Найти тему
Простая кухня

Солим селедку вкусно

Отличный и очень простой рецепт, проверенный временем.

Для того, чтобы вкусно посолить селедку нам понадобятся несколько свежемороженых рыбин и немного терпения, ведь ждать придется 3 дня. Но результат того стоит.

Чтобы посолить рыбу понадобятся:

селедка - 2 кг.

вода - 1 л.

соль - 1 стакан

сахар - 0,5 стакана

уксус - 1 ч.л.

лавровый лист

перец горошком

-2

Размораживаем селедку, моем ее под проточной водой и складываем в емкость, где она проведет ближайшие трое суток. При засолке я обычно обрезаю рыбе хвосты, но можно этого не делать.

-3

В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: 1 литр воды, стакан соли, полстакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, несколько горошин перца и пару листиков лаврового листа.

Приведенное выше количество ингредиентов указано в расчете на 2 килограмма рыбы. Если вы планируете посолить 1 килограмм, то все ингредиенты урезаем в два раза, если больше - увеличиваем.

-4

Хорошо перемешиваем маринад и выливаем в емкость с рыбой.

-5

Сверху ставим гнет, чтобы селедка полностью погрузилась в соленую воду. У меня в качестве гнета выступила крышка от кастрюли, которая плотно прилегала к стенкам контейнера и не давала рыбе подниматься. Хотя обычно на рыбу я кладу обычную тарелку и придавливаю ее 1-1,5-литровой банкой, наполненной водой.

-6

Убираем емкость с селедкой в холодильник, где ей предстоит провести ближайшие несколько дней.

Как узнать просолилась ли рыба? Нужно у одной из сельдей отрезать кусочек 2-3 сантиметра с хвоста и, если из позвоночника еще бежит алая кровь, значит, она не готова. Оставляем солиться еще на один день. Хотя на третьи сутки селедка обычно уже готова.

-7

Вытаскиваем сельдь из жидкости и отрезаем голову, срезаем плавники, хорошо чистим от внутренностей. Икру и молоки промываем водой, очищаем от анизакид. Эти прозрачные червяки, свернутые в спираль, есть в каждой рыбине, но угрозы здоровью человека уже не представляют. Они гибнут при заморозке сельди, а соль из рассола и вовсе не оставляет им шансов.

Теперь рыбу можно нарезать на порционные кусочки или оставить тушкой, все зависит от личных предпочтений и тех целей, для которых вы ее солили. Например, для салата "Сельдь под шубой"или закуски "Рольмопс" удобнее снимать рыбье мясо с костей. Ну а просто покушать и хранить ее удобнее в кусочках.

-8
-9

Не забывайте подписываться на Безумную кухню, ставить лайк рецепту и делиться им с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются