Найти в Дзене

Музыка в «цифре»: опыт зарубежных организаций по оцифровке музыкальных произведений

Оцифровкой произведений активно занимаются организации как в России, так и за рубежом. Многие литературные произведения уже переведены в цифровой формат, оцифрованы и выложены в сеть коллекции шедевров изобразительного искусства. Не менее важным является сохранение аудиофайлов: например, коллекций классической музыки, архивных записей концертов, сыгранных великими музыкантами. Рассказываем, где найти такие аудиозаписи в интернете и как они способны повлиять на развитие нашего общества.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Оцифровка — это процесс описания объекта, изображения, видеоряда или звука в виде набора дискретных цифровых замеров (то есть выборок) этого объекта, осуществляемый при помощи специальной аппаратуры. Говоря простым языком, оцифровка является переводом объекта в цифровой вид для удобства записи на электронные носители.

Вопрос о необходимости оцифровки возник с развитием технологий. Хранение большого массива физических объектов становится все более неудобным и небезопасным. Еще в 2006 году кража в Государственном Эрмитаже показала ненадежность обычной системы учёта и охраны музейных экспонатов. Тогда из архива музея был украден 221 экспонат, после чего эксперты выразили сомнения в эффективности существующей на тот момент системы записи единиц, хранящихся в запасниках Эрмитажа. Коллекция музея настолько огромная (в 2006 году она состояла из трёх миллионов экспонатов), что проверить их подлинность, состояние и даже наличие бывает непросто. Поэтому в 2015 году была создана музейная информационно-поисковая система «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации», куда российские музеи предоставляют информацию о своих архивах.

Многие объекты культуры, будь то книги, киноленты или пластинки, являются очень хрупкими. Повредить физический объект могут не только пожары или наводнения, но и простое изменение температурного режима, произошедшее в результате какого-либо сбоя, или, что еще печальнее, время: например, виниловые пластинки, кассеты, пленки с течением времени устаревают, и качество звука ухудшается. Цифровой носитель гарантирует надежное сохранение звука. Если же оцифровка еще и сопряжена с публикацией цифровых материалов, то это дает невероятную возможность ознакомиться с произведениями культуры большому количеству людей, а значит, содействует распространению знаний.

Кропотливо, сложно, но возможно

Цифровая звукозапись представляет собой преобразование аналогового звука в цифровой с целью сохранения на физическом носителе и дальнейшего использования (воспроизведения) записанного сигнала. Существует несколько форматов, которые определяют структуру звуковых данных и их особенности при хранении на устройстве: аудиоформаты без сжатия (WAV и AIFF), со сжатием без потерь (APE и FLAC) и со сжатием, но с потерями (MP3 и Ogg).

При сжатии без потерь данные восстанавливаются точно и информация не теряется. Обратное происходит при сжатии с потерями, но для человеческого слуха звук не имеет практически никаких отличий от оригинала.

Форматы носителей цифрового звука также подразделяются на форматы для массового распространения записей (CD, SACD) и для профессиональной звукозаписи (DAT, мини-диск).

Оцифровка пластинок — трудный и кропотливый процесс. Существует несколько методов оцифровки, которые зависят от типа музыки и ее дальнейшего предназначения. Для оцифровки классической музыки и джаза рекомендуются те способы, которые приводят к наименьшим потерям качества. Для этого необходимы высококачественный проигрыватель и усилитель-фонокорректор с подключением ко входу Line-In на компьютере. Для оцифровки музыки в жанре рок и поп использование высококачественного оборудования не даст заметных преимуществ перед применением более недорогих устройств.

Существует три варианта оцифровки виниловых пластинок:

Оцифровка без использования компьютера. Осуществляется с помощью специализированного комбо-устройства, представляющего собой комбинацию электрофона и встроенного MP3-рекордера. Для оцифровки вам необходимо включить устройство, поставить пластинку, нажать несколько кнопок для выбора источника данных, после чего процесс будет выполняться автоматически. Оцифрованные файлы будут перенесены на подключённые MP3-плеер или флешку. Однако оцифровка таким способом сильно портит качество аудиозаписи.


2. Оцифровка с помощью компьютера и специализированного электрофона, оборудованного интерфейсом USB. Электрофоны подходят даже к тем компьютерам, где нет разъема Line-In. Этот метод обеспечивает более высокое качество оцифровки рок- и поп-композиций, но не классической музыки.


3. Оцифровка с помощью компьютера и традиционного проигрывателя виниловых дисков. Для использования этого метода компьютер должен быть оборудован звуковой картой с разъемом Line-In. Более дорогая звуковая карта может помочь улучшить качество звука, но и без неё оно будет хорошим.

Другие способы оцифровки аудиофайлов хорошо описаны в журнале Stereo&Video.

От «Мелодии» до Google

Актуальные данные о распространении цифровых аудиофайлов представил в своем докладе экономист Джонатан Ли, который изучал пиратство в интернете. Проведя исследование, он пришел к выводу, что распространение файлов через сервис «Торрент» хорошо влияет на продажи цифровой музыки, поскольку он стал для них чем-то вроде бесплатной платформы для размещения рекламы. Нелегальные скачивания негативно отражаются лишь на продаже физических носителей.

В 2010 году появилась необходимость в доступности классической музыки в интернете: аудиозаписей в хорошем качестве было не так много, при этом потребность в такого типа контенте была. Чтобы пополнить сетевой архив музыкальных шедевров, проект Musopen на средства неравнодушных людей нанял оркестр, который играл классическую музыку. Специалисты Musopen записали произведения и выложили в хорошем качестве в интернете под лицензией CC0.

Звукозаписывающая компания «Мелодия» также оцифровывает архивные записи. В интервью генеральный директор компании Андрей Борисович Кричевский рассказал, как продвигается оцифровка архивных записей: «На сегодняшний день оцифровано порядка 60-70% архива. И трудно сказать, сколько ещё времени займёт эта работа: год, два или три. Можно оцифровать одну пленку за полдня, а можно потратить целый месяц, ведь если она хрупка и рвётся, то это уже реставрационная работа». В архиве все еще остается значительное количество треков — это не только академическая музыка, но и различные аудиокниги, лекции. Прибыль «Мелодия» получает только с продажи дисков, а не с оцифровки. Деньги, полученные за оцифровку, идут на дальнейшую работу с носителями.

Летом 2017 года в Москве, на ВДНХ, открылся Дом винтажной музыки — музей ретро аудиотехники. С целью сохранения записей Дом винтажной музыки запустил некоммерческий краудфандинговый проект «Спасти винил» для сбора средств на оцифровку записей и выпуска их на CD. К сожалению, проект собрал только 7% денежных средств от той суммы, которая требовалась музею.

Оцифровка аудиозаписей за рубежом продвигается более активно, нежели в России. Около года назад был запущен проект The Great 78 Project, созданный ARChive of Contemporary Music (ARC) — нью-йоркским некоммерческим архивов музыки — и организацией Internet Archive, которая с 1996 года собирает видео, аудио, графические и текстовые материалы из интернета. У проекта «говорящее» название: это каталог оцифрованных пластинок, которые проигрываются со скоростью 78 оборотов в минуту. Компакт диски же проигрываются со скоростью 500 оборотов в минуту. Все файлы проекта выложены в открытом доступе.

Немецкая звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon объединилась с Google ради общей идеи: они решили популяризировать музыку первой половины XX века путем оцифровки. Все аудио уже доступны на различных площадках: Spotify, Apple Music, Amazon, YouTube Music и Google Play Music.

Однако не только музыкальные и аудиозаписывающие компании занимаются оцифровкой своих архивов, библиотеки также участвуют в этом процессе. На сегодняшний день самыми масштабными библиотечными проектами по оцифровке аудиофайлов являются Project Gutenberg, Gallica, Europeana, Open Library, The British Library. Кроме того, Британская библиотека с понедельника по субботу предоставляет посетителям возможность прослушать произведения из звукового архива — 6 миллионов файлов, включая миллион дисков и 200 тысяч лент. В коллекции можно найти записи эфиров радиостанции BBC, записи дисков, выпущенных с 1898 по 1929 год в Великобритании.

В сохранение аудионаследия вовлечены и общественные библиотеки других стран. В 2017 году Бостонская общественная библиотека приняла решение оцифровать виниловые пластинки из своей коллекции и выложить их в открытый доступ — в осуществлении данной инициативы приняла участие организации Internet Archive. Благодаря этому проекту в открытом доступе оказалось около 200 тысяч аудиозаписей.

Интересный проект реализовала Нью-Йоркская публичная библиотека: она открыла архивы Роджерса и Хаммерстайна — известных композитора и исполнителя, — и предоставила посетителям кабину для прослушивания в зале библиотеки. Гостям Нью-Йоркской библиотеки были предоставлены более 700 тысяч музыкальных произведений коллекции.

Хранение музыкальных файлов в цифровых форматах имеет ряд преимуществ. Во-первых, цифровая музыка занимает мало физического пространства: в отличие от коллекции пластинок и дисков она хранится на флешке, CD или в компьютере. К тому же, оцифровка обеспечивает более быстрый доступ к необходимому файлу. Если аудиофайлы размещаются в онлайн-хранилище, то право доступа к коллекции можно распространить на большое количество людей (допустим, для совместного пользования). Во-вторых, оцифровка файлов позволяет делать неограниченное количество копий аудиозаписи без потери качества.

Однако самое важное в этом процессе еще и появление возможности познакомить людей с творчеством классиков. Благодаря публикации оцифрованных произведений повышается число слушателей классической музыки, поскольку коллекции перестают быть доступными ограниченному кругу лиц, что влияет на просвещение и эстетическое воспитание общества. Именно поэтому организации во всем мире активно занимаются оцифровкой, а затем открыто распространяют эти коллекции в сети.

Автор: Яна Кулаева, "Частный корреспондент".