Найти тему
Кинолюбитель.

Актеры, которые пока не получили звания "Народных артистов РФ".

Мы говорили про наших актеров, которые рано получили звание «Народных артистов». Вспомним тех артистов, которые так и не получили звание «Народных артистов». Напишем, что пока не получили. Причем, у меня возникает один короткий вопрос: почему заслуг этих артистов не хватает для получений звания «Народных»? Почему они только «заслуженные»?

И вспомним один нюанс получение этого звания. Оно дается только при жизни актера, и не может вручаться посмертно. Таков статус этого звания. И статут совершенно справедливый! Актеры при жизни должны получать свои награды! Особенно, когда они вручаются по заслугам.

МИХАИЛ ЖИГАЛОВ.

По званию «Заслуженный», а по сути, «Народный артист РФ». Просто этот актер ведет себя, как настоящий мужчина в своей профессии, в своей жизни. Он не хлопочет за себя. Другое дело, почему за него не хлопочет его родной театр «Современник»? Актеры, которые намного моложе Михаила Жигалова, давно уже носят звание «Заслуженного», а то и «Народного артиста РФ», а Михаил Жигалов до сих пор «заслуженный».

Я бы мог выстроить версию, что он играл много негодяев. И играл их так, что они запоминались. Чего стоит только один негодяй и уголовник в фильме «Петровка, 38».

Если я не ошибаюсь, это был первый наркоман на нашем киноэкране. Хотя, нет, ошибаюсь, «Трактир на Пятницкой» был раньше. Зато Жигалов первым изобразил ломку на экране. Получилось очень страшно. Глядя на героя Жигалова в этом фильме, ты полностью находишься на стороне сотрудников милиции. И это в те годы, когда кинематограф начал заниматься романтизацией преступников.

Но Жигалов сыграл примерно, сколько же, негодяев, сколько и бравых милиционеров. Причем, у того же режиссера Бориса Григорьева, который снял «Петровку 38» он потом дважды сыграл отличных милиционеров. Один – правда, бывший уголовник.

Актер продолжает много сниматься и в российском кино. Чего стоит его герой в сериале «Граница» с его репликой «про гормон играет»!

Или чего стоит триумфальная роль отца в сериале «Не родись красивой». Сериал тогда смотрела вся страна.

Звание «заслуженного» дали артисту почти тридцать лет назад. И непонятно, почему не дают «Народного» до сих пор.

-2

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ.

Один из самых снимающихся советских и российских актеров. Совсем только недавно отгремели фильм «Дуэлянт» и сериал «Оптимисты», которые на двоих получили множество призов.

Актер Кузнецов и начал свою кинокарьеру с громкого фильма.

Это был фильм «Торпедоносцы». Понимаю, что многие воспринимают актера, как «Мухомора», начальника знаменитых оперов с «Улицы разбитых фонарей».

Но актер и до этой роли был одним из самых снимаемых. И во время многолетней работы над этой ролью. И после.

Вот только звание «Заслуженного артиста РФ» актеру дали только к его шестидесятилетнему юбилею. До этого актер уже более 20 лет входил в когорту самых снимаемых актеров России, и после этого не сбавил темпов.

Большинство зрителей никогда и не подозревало, что актер Юрий Кузнецов не имеет звание «Народного».

Для простых зрителей Юрий Кузнецов уже давно Народный артист. Но только такого звания у актера нет официально до сих пор.

И ладно бы, актер снимался в каких –ни будь проходных проектах. Но три фильма с участием Юрия Кузнецова за три года были удостоены трех Государственных премий! Простите, но это рекорд, который не покорился ни одному Народному артисту СССР. И только в одном из этих фильмов, актер играет отрицательную роль.

Мы сейчас не говорим о том, является фильм шедевром, или нет. Говорим только о том, что эти фильмы признаны шедеврами на самом высоком государственном уровне.

А Юрий Кузнецов долгое время был простым артистом.

Хотя, конечно же, не простым. В какой –то мере он является приемником Владимира Кашпура. Такая же, немного азиатская внешность, и такая же способность сыграть любого персонажа. Хоть Героя Советского Союза, хоть – распоследнего гада. Полный универсализм. Смотрите, с каким достоинством идут на смерть герои Кузнецова. Будь хоть полковник из «Торпедоносцев», будь хоть, капитан Миронов. И как он играет Малюту Скуратова в фильме «Царь».

Юрий Кузнецов – это украшение нашего русского актерского искусства. Не зря его так ценят режиссеры и зрители. Но ни режиссеры и зрители выдвигают актеров на высокие звания. Поэтому и нет у Кузнецова звания «Народного артиста».

-3

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ.

Просто живой пример того, что вручение звания «Народного» - это большая политика. Стас был доверенным лицом бывшего президента Грузии, и когда тот пришел к власти, тут же получил звание «Народного артиста Грузии».

Но звание «Народного артиста РФ» у него нет до сих пор. Хотя, заслуженного он получил в 1991 году. И является «Народным артистом Чувашии».

При всей неоднозначности его взглядов и общественной позиции, актер талантливый. И хотя ролей у Стаса множество, он для всех зрителей является до сих пор Кирпичом из фильма «Место встречи изменить нельзя». Это положение могла бы поменять роль корнета Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово…», но премьера этого фильма прошла совсем незаметно. Много слышал критики в адрес этого фильма со стороны историков. Безусловно, в картине много исторических ляпов. Смертная казнь в те годы была запрещена. И уж, тем более, никто не мог привлечь к приведению приговора в исполнении гусар, которые были дворянами.

Но фильмы «Вокзал для двоих», «Торпедоносцы», «Белые Росы» - это шедевры нашего кино. Уже несколько лет Стас не снимается в нашем кино, зато активно занят в антрепризах, и частый гость на телевидении. В частности, он занял четкую позицию по Людмиле Поргиной, когда говорил, что не стоит болезни Николая Петровича выставлять на всеобщее обозрение. Прав ли он, был, или не был, не знаю. Но четкость позиции Стаса подкупает.

Все три актера просто замечательные, и непонятно, почему они до сих пор не удостоены высокого звания «Народный артист Российской Федерации».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.