Найти в Дзене
Ольга окунева

КАША И МАТЕМАТИКА

Где-то к концу первого месяца у меня пришла чёткая ассоциация, что процесс обучения в школе со стороны учителя сильно напоминает мне процесс кормления кашей ребёнка от двух до трёх. Есть полезная каша, в моём случае, тарелка с математикой в рамках школьной программы, и моя задача - сделать так, чтобы дите её съело.

Процесс этот у всех детей разный. Одни кашу любят, едят сами, наворачивают так, что за ушами трещит, и тут главное вовремя похвалить, положить добавки и, вообще, слегка координировать процесс, чтобы не подавился и не переел. Этих две категории – те, кто подаёт звуковой сигнал (съел – агугнул), и тихушники, которые как съели - тихо сидят, страдают и молчат аки партизаны. За такими надо краем глаза бдить, чтобы успеть сказать «молодец» и погладить по голове вовремя.

Другие дети кашу не хотят, а хотят конфетку, о чём оповещают громко. С такими берешь ложку и начинаешь кормить. Одни покорно глотают, другие делают вид, что глотают, а потом выплевывают, а третьи отплёвываются и верещат. Пригрозишь бабайкой. Пообещаешь конфетку после каши. Используешь отвлекающие маневры типа «Смотри, самолётик летит, в ротик залет-ам..». (У меня такой фокус в полном объёме получился только один раз, при повторении процентов, когда в качестве примера я подсунула расчёт подоходного налога. Уж очень дети озадачились, сколько человек получит на руки при данной сумме зарплаты, что почти все научились эту штуку считать.)

А ещё есть персонажи, вроде «буду есть, если только вы все на меня смотрите и аплодируете». И всё бы ничего, но остальных-то тоже кормить надо, причём за это же время. Или такие, которые всячески изображают отвращение, пищат, не затыкаясь, но стоит только отвернуться – упс, слопал всю тарелку за минуту и видно, что всё в прок пошло. Или вообще отдельная песня, когда ребёнок ест эту самую кашу вообще независимо от меня. Вот в принципе. И никакими силами и уговорами ему её не скормить, если он не хочет. Ляжет на стол – всё, мне плохо, я не буду. Он потом дома сам всё один съест, когда будет в духе. Но ежели у него настроение поесть совпало со временем, когда эта обязанность возлагается на меня, то тут только тарелки мечи. Он усваивает всё с такой скоростью, что диву даёшься.

Четверть закончилась . Честно говоря, я подустала за неё. Не такой я виртуоз, чтобы «Дружно взяли ложки и…» - и все хором аккуратно, с энтузиазмом и тихо приступили к математической тарелке.