Найти тему
Ekaterina Tolkacheva

ДИРЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИЛИ ВОВЛЕЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Для меня данный вопрос относится к категории религиозных. В том смысле, что есть как ярые приверженцы жесткого дерективного управления, которые восхваляют книгу Дэна Кеннеди "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат", так и ярые приверженцы противоположных взглядов, которые используют демократичные подходы в управлении, говорят про бирюзовые организации, коучинг, фасилитацию, Agile, Scrum и прочие не всегда понятные слова. Агитировать никого ни за что не буду. Истина как всегда посередине. Просто поделюсь своими взглядами и мыслями.
1. В 20ом веке было принято слушаться старших, слушаться начальника - это было у нас в крови. Старшие люди часто обладали большими знаниями и опытом, потому пользовались большим авторитетом.
Сейчас же, как говорит Аркадий Цукер, старшее поколение лишилось монополии на знания и информацию. Интернет может с легкостью сделать любого представителя старшего поколения. Распространенное ранее наставничество начало сменяться "реверсивным наставничеством", когда молодое поколение уже начинает учить старшее поколение новым прогрессивным технологиям и методикам.
2. Скорость изменений существенно возросла. Компании вынуждены часто уточнять или менять свои планы и стратегии. Делать это в строгой иерархической структуре становится сложнее, так как руководитель компании, находящийся вверху, становится главным тормозом и ограничителем развития компании.

Эти и другие обстоятельства и тренды начинают делать более популярными методы мягкого управления. Есть даже некое исследование, согласно которому тип лидера в самых успешных компаниях за последние 15 лет описывается словами "человек с внутренним стержнем (для отражения конкурентов) и мягкостью в управлении (для предотвращения кризисов)". Все чаще в крупных передовых компаниях появляются штатные коучи, проводятся фасилитационные сессии или внедряется Agile. Причем касается это уже не только ИТ компаний, но и например, компаний банковского сектора.

Если интересно, могу поделиться СВОИМ взглядом на то, зачем и в каких случаях руководителю могут быть полезны коучинговые навыки, владение принципами фасилитации. А где и когда это опасно на мой взгляд.