Найти тему
ProTанки

Танковый блицкриг. Уникальные цветные фотографии

В общем представлении, танковый блицкриг, который катком прошелся по советской границе, был слажен и четок в своем действии, немецкие генералы и танкисты действовали как слаженный механизм, при этом всегда было четкое взаимодействие между пехотой и авиацией. А уж про состояние немецкого танкового парка и говорить не надо, но так ли это все было на самом деле?

-2
-3

Еще в начале Польской компании, всего у немцев было 3190 танков, из которых 1145 это были морально устаревшие модели Т-1, а еще 1223 не долго от них ушедшие Т-2, и лишь 98 Т-3 и 211 Т-4. То есть, немцам приходилось опираться не на броню или же огневую мощь своих танков, а маневренность и скорость тактики блицкрига, чтобы бить по польским войскам там, где они совершенно того не ожидают.

-4

До сих пор исследователи спорят, сколько же у немцев было танков перед началом Советской компании, но если сказать грубо, то их численность, учитывая также танковый парк союзников Третьего Рейха, примерно 5000 машин. К этому моменту немцы практически избавились от танков Т-1, но вот Т-2 использовали достаточно активно, для примера возьмем 1-ю танковую дивизию: в ней было 11 танков Т-11, еще 43 танка Т-2, 71 танк Т-3, 20 танков Т-4, 11 танков которые принадлежали командирам, всего 156 машин. Потенциал даже современных по тем меркам Т-3 и Т-4 значительно уступал КВ-1 и Т-34, но мы сейчас не об этом. То есть, в сущности, можно сказать, что немцам банально везло, как бы это странно не звучало, военная фортуна всецело находилась на их стороне. Учитывая, конечно, негативные факторы, которыми была поражена Красная армия.

-5

Также, надо понимать, что и немецкие генералы действовали по наитию и собственной интуиции, это подтверждается в воспоминаниях и Франца Гальдера, и Германа Гота с Гейнцом Гудерианом. То есть, это была в некотором смысле авантюра, на которую пошел Гитлер, и потянул за ней свою армию. Немецкие танкисты с одной стороны не понимали, куда они встряли, а с другой стороны, уже с первых боев должны были почувствовать характер новой войны.

-6

В среде танковых генералов были разногласия, главным инициатором был слишком уверенный в своих силах Гейнц Гудериан, позже он своих мемуарах приписывал еще некоторое противодействие Герману Готу, против их начальника Ганса фон Клюге. В действительности, Клюге как и многие другие генералы Первой мировой боялись стремительности блицкрига, так что уже в начале войны, в среде немецких генералов, исполнителей блицкрига были разногласия, которые также повлияли на исход боевых действий, особенно когда входе интриг, убирали наиболее талантливых генералов, вроде того же Гудериана.

-7
Военная удача первое время закрывала на все это глаза, но потом отвернулась от командования Третьего Рейха, и когда война перешла к затяжному характеру, уже тогда все было конечно.
-8
-9

-10
-11