С новыми изменениями в 214-ФЗ в любом случае приходится считаться, если хочешь купить квартиру. Недвижимость - это долгосрочная покупка, поэтому надо учитывать совокупность факторов, прежде чем совершать сделку, в том числе изменения в законодательстве. А главное, ГДЕ покупать квартиру? Если впереди - кризис.
214-ФЗ с изменениями в 2018 году - Где покупать квартиру в кризис, если долевое строительство будет невыгодным?
Свободные 200-300 тысяч можно пристроить разными способами, если не хранить под подушкой:
- можно купить валюту;
- можно положить на депозит;
- можно закинуть в фонд драгметаллов на 5-7 лет;
- а можно купить недвижимость, что-то осязаемое и понятное.
А если вы подумываете отправить детей учиться в университет в Петербург или Москву, надо бы озадачиться поиском жилья для них в 9-ом классе.
Вместо того, чтобы собирать деньги детям "на учебу", лучше вложить средства в квартиру: дети будут вам безмерно благодарны, если им не придется таскаться по убогим загородным общагам, тратить три часа на езду в универ на электричке или переезжать каждый год на новую съемную квартиру.
Однако если вы, например, из Нижнего Новгорода, но хотите отправить ребенка учиться в Петербург, я понимаю, насколько это кажется нереальным - купить квартиру в Северной столице.
Если вы хотите развеять стереотипы на этот счет, продолжайте читать.
Как купить квартиру в новостройке?
Если у вас есть некоторые свободные деньги и вы подумываете о вложении их в недвижимость, главное - правильно выбрать объект.
Даже если вы проживаете в регионе России и вам есть, где жить самим, подумайте о вложении в квартиру в большом городе, например, Санкт-Петербург.
Впоследствии вы можете отправить учиться в большой город своего ребенка, и ему будет, где жить. Либо сами со временем можете переехать в столицу, либо можете сдавать жилье удаленно, либо можно просто сделать вложение, дать деньгам поработать 2-3 года - и продать квартиру.
Деньги должны работать.
Почему выгодно покупать квартиру в большом городе?
1 - Численность населения имеет значение
Вот представьте, что у вас есть 200-300 тысяч и вы хотите их куда-то вложить, например, в недвижимость (ведь скоро кризис, а недвижимое имущество - один из самых консервативных инструментов).
Можно купить новостройку в своем маленьком городе без ипотеки, ведь так дешевле. Однако выгодно ли это?
Большой город, в отличии от маленького, - это то место, куда народ постоянно переезжает. В большом городе постоянно требуется жилье.
Покупая квартиру в Санкт-Петербурге на финальной стадии строительства, вы делаете хорошую инвестицию, ведь темпы роста на недвижимость в большом городе менее подвержены спаду и кризису, чем в регионе.
Даже с ипотекой вы будете в плюсе, ведь можно потом сдавать квартиру, а в столице жилье сдается намного лучше, особенно в период кризиса. К тому же сейчас первоначальный взнос по ипотеке - это 200-300 тысяч рублей (по крайней мере, пока так, но с новыми поправками в 214-ФЗ будет расти).
2 - Безработица
Ошибочно мнение, что надо брать квартиру в своем городе, потому что ты его лучше знаешь.
Неправда.
Если жителя региона спросить, какая сейчас динамика цен в его городе и какой уровень безработицы, то едва кто-то ответит.
Такие вещи, как уровень безработицы и динамика цен - статистические показатели. За ними нужно постоянно следить, чтобы владеть информацией.
Однако надо сразу сказать, что в крупных городах этот показатель априори выше, ведь зарабатывать деньги все едут в столицу. Поэтому пристраивать свободные деньги надо тоже в столице.
3 - Региональных застройщиков постоянно притесняют власти
Конечно, дешевле купить квартиру в своем городе. Но выгодно ли это делать в случае с новостройкой?
Власти все сильнее прижимают региональных застройщиков новыми поправками в 214-ФЗ "О долевом строительстве".
Например, чиновник Минстрой высказался на прошлой неделе о том, что не уверен в том, что региональные строительные компании успеют за новыми изменениями в законе, что приведет к заморозке строительства.
А также появилась еще одна новость о последствиях внесения изменений в 214-ФЗ
В России может измениться система оценки рисков застройщиков, исходя из которой банки принимают решения о предоставлении кредитов стройкомпаниям: такие изменения предполагает утвержденная правительством дорожная карта по финансированию строек жилья, передает "РИА Новости" со ссылкой на гендиректора госкомпании "Дом.рф" Александра Плутника.
Если сегодня банки при выдаче кредитов ориентируются на банковские нормативы, которые требуют сохранять определенный уровень резервирования, то в скором времени власти установят некий рейтинг, на основе которого будет приниматься решение о выдаче кредита строительной компании.
Лично у меня большие сомнения, что региональные застройщики в этот рейтинг попадут и получат целевое финансирование новых объектов недвижимости в малых городах России.
Так или иначе, 214-ФЗ с изменениями в 2018 году вступает в силу с 1 июля следующего года, поэтому еще есть время подумать, куда вложить деньги и в каком городе покупать квартиру.