свои коррективы. Засуха, ливневые дожди, ураганы привели к потерям урожая и снижению темпов уборки. Но, несмотря на это, селяне приложили огромные усилия, для получения достойного урожая, который выше среднеобластного показателя для нашего региона.

Какого качества зерно в этом году?

По данным Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», обследовано 36% от валового сбора озимой пшеницы. При этом выявлено пшеницы 3-го класса 16% от обследованной, 4-го класса — ​59%, 5-го класса — ​25%.

Какие площади планируются под посевы 2019 года?

По предварительным планам, посеять необходимо около 2,5 млн га озимых культур. И перед аграриями стоит много задач: необходимо дальнейшее освоение научно обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки перспективных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста. Важным вопросом также является влагосбережение. Несмотря на выпадающие в июле — ​начале августа дожди, запасы влаги на большинстве площадей характеризуются как недостаточные. Поэтому одна из основных задач — ​это решение вопроса сохранения и накопления влаги, а все технологические операции должны быть направлены на выполнение этой задачи. Также важно расширение озимого клина. В изменяющихся климатических условиях роль озимых культур значительно возрастает. Важно также, чтобы аграрии придерживались оптимальных сроков сева для каждой почвенно-климатической зоны.

Президентом страны поставлена задача увеличения экспорта продукции АПК, развивающегося на основе современных технологий. Как будет решаться эта задача на Дону?

Ростовская область уже занимает 1 место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но предстоит и дальше укреплять эту отрасль. Как этого достичь, обозначено в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Нам предстоит увеличить продукцию сельского хозяйства в 1,7 раза — ​до 500 млрд рублей, объем отгруженной продукции пищевой промышленности — ​в 1,3 раза, до 210 млрд рублей. Стратегическая цель состоит в том, чтобы область стала агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта переработанной сельхозпродукции.