Не секрет, что объекты AMAKS Hotels&Resorts – «разбросаны» по всей России и даже у ближайших наших соседей Республики Беларусь – Гомель, Бобруйск, Новый Уренгой, Омск, Красноярск, южные Ессентуки…
В каждом из наших объектов готовят не только вкусные завтраки и европейское меню а-ля карт, но и традиционные блюда местной кухни. С ними-то мы и хотим Вас познакомить в наших статьях.
Истринский (Муромский) Калач
В центральной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта , выпекаемый в специфической форме — наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Калачи упоминаются ещё в XVI веке! Существует предположение, что специфическая гиревидная форма калача родилась для удобства: за эту дужку, или ручку, держали калач, когда его ели. «Дойдя до ручки», то есть съев практически весь мягкий калач, едок эту жёсткую ручку отдавал нищим или просто выбрасывал. О тех, кто готов был подобрать ручку от калача, говорили, что «он дошёл до ручки», то есть оказался в крайней нужде, обнищал. Более вероятно, что как гиревидная, так и кольцевидная формы калачей объясняются методами их хранения: калачи пекли редко (в крестьянском быту — один-два раза в год) и в больших количествах. Готовые калачи нанизывали на шесты и подвешивали под потолком избы. Таким образом калачи, с одной стороны, были защищены от порчи мышами, с другой стороны, засыхали, не плесневея и долго сохранялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере необходимости.
Знаменитый Истринский Калач был представлен в рамках Фестиваля Ремесел на Курорте АМАКС "Красная Пахра" летом 2018 года и, возможно, будет представлен в рамках кухни Московского региона на Курорте "Истра" после реновации и открытия курорта.
Понравилась статья? Ставьте лайк! А мы продолжим рассказ о самых интересных блюдах, которые готовят в ресторанах AMAKS