Настало время более предметно пройтись по орудию, пожалуй, лучшего советского танка эпохи Второй мировой, несмотря на всю славу Т-34 и же с ним. Для начала, надо сказать, что в Советском Союзе не пошла практика производства орудия специально для танка, как это иногда бывало в Третьем Рейхе (танки “Пантера” и “Тигр I”). Тем самым, танковую пушку создавали на основе орудия А-19.
Это орудие достаточно неплохо себя показало даже против немецких тяжелых танков, во время боевых действий в районе Курской дуги. Но, в процессе создания решили использовать опыт танкового орудия Д-5Т, которое устанавливалось на ранние модели Т-34-85, а также на танк ИС-1. Вообще, надо сказать, что орудие Д-25Т не было панацеей от немецких танков, однако в итоге оказалось наиболее мощным, которое использовали советские танки, созданные в период Второй мировой. И мы сейчас говорим о танках от ИС-1 до ИС-4. Уже во время испытаний произошел курьезный случай: на испытание прибыл сам Ворошилов, которого чуть не достали осколки взорвавшегося дульного тормоза во время стрельбы.
Впрочем, на судьбе орудия Д-25Т это никак не отразилось, ибо объект курировал и поддерживал товарищ Сталин, который считал что именного его танк будет оснащен самой мощной пушкой, и как мы знаем, в итоге орудие Kwk 43, у “Королевского Тигра” превосходило показатели Д-25Т. Тем не менее, орудие Д-25Т верно служило танкистам тяжелой машины ИС-2.
Количество снарядов - 28. Длина ствола составляла 48 калибров, для сравнения длина ствола пушки немецкого “Тигра” была 56 калибров. То есть, можно сказать, что начальная скорость снарядов не была высокой, варьировалась от 800 до 900 метров в секунду, однако за счет большого веса снаряда и дульной энергии, бронебойный снаряд орудия БР-471Б на дальности в 1400 метров был способен уничтожать все немецкие бронированные машины, вплоть до “Королевского Тигра”. Причем, снаряд весом в 25 килограмм буквально проламывал броню немецкой “Пантеры”, а у “Тигра” срывал башню.
У советского танкового орудия была неплохая кучность боя, на расстоянии в 1 километр отклонение снаряда составляло 170 мм по вертикали, и 270 мм по горизонтали. Для примера: когда испытывали танковое орудие Kwk 43 по вертикали отклонение было в 260 мм, а по горизонтали в 210 мм. Но, многие исследователи, заявляют, что у орудия Д-25Т была крайне низкая скорострельность: на бумаге в минуту было 5-6 выстрелов, однако в реальном сражении скорострельность составляла всего 1-2 выстрела.
Да, такой недостаток действительно был, однако насколько он реально вредил советским танкистам говорить трудно, ибо полным полно оптимистических мнений, что даже низкая скорострельность не мешала советским танкистам на ИС-2 уничтожать немецкие танки группами, как например, во время сражения в районе Оглендува.