Я люблю читать блоги о красоте: о косметике, похудении, уходе за кожей и волосами. Как-то раз начали мне регулярно попадаться хвалебные отзывы о дегтярном мыле, будто и от прыщей оно помогает, и от чёрных точек, и жирная кожа в нормальную превращается. Словом, не мыло, а какой-то эликсир красоты! А если учесть, что продаётся он в любом хозяйственном магазине, да за сущие копейки – как уж тут не попробовать!
Про пользу берёзового дёгтя я помню ещё со школы, даже доклад писала, так что никаких сомнений не возникло. Он и для волос хорош, и для кожи, недаром же столько дегтярных шампуней и мыл в наших магазинах! Агафьино "Чёрное для бани" у меня даже в фаворитах! В общем, купила самое обычное мыло от "Невской косметики", фигурирующее в большинстве прочитанных отзывов.
Теперь немного моих ожиданиях. Кожа у меня комбинированная, в Т-зоне жирнится и имеет, на мой взгляд, широкие поры, особенно возле носа. К прыщам склонности нет, зато чёрных точек в изобилии. Это абсолютно неистребимая гадость, веду с ней борьбу с подросткового возраста и процесс этот непрерывный. Все испробованные средства дают лишь временный эффект, стоит только забросить их хотя бы на недельку, как чёрные точки возвращаются. От них-то и хотелось бы избавиться. А если ещё удастся придать личику свежий вид и красивый цвет, то будет совсем хорошо.
Для достижения означенных целей я принялась умываться дегтярным мылом, как и советовали, дважды в день, утром и вечером.
В первый же вечер умылась обычным способом: намочила руки, намылила их, а потом ладонями распределила пену по лицу. Запах, кстати, у мыла не такой уж и термоядерный, как о нём пишут, терпеть можно. И пенится хорошо. Кожу отмывает до скрипа, но вот дальше начинается кошмар: стягивает так, что лоб аж глянцевым становится! Нужно срочно мазаться кремом, желательно пожирнее, так как ощущения просто невыносимые!
Утром лицо превратилось в масленый блин: моя ни разу не чувствительная кожа, которую можно бесстрашно драить самым суровым скрабом, пришла в ужас от вечернего умывания и сдобрила себя щедрейшей порцией себума. Я удивилась, но в рамках эксперимента смыла всё это дело тем же самым дегтярным мылом. Днём проблема вернулась: Т-зона стала настолько жирной, что припудривать её было невозможно, приходилось сначала промокать салфеткой. В общем, первый день был совсем грустным, но есть мнение, что это нормально – коже надо дать привыкнуть и через какое-то время она будет выглядеть прекрасно.
Вечером после умывания назмазалась кремом аж два раза, чтоб наверняка, но утром меня снова ждал жирный блин. Опять удалила его дегтярным мылом и мучилась весь день, а вечером решила немного поменять тактику и умыться другим способом. При помощи губки сделала густую пену и нанесла её толстым слоем на лицо, немного повозила по коже, не касаясь её пальцами, затем ополоснулась и бегом к баночке со спасительным кремом! Дальше умывалась только так.
Примерно через неделю эксперимента кожа перестала столь экстремально жирниться, но у меня возникло ощущение, что она словно задубела или обветрилась. На подбородке появились два болючих подкожника, а чёрные точки остались на своих местах, так что игра пока не стоила свеч. Но я хотела продержаться месяц – девушки с форумов сообщали, что приятные изменения начинаются примерно с этого срока.
Через две недели после знакомства с дегтярным мылом моя огрубевшая кожа начала шелушиться! Я себя уговаривала, что после пилингов тоже такое бывает, но нутром чувствовала: хватит! Однако спортивный интерес не был удовлетворён и я произвела кое-какие замены: купила другое мыло, на этот раз от Спивакъ, а вместо крема стала использовать касторовое масло. Оно нравится моей коже, зимой постоянно им пользуюсь.
Шелушение прошло, подкожники бесследно рассосались (но в этом заслуга касторки!), однако ожидаемые улучшения не наступили: лицо по-прежнему жирнилось по утрам, приобрело какой-то серый оттенок и всё так же ощущалось слегка обветренным. Ни одного из обещанных плюсов дегтярного умывания я так и не дождалась, так что что последнюю неделю эксперимента вообще умывалась только вечером, а через месяц с радостью отдала мыло папе: он кайфует от запаха и говорит, что пахнет как "новый кирзовый сапог".
Итог: я оказалась в числе тех, кому дегтярное мыло совсем не подошло, хотя обычным детским или косметическим умываюсь абсолютно нормально. Сальные железы взбесились уже после первой процедуры, а в течение месяца я пережила и шелушения, и подкожники, и огрубение кожи. Грешить на уходовую и декоративную косметику не могу, так как всеми продуктами пользовалась и раньше, не испытывая проблем. Вывод могу сделать только один: надо было сразу прекращать над собой издеваться! В конце концов, умыться до скрипа можно и с бельди, которое относится к коже куда бережней, а от прыщей прекрасно помогает масло чайного дерева.