Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Обаятельное зло

Любите ли вы енотов так же, как люблю их я? Эти зверьки признаны одними из самых обаятельных животных на Земле, при этом оставаясь хитрыми, наглыми, умеющими выживать в любых условиях. Как получилось, что помойные панды завоевали такой культ уважения?

-2

В английском языке енот зовётся «raccoon», которое восходит к слову из мёртвого языка индейцев племени поухатан «aroughcun» - «тот, кто царапает руками». В испанском языке зверёк называется «mapache», заимствовав слово из ацтекского языка, на котором звался «mapachitli» - «хватающий всё руками». На русском языке он называется не так, как на самом деле.

-3

Изначально в Россию завозили лишь шкурки, шедшие на шубы, и даже не самих енотов, а генетов – зверьков, выглядящих как гибрид кошки и хорька. Генеты использовались в Европе и Африке для истребления грызунов. Не разобравшись, шкурки енотов стали также называть генетовыми, затем генотовыми, а потом уже и енотовыми. А полоскуном енота прозвали за пищевой ритуал, который тот проделывает перед каждым приёмом пищи – полощет её в воде, возможно, для того, чтобы лучше её «видеть», поскольку осязание для енота так же важно, как и зрение, а потому мытая еда кажется привлекательнее.

-4

Всего енотов существуют четыре вида мохнатых зверьков — гваделупский енот, косумельский енот, енот-ракоед и енот-полоскун. Первые два являются эндемиками, то есть, обитают только в одном конкретном ареале, не покидая его пределы, в данном случае – на островах Гваделупы и Косумеля. Ракоеды живут в Южной Америке, ведут преимущественно ночной образ жизни, избегая контакта с homo sapiens. Так что неудивительно, что вся популярность, почёт и уважение достались последнему виду – полоскуну.

-5

После колонизации Северной Америки на енотов началась полномасштабная охота: тёплый и красивый мех высоко ценится и сегодня, и в пищу их можно смело употреблять. К тому же, с середины прошлого века в Канаде обрели популярность енотовые шапки со свисающим хвостом. Енотов истребляли сотнями тысяч, но им это особо не повредило, в отличие от североамериканских бизонов, чей геноцид в середине девятнадцатого века обрёл столь колоссальный масштаб, что в настоящее время он занесён в Красную книгу.

-6

Со своей исторической родины до Евразии мохнатые пожиратели всего и вся добрались в 1930-е годы. Они прижились в Германии, а затем разбрелись в другие регионы континента: через Литву, Беларусь и Донбасс, они добрались до Кавказа, Азербайджана и Приморья. Интродуцирование проводилось намеренно, ради биологического разнообразия.

В нацистской Германии американские зверьки появились благодаря Герману Герингу, который категорически запретил их отстрел, в результате чего к началу XXI века те расплодились настолько, что стали захватывать леса и фермерские угодья, в результате чего просвещённые европейцы прозвали их «оружием нацистов». Тогда-то запрет на отстрел пушистых грызунов был снят, но полностью изгнать их из Старого Света не удаётся до сих пор.

-7

В России основную популярность еноты приобрели с выходом советского мультфильма про Крошку Енота. Это роднит нас с Японией, где в 1977 году вышел суперпопулярный аниме-сериал «Енот по имени Раскал», после которого из США начали массово импортировать этих зверьков для одомашнивания. Правительство думало ввести запрет на ввоз, однако было уже поздно – коварные мохнатые грызуны захватили японские дома, города, леса и парки, скорее всего, навсегда. Япония – это наглядный пример того, как просто заселить его в благоприятную среду, и совсем другое – выселить его оттуда.

На родине, в США, енот считается воришкой и вредителем. Оба мнения, в общем-то вполне обоснованы: многообразие енотов поражает, а их интеллект и стойкость заслуживают всяческого уважения. И всё же, когда рядом промелькнёт мордочка с «бандитской» маской или толстый полосатый хвост, следите за едой и ковриками.

-8

Енот поддаётся одомашниванию, но срабатывает это через раз. Чем старше становится зверёк, тем сильнее в нём проявляются самостоятельность и агрессия, и если они перевесят любовь к хозяину, совладать с ним будет тяжело.

-9

Подробнее о повадках енотов можно почитать здесь: http://mirtayn.ru/obayatelnoe-bedstvie/?fbclid=IwAR0je7_TrfxE4k5M8D6WJirXUsA_esh1aCGOJGBaF4QsVnd7qSRc3IXaxbk

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!