Гордость организации – испытанные годами сотрудники
Арское автотранспортное предприятие – один из прославленных организаций района. Образовавшись после войны, вот уже более 70 лет оно служит народу. Сколько поколений людей трудились в предприятии за это время. Их имена золотыми буквами вписаны в страницы истории. Коллектив, достойно преодолевая трудности, успешно продолжает свою деятельность. Самое главное – у них есть прославленные передовики труда. Накануне их профессионального праздника мы встретились с руководителем «Арского АТП», заслуженным работником транспорта Российской Федерации и Республики Татарстан Рузалем Гараевым, снискавшим уважение коллег и жителей города. Мы «вернулись» с ним в 1988 год, когда он только приступил к этой ответственной должности.
– Мое избрание получилось необычным для тех времен. Меня избрали сами рабочие. Такое нововведение, безусловно, не прошло без препятствий. За годы работы было все – и взлеты, и падения. Но коллектив не сдался, сохранил спокойствие и сплоченность, – говорит Рузаль Баязитович. – Сегодня бесценное богатство организации – это испытанные временем передовики труда. Они наша гордость и опора.
Смелый шаг
Арское автотранспортное предприятие известно в районе, как организация, занимающаяся перевозкой людей. Ведь еще совсем недавно автобусы ездили в 41 направлении. Когда машин еще было не так много, дороги были плохими, люди ездили на автобусах. Но со временем условия жизни улучшились, на дороги проложили асфальт, в каждой семье появилось по 2–3 легковых автомобиля. В 2014 году пригородные маршруты закрыли, обосновав это решение нерентабельностью и неокупаемостью, а также приостановлением государственных дотаций. Остались лишь рейсы в Старый Айван и Янга-Салу. Но с 1 августа текущего года первыми в республике в нашем районе возобновили несколько автобусных маршрутов. За более подробной информацией мы обратились к заместителю руководителя Айдару Мухаметханову.
– Согласно Указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова до 2020 года будет выделена дотация на пригородные перевозки. Три года – испытательный срок. Что будет дальше, зависит от пассажирооборота. Мы подали заявку на открытие 4 маршрутов – Арск–Новая Серда, Арск–Урняк (через Казанбаш), Арск–Сиза, Мирзям–Арск (через Шушмабаш), Сердебаш–Арск. Также сохранили маршрут Арск–Старый Айван–Янга-Сала.
– Но получилось не 4, а 5 маршрутов.
– Нам установили определенный километраж. Мы хотели пустить автобусы в сторону Атни (через Балтаси). Но есть одно условие – автобусы не должны заезжать в другие районы. Обратите внимание, что два автобуса отъезжают не из Арска, а из Мирзяма и Сердебаша. Таким способом мы смогли сократить километраж и открыть маршрут Арск–Сиза.
– Дотация уже поступила?
– Нет, пока ведутся расчеты. Наше предприятие первым в республике приступило к осуществлению Указа Президента. За счет собственных средств, думая об интересах людей.
– Наверное, уже можно сделать предварительные расчеты. Как считаете, выделяемой дотации будет достаточно? Окупятся ли эти маршруты?
– По дотации на 1 километр приходится 51 рубль. 70 процентов выделяет государство, а 30 процентов – за счет продажи билетов. Но в августе мы выполнили план лишь на 19, в сентябре – на 15 процентов. И в октябре будет примерно также. На следующий год нам придется покрывать 40 процентов. Пассажиров мало. Вот сегодня от маршрута Арск–Сиза поступило 236 рублей. Это значит, было 4 пассажира.
– Как устанавливаете цены на билеты?
– 1 километр по тарифу стоит 1 рубль 95 копеек. Отсюда рассчитывается стоимость билета. Для студентов предусмотрены скидки. Инвалиды, пенсионеры могут получить проездной билет через отдел социальной защиты населения (466 рублей для пожилых и 282 рубля – для детей-инвалидов).
– По маршрутам пустили новые автобусы. Они приобретены по государственной поддержке?
– Для пригородных маршрутов за счет автотранспортного предприятия, в лизинг приобрели 3 «ПАЗа». Чтобы открыть маршрут, одного автобуса недостаточно. Нужно еще установить системы ГЛОНАСС, тахограф. Они требуют постоянного обновления. В этом году тахографы установили в школьные автобусы, со следующего года их установят и в пригородные автобусы.
Связана с жизнью людей
На обновлении оборудования работа не заканчивается, бесперебойная работа техники зависит и от своевременного ремонта. Как в предприятии обстоят дела в этом направлении? Мы направились в гараж, чтобы встретиться с главным инженером Рустамом Нигметзяновым. По дороге немного беспокоилась, потому что меня предупредили, что главный инженер – человек немногословный. Думала, с чего бы начать разговор. Но мы быстро нашли с ним общий язык. Его трудовой стаж в предприятии составляет 28 лет. Трудовую биографию начал механиком-контролером, затем поднялся до мастера, главного инженера. Одним словом, мастер своего дела. Технику и своих подчиненных знает, как свои пять пальцев.
Сначала главный инженер повел в музей. В «Арском АТП», оказывается, есть свой музей, охватывающий историю предприятия со дня его образования и до сегодняшних дней. Рустам Нигметзянов начал разговор с ветеранов труда, передовиков.
– Раньше техники у нас было много. Количество автобусов и грузовых автомобилей превышало 100 единиц. Сейчас грузовых машин нет. На сегодняшний день у нас более 30 единиц автобуса и 23 школьных автобуса. Мы также обслуживаем 10 школьных автобусов Атнинского района. В моем подчинении три человека – автоэлектрик с более 30-летним стажем Дамир Гафаров, Рашат Хайруллин с 17-летним стажем и Ильнур Хабибуллин с 12-летним стажем. Задача ребят – своевременный ремонт техники. Все трое добросовестно выполняют свою работу. Их работа очень ответственная, связана с жизнью людей.
– Раньше их было намного больше.
– Раньше дороги были плохие, автобусы часто требовали ремонта. Сейчас дороги в хорошем состоянии, периодически привозят новые автобусы. Запасные части напрямую поставляются из Нижнего Новгорода. Нужны лишь деньги. Ребята успевают. Ремонтные цеха теперь и не узнать. В них чисто, тепло, светло. Вы и сами можете в этом убедиться. Вот это здание в свое время было котельным. Представьте старые котельные на углях. Сегодня котельные современные. И операторов нет. В случае сбоя информация напрямую поступает механикам-контролерам. Всюду установлены видеокамеры.
– Что можете сказать о водителях автобусов?
– Настоящие профессионалы своего дела. До поступления на работу они проходят тщательный отбор. Их работа также связана с жизнью людей. Назовем лишь нескольких. Ильгиз Сафин – заслуженный водитель, который благодаря своему профессионализму, опыту смог предотвратить аварию и сохранить жизни пассажирам. Накип Сабиров, Накип Шарафиев работают в нашем предприятии всю жизнь. Все они заслуживают лишь положительных отзывов.
С Рустамом Нигметзяновым направились в ремонтную мастерскую, «владения» Дамира, Рашата, Ильнура. Чистота, порядок, царящие здесь вызвали восхищение. Токарный, агрегатный, моторный цеха, электроцех, здесь же расположены актовый зал, архив, склад. И гараж (в дождь автобусов загоняют в гараж) в отличном состоянии. Всюду чистота. «Заранее о вашем приходе мы не знали, поэтому сказать, что приготовились заранее, не можете. У нас всегда так, – говорит главный инженер. – У нас очень требовательный руководитель. Мы берем с него пример».
Ветераны в центре внимания
– Администрация, руководитель Рузаль Баязитович с большим уважением относятся к ветеранам, – говорит руководитель совета ветеранов предприятия Энзюда Шаймарданова. – В нашей организации всего 60 неработающих ветеранов. Мы каждого на дому поздравляем с юбилеями. На днях Фердинанд Хайруллин отметил 80-летний, Фирдавес Назмиева – 75-летний юбилей. Фирдавес апа, увидев нас, заплакала, выразила благодарность. Каждый год организуем экскурсии для ветеранов. Посетили Билярск, Булгары, Свияжск, Новый Кырлай и Хотню. Рузаль Баязитович предоставляет автобус, организует питание. Не пропускаем и День пожилых людей. Раньше встречались за накрытым столом. Однажды даже деревья посадили. На территории уже есть парк, сейчас и во втором деревья пошли в рост. В последние годы начали поздравлять пожилых на дому. Поздравив с праздником, вручаем им конверты. Все благодарны за такие почести.
– Ветеранов труда, внесших неоценимый вклад в развитие предприятия, всех сотрудников, занятых на ответственных должностях, искренне поздравляю с профессиональным праздником, – сказал в конце беседы Рузаль Гараев. – Желаю всем здоровья, благополучия, семейного счастья.
Гульсина Закиева