На днях китайская СМИ Синьхуа сообщило, что по данным Министерства промышленности и информатизации КНР производство промышленных роботов выросло за январь-сентябрь 2018 года на 9,3 процента в годовом выражении. За первые три квартала года в Китае был выпущен 108 271 промышленный робот. Также отмечается, что рост производства промышленных роботов в Китае за последние пять лет составляет в среднем 30 процентов в год. В 2017 году этот показатель вырос на 81 процент и превысил 130 тыс. единиц.
Целью правительства Китая является модернизация своего трудоемкого производственного сектора посредством технологических инноваций, т.к. с каждым годом Китай испытывает все больший дефицит в трудовых ресурсах, что приводит к росту стоимости труда.
Промышленные роботы предназначены для таких отраслей, как производство автомобилей, электроники, бытовой техники, самолетов, а также в текстильной и химической промышленности.
В активной технологической революции в Китае не приходится сомневаться, 27 октября также стало известно, что народное правительство Шанхая и швейцарская корпорация ABB подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в строительстве суперзавода роботов объемом производства 100 тыс. машин. Компания ABB планирует инвестироваь 150 млн. долларов.
Общая площадь завода превысит 60 тыс. кв. метров, предполагаемое время введения в эксплуатацию 2020 год.
Согласно первоначальной статистике, в Шанхае уже сформировалась относительно полная производственная цепочка с исследованием роботов, производством машин и запчастей, системной интеграцией, тестированием и сертификацией, услугами и применением.
Все началось еще в 2014 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин произнес речь в китайской Академии наук о грядущей революции роботов, которая сначала трансформирует Китай, а затем и весь мир. Правительством КНР была поставлена задача ускорить внедрение в китайских компаниях технологий больших данных, облачных вычислений, интернета вещей и сфокусироваться на создании "умных фабрик". Все это сопровождалось выделением существенных грантов от правительства на проведение модернизации. Например, в провинции Гуандун местное правительство выделило 150 млрд. долларов на переоборудование фабрик промышленными роботами, а также создание двух центров, занимающихся разработкой интеллектуальных решений в области робототехники и технологий автоматизации - центров по производству промышленных роботов.
Китай при этом приобретает по всему миру высокотехнологичные компании, занимающие передовые позиции в робототехнике, что существенно облегчает развитие собственного роботостроения. В числе выкупленных компаний один из четырех ведущих мировых производителей роботов Kuka AG, немецкая компания. Также создаются совместные предприятия, например, Midea Group Co. (китайский производитель бытовой техники), вошла в совместное предприятие с японской компанией Yaskawa, также одной из ведущих производителей промышленных роботов.
Также Китай активно инвестирует в технологии искусственного интеллекта, это дает также большие перспективы для развития робототехники. В конце марта 2017 года совместное предприятие крупнейшего американского разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware и китайского производителя высокоскоростных компьютеров Sugon information Industry Co., Ltd - компания Zhongke Ruiuang презентовала на китайской рынке новую облачную операционную систему Cloudview SVM Edition V3, при этом права на ключевые технологии, примененные в этой ОС принадлежат структурам Китая.