Найти в Дзене
Илья Клишин

Почему быть рассеянным классно? Отвечают Пушкин, Тургенев и Толстой

Инвестировал некоторое время назад 700 рублей в старый трехтомник Пушкина и взялся, наконец, за прозу Александра Сергеевича. Читаю «Арапа Петра Великого», под рукой — словарь (в телефоне, разумеется). Смотрю то барскую барыню, то шушун, то шлафорку, а то и штофные кресла.

Ступор. Встретил такое: «...алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности». Потом такое: «...мысль променять это рассеяние, эти блестящие забавы на суровую простоту Петербургского двора ужасала».

При этом там же встречалось мне это слово и в привычном значении. Например: «Ибрагим в рассеянии отвечал, что, вероятно, государь теперь на верфи». Или: «Наташа умолкла; она старалась собрать рассеянные мысли».

Стал изучать вопрос по «Корпусу русского языка». Это значение слов «рассеянный», «рассеянье» появилось где-то в конце XVIII века, видимо, как перевод французского dissipé (и «невнимательный», и «легкомысленный», и «неугомонный»). Это все же не вполне «веселье», скорее то, что мы называем сейчас прокрастинацией, только возведенной в доблесть. Рассеянная жизнь, рассеянье света — это когда ты можешь настолько расслабиться, что ни на что толком не обращаешь пристального внимания.

Несколько примеров:

— Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах. (Карамзин, «Бедная Лиза»)

— Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностью; уехал в Грузию. (Пушкин, «Путешествие в Арзрум»)

Рассеянная жизнь и общество, где он старался сыграть роль светского человека, — все это уносило его далеко от труда и мыслей (Гоголь, «Портрет»)

— В больших городах так много рассеянности, особенно для молодого человека; конечно, эта разнообразная, шумная жизнь. (Тургенев, «Провинциалка»)

— Пьер все так же ездил в общество, так же много пил и вел ту же праздную и рассеянную жизнь (Толстой, «Война и мир»).

Где-то к концу XIX века значение «невнимательный» почти полностью вытесняет значение «светски прокрастинирующий», но и в XX веке несколько раз встречается выражение «рассеянная жизнь»:

— В такой рассеянной жизни прошли целые годы. (Платонов, «Чевенгур»)

— Дочь, Дина, ведет рассеянный образ жизни. Сын, Артур, только что окончил юридический колледж. Стругацкие, «Пикник на обочине»)

— К той рассеянной жизни, которую он оставил (Лимонов, «Книга воды»).

P.S. Кстати, у Андрея Белого в «Петербурге» замечательно обыгрываются эта многозначность слова:

— Да и то сказать: мне рассеяние не к лицу.

Это новое течение мыслей Зоя Захаровна приняла и поспешила сострить она:

— Оттого-то вы так рассеяны: пеплом мне засыпали скатерть?