Как известно, дыма без огня не бывает. Точно так же не бывает и вздутия борта шины без внутреннего повреждения.
Если заметили на борте шины «шишку», значит ранее где-то на дороге при езде колесо ударилось о что-то с острым краем. В результате сильного удара борт шины сложился настолько, что дисковая полка соприкоснулась с дорожным покрытием (или с тем, что от него осталось вокруг ямы). В результате этого на границе стыковки брекерного слоя шины (несколько слоев металлокорда под протектором) и боковой части происходит разрыв нитей корда. Далеко не всегда, при этом, борт шины пробивает насквозь. Это и приводит к появлению «шишек». Воздух стремится покинуть шину через повреждение, но путь наружу не находит, раздувая борт шины.
Разберем колесо, посмотрим, что произошло внутри.
Чтобы определить размеры повреждения, необходимо «вскрыть» его изнутри, добравшись до целых нитей корда. Так удастся определить масштабы «бедствия».
Повреждение сложное. Придется удалять не только нити корда, но и часть металлокорда в брекерном слое.
С размерами повреждения мы определились, остается выбрать пластырь, и приступить к подготовке поверхности для его установки. Для ремонта мы применим пластырь горячей вулканизации R-23 компании ROSSVIK.
После выдержки в 30 минут на место ремонта был установлен кордовый термопластырь. После установки пластыря необходимо уложить в повреждение сырую резину.
Отправляем шину на вулканизатор, затем даём ей остыть. После чего приступаем к завершающей стадии ремонта — наводим «красоту».
А помните, каких размеров изначально было вздутие шины? Соотнесите это с местом, в котором было повреждение — виновник появления грыжи, а также сравните с площадью, которую потребовалось отремонтировать.
Колесо собрано, отбалансировано. Ремонт окончен.