При использовании правила Древнего Рима (Omne Trinum Perfectum) о том, что сложные понятия (вопросы) следует делить на три части, рекомендую не забывать о принципе MECE (ВИСИ): ME — Mutually Exclusive — ВзаимоИсключающие (ВИ) и CE — Collectively Exhaustive — СовместноИсчерпывающие (СИ).
И тогда точно вам будет три блага, которые обещали ученые римляне: (1) легче объяснить, (2) легче понять, (3) легче запомнить.
ДБС-лайфхаки. Я еще использую четвертую часть - Прочее. Наличие этой части напоминает мне о том, что я еще плохо понимаю целое. Еще есть риск перепутать третью часть с частью Прочее: когда можно разбить на две части, а вместо третий применить Прочую. Это опасно, так как не всегда можно заменить и думать, что Прочей нет.
Мы очень, очень сильно привязаны с греческой цивилизации, всё оттуда! А ведь знание источника позволяет понять “глубокий” смысл или, как писал ранее, не ходами мыслить, а позициями, идеями. Вот фото, которое я недавно показал 20 образованным (!) людям на своей лекции по истории и философии учета, и попросил указать источник - над кем шутят авторы сериала и в чем тут шутка. Никто, никто не знал … То есть получается, что каждый свой смысл считывает и пугает то, что всё больше людей считывает лишь поверхностный смысл.
P.S. В русскоязычном инете об этом ни слова ....