"Значит так, свинину ты часто есть не будешь, она вкусная, тебе слишком понравится и ты привыкнешь к хорошему!" - сказала моя жена очень строгим голосом.
Я вздрогнул, закусил губу и начал самый опасный для толстяка диалог:
- А как же мясо? Мужчинам необходимо мясо!
- Куриная грудка тоже мясо и очень полезное.
- Она сухая, как ее не приготовь, в ней нет вкуса.
- Специи помогут.
Куриная грудка…
Этот продукт является первым, железобетонным столпом адептов ПП. Вы и сами замечали — наипервейший совет в плане выбора мяса для худеющих — употребляйте куриную грудку. Несомненно, она обладает рядом неоспоримых достоинств:
- она наименее калорийна в сравнении с остальными куриными запчастями;
- удобна в плане приготовления;
- невысокая стоимость относительна цельного куска постной говядины или индюшиной грудки; кстати, о цене. Вот варианты грудок. Цена реальна на конец ноября.
Продолжаем о плюсах:
- не требует особых кулинарных навыков — запороть блюдо из нее очень сложно;
- и, самое главное, она легкодоступна — ее можно купить в любом супермаркете.
Ее плюсы этим не исчерпываются, интернет не устаёт нахваливать эту спасительницу. Однако разнообразием блюд из куриной грудки различные сайты и колонки в модных журналах и ленте Инстаграма похвастаться не могут.
Я насчитал всего три варианта ее употребления:
- Нашпигованная всем подряд, дабы добиться максимальной фотогеничности, в виде рулетов,запеканок и т.п.;
- Блюда из куриного фарша с разнообразнейшим выбором овощей;
- Грудка, собственно, как она есть, без прикрас — варено-тушено-жареная без масла в виде салата или в одиночестве.
Очень жаль, несмотря на обилие вариантов - этот пресный картон не превращается в отбивную. Все варианты употребления будут вертеться вокруг этих трех видов блюд, меняя порой один ингредиент Вам представляют революционно новое блюдо.
Не так уж и мало, скажете вы и будете правы. Очень даже много вариантов, чтобы питаться правильно и не сойти с ума, не выбросить грудку в окно и не сбежать до ближайшего киоска с шаурмой (которая, кстати, тоже куриная). Я вам не скажу за всех ППшных ребят, но от употребления грудки я взбесился через неделю. Конечно, мы употребляли также овощи, фрукты, рис и другие дозволенные продукты, но мясо было одно — эта гадская грудка!
Кстати, калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 гр., а калорийность индюшиной грудки всего 84 ккал на 100 гр. «Так индюшатина дорогая и редкая!» - скажете Вы. И будете лишь отчасти правы. В моем городе средняя цена на куриную грудку среди магазинов и рынков составляет 180 рублей за килограмм продукта. Средняя стоимость индюшиной грудки составляет 320 рублей за килограмм, если брать цельный кусок. И 290 рублей, если брать гуляш. Да уж, цена почти в два раза превышает цену курицы, но признайтесь сами себе — вы же покупали свинину раньше, до того как ступили на тернистый путь правильного питания? Если да, то не запирайте себя в курином плену, индейка спасет Вас. Ее не всегда легко найти, поэтому мы сразу закупаем 3-4 килограмма за один раз. Грудка, гуляш, если доверяете продавцу или поставщику, то и фарш. Закупку лучше делать в день зарплаты или через день. Пока еще есть деньги и присутствует легкая эйфория от наличия определенной суммы на руках.
Конечно, мои примеры и личные переживания не будут интересны и полезны спортсменам, диетологам и другим ультрамодным персонажам, которые собаку съели (точнее тонну куриных грудок) на поприще диет.
Я описываю свои впечатления, как обычный человек, как мужчина, который работает на производстве, содержит семью, растит ребенка, и очень старается питаться правильно, а не как получится.
Продолжение здесь.
Ищем достойную и качественную замену куриной грудке. Эти блюда не столь очевидны, но намного интереснее.