Круглые дома
В принципе, круглый дом – вещь необычная, но не совсем уж нонсенс для архитектуры. Что далеко ходить: в Томске рядом с Политехническим университетом находится круглый дом (странно, правда, что в Сети я не нашла ни статей о нем, ни фото недвижимости столь уникальной).
В Москве полностью круглых домов два. Находятся они недалеко друг от друга (ну, то бишь по московским меркам недалеко) в западной части города – на ул. Нежинская и Довженко.
Архитекторы обоих Е. Стамо и с А. Маркелов возводили их по своему рецепту проекту в 1970-х гг. Цель стояла интересная, даже игровая: сделать городской колорит более разнообразным.
И ведь получилось!
В доме по ул. Нежинская имеются 26 подъездов, а в них – 913 квартир, аптека, магазины, парикмахерская, ателье. Говорят, что первыми жилье здесь получали иностранцы, а уж потом – россияне…
Круглый дом на ул. Довженко был построен несколько лет спустя. Находился он рядом с «Мосфильмом». В нем жили в том числе популярные артисты, например С. Крамаров, и снимали кино, в частности финал фильма «Москва слезам не верит» (панорамные кадры светящихся окон).
После того, как построили первый «бублик» и нашли это дело удачным, наметили срукотворить еще пять торцовых (не от «торец», а от «тор») домов в качестве части Олимпийской деревни – к Олимпийским играм в Москве.
Но столь массовой застройка из-за своей дороговизны все же не стала, а был возведен лишь один подобный дом – на ул. Довженко.
Те, кто читал о сталинской архитектуре (будь то спец. справочники или «Москва Ква-ква» В. Аксенова), в курсе: И. Сталин хотел возродить «золотой век». Для этого в том числе строились дворцы на ВДНХ и знаменитые сталинские высотки. В первые ходили на экскурсию, а вторые заселяли люди нового века: строители коммунизма – в хорошем смысле этого слова (не бюрократическом, идеологическом и проч., а в таком… как бы сказать… в том смысле, в каком коммунизм объединяется с христианством).
Дом в форме круга – это практически идеал. Помните у греков: сфайрос – шар, который воплощает совершенство, так сказать, эталонную любовь? Вот и два наших круглых дома – такие вот… современные сфайросы нового «золотого века» )
А мне, помимо прочего, всегда было интересно: какова психология людей, которые постоянно живут в таких домах?
Психологи утверждают, что даже у людей, смотрящих цветной и ч/б телевизор, мышление различается. Как же тогда оно должно эволюционировать у тех, в чьих домах нет углов? ))
Кстати, жители говорят, что круглость квартиры создает некоторые сложности при ремонте. А вот про психологические отклонения (ну, там, проблемы со сном или необычные видЕния) никто не упоминает. ))
Еще одна проблема – в том, что гости с трудом ориентируются с номерами подъездов.
Есть и такой, скорее, не проблемный, а занятный момент: любой звук разносится почти по всему дому из-за своеобразной акустики.