Найти тему

Обзор Intel Core i9-9900K: самый быстрый игровой процессор пришел, но с грустной ценой

С незапамятных времен (то есть с 2008) процессоры Intel в основном попадают в три различные категории: у вас есть Core i3 начального уровня, Core i5 среднего уровня и высокопроизводительные Core i7. Однако с недавним внедрением нового девятого поколения процессоров Coffee Lake, процессорный гигант расширил этот диапазон с помощью новой серии Core i9, первой и самой мощной из которых является супер быстрый Core i9-9900K.

9900K отнюдь не первый процессор Core i9, который когда-либо делал Intel. Просто раньше вы могли их найти  на рабочих станциях и на корпоративных ПК. С их астрономическими ценами и смехотворным количеством ядер, они всегда были излишеством для вашей средней игровой сборки, но теперь Intel надеется изменить это с восьмиъядерным 3,6 ГГц 9900K. Это лучший игровой процессор, который можно купить? Давайте разберемся.

Вам по-прежнему придется выложить значительную сумму наличных денег для Core i9-9900K - колоссальные 580 долларов в США и еще более разрушительные 50-60 тысяч рублей в России, что делает его в два раза дороже, чем нынешний топ-потребительский процессор AMD , восьмиъядерный 3.7GHz Ryzen 7 2700X. Тем не менее, по сравнению с остальной частью линейки Intel Core i9, это самый дешевый способ получить представление о том, что может предложить линейка Core i9. Не то, чтобы это было оправданием. Если бы у меня были запасные 60 тысяч рублей, я бы предпочел потратить их на Nvidia GeForce GTX 1080, а не на новый процессор.

По крайней мере, хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно покупать новую материнскую плату, так как 9900K поддерживает все текущие 300-дюймовые платы Intel от низкого уровня B360 вплоть до самого верха Z370. Существующим владельцам 300-й серии, вероятно, придется сначала выполнить обновление BIOS, но, по крайней мере, на этот раз вам не нужно учитывать стоимость новой материнской платы, как это было в случае с чипами 8-го поколения Intel Lake Lake. Тем не менее, те, кто хочет максимальную производительность i9-9900K, могут выбрать одну из новых материнских плат для чипсета Intel Z390, которая поддерживает i9-9900K прямо из коробки и имеет больше возможностей, чтобы помочь вам извлечь максимум из этого процессора.

-2

Тем не менее, по информации hard-tm.ru, вам нужно будет рассмотреть возможность создания достаточного охлаждения для i9-9900K, так как в комплекте не поставляется боксовый куллер. Это может показаться скупым по сравнению с комплектом кулеров, которые вы получаете с процессорами AMD Ryzen 7 2700 / 2700X, но в ретроспективе это, вероятно, весьма разумно, так как мое тестирование показывает, что обычного старого радиатора не достаточно, чтобы использовать максимум этого процессора , а именно его массивную скорость Turbo Boost 5.0GHz. Вместо этого вам, вероятно, понадобится хорошая водянка.

Для начала, давайте посмотрим, как он работает прямо из коробки. Для тестирования i9-9900K я использовал две разные системы. Мой собственный ПК, состоящий из материнской платы Asus Prime Z370-P, beQuiet! BK009 Pure Rock и 16 ГБ оперативной памяти DDR4 Corsair Vengeance, работающей на частоте 2133 МГц, и новый ПК ROG Strix GL12CX от Asus (отдельный обзор которого будет представлен в ближайшее время), который имеет проприетарную материнскую плату чипсета Z390, 32 ГБ оперативной памяти Samsung с частотой 2667 МГц и хорошую водянку.

Разумеется, i9-9900K является абсолютным монстром-процессором, когда речь заходит о ежедневных задачах для настольных компьютеров, легко опережая собственный процессор Intel Core i7-8700 как в тестах производительности, так и в многоядерных приложениях. Например, в Cinebench R15 моя система Z370 достигла Turbo Boost до согласованного 4.68GHz, и заработала впечатляющие 210 в одноядерном тестировании и 2028 в многоядерной производительности, в то время как Z390 PC Turbo Boosted до 4,9 ГГц и занял 212 и 2080. Это делает его одноядерную производительность примерно на 15% быстрее, чем i7-8700, в то время как многоядерная производительность на 57-62% выше.

Тем не менее, по сравнению с AMD Ryzen 7 2700X, очки i9-9900K выглядят немного менее впечатляюще, а его многоядерность достигает преимущества всего лишь 16%. Одноядерные показатели показали, что i9-9900K имеет достаточно большое лидерство, на этот раз примерно на 20%, но это еще не идеал для чипа, который в два раза дороже (и не имеет собственного кулера).

-3

Что касается разгона, вот где вам понадобится эта мускулистая система охлаждения, так как моя система Z370 почти сразу же вырубилась, когда я попытался увеличить множитель ядра с его позиции по умолчанию 47x (4,72 ГГц) в утилите экстремальной настройки Intel. А Z390 множитель поднял до 51x (5.1 ГГц) с водянкой (52х не смог поставить из за не стабильной работы), моя башня не смогла охладить систему и было выключение с защитой от перегрева на 48х (4.82 ГГц), и категорически отказывалось делать 49x (4.92 ГГц). Я также видел максимальные температуры в 100 градусов по Цельсию на обоих компьютерах, что довольно чертовски жарко.

Более того, я даже не уверен, что повышенная производительность ПК на Z390 действительно стоит покупки. Да, его баллы Cinebench увеличились до 216 и 2109 соответственно, увеличив свое лидерство над Ryzen 7 2700X до 24% и 19%, но действительно ли это стоит того, чтобы купить ее за 25 тысяч рублей? Я не уверен. Возможно да, если вы используете свой ПК для высококачественного медиа-рендеринга, обработки видео или других «креативных» приложений, для которых требуется такая многозадачность, но если вы являетесь редким любителем редактирования видео или любителем чертежей, то есть достаточное количество более дешевых процессоров, таких как ваш Core или Ryzen 5s, которые также будут выполнять эту работу достаточно отлично.

I9-9900K также показался мне достаточно холодным, как игровой процессор. Несомненно, все быстро и просто, чем все, что доступно в лагере AMD Ryzen 7 или Intel Core i7, но действительно ли это стоит таких денег? По общему признанию, эта область, которую немного сложнее тестировать, чем общую производительность. Во-первых, существует постоянная неоднозначность, по которой игровые тесты на самом деле являются хорошим представлением как о возможностях вашего процессора, так и о графическом процессоре. Некоторые игры, например, уделяют гораздо больше внимания вашему GPU, чем вашему процессору, но довольно часто не ясно, каким играм нужен мощный процессор, а каким видеокарта.

-4

Да, 9900K - это самый быстрый игровой процессор на сегодня и в тестах с играми он не на много, но все же превосходит решение от AMD, но сейчас он просто слишком дорог для того чтобы его начать использовать, так же не забывайте про необходимость хорошего охлаждения процессора. Вместо этого вам будет гораздо полезнее тратить эти деньги например на лучшую графическую карту на этот день, имеется ввиду RTX, если вам требуется апгрейд процессора и вы обожаете Intel, то вам потребуется примерно 30 тысяч рублей на Core i7-8700K, либо если вы любите AMD 25 тысяч на Ryzen 7 2700X. Оба ЦП имеют бесконечно лучшее соотношение цены и качества, чем их соперник Core i9, и при этом обеспечивают более чем достаточную производительность для любой игровой платформы высокого класса.

Друзья, пишите, что вы думаете на этот счет. Будем благодарны за лайк и подписку!