Отличный и очень простой рецепт, проверенный временем.
Для того, чтобы вкусно посолить селедку нам понадобятся несколько свежемороженых рыбин и немного терпения, ведь ждать придется 3 дня. Но результат того стоит.
Чтобы посолить рыбу понадобятся:
селедка - 2 кг.
вода - 1 л.
соль - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
уксус - 1 ч.л.
лавровый лист
перец горошком
Размораживаем селедку, моем ее под проточной водой и складываем в емкость, где она проведет ближайшие трое суток. При засолке я обычно обрезаю рыбе хвосты, но можно этого не делать.
В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: 1 литр воды, стакан соли, полстакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, несколько горошин перца и пару листиков лаврового листа.
Приведенное выше количество ингредиентов указано в расчете на 2 килограмма рыбы. Если вы планируете посолить 1 килограмм, то все ингредиенты урезаем в два раза, если больше - увеличиваем.
Хорошо перемешиваем маринад и выливаем в емкость с рыбой.
Сверху ставим гнет, чтобы селедка полностью погрузилась в соленую воду. У меня в качестве гнета выступила крышка от кастрюли, которая плотно прилегала к стенкам контейнера и не давала рыбе подниматься. Хотя обычно на рыбу я кладу обычную тарелку и придавливаю ее 1-1,5-литровой банкой, наполненной водой.
Убираем емкость с селедкой в холодильник, где ей предстоит провести ближайшие несколько дней.
Как узнать просолилась ли рыба? Нужно у одной из сельдей отрезать кусочек 2-3 сантиметра с хвоста и, если из позвоночника еще бежит алая кровь, значит, она не готова. Оставляем солиться еще на один день. Хотя на третьи сутки селедка обычно уже готова.
Вытаскиваем сельдь из жидкости и отрезаем голову, срезаем плавники, хорошо чистим от внутренностей. Икру и молоки промываем водой, очищаем от анизакид. Эти прозрачные червяки, свернутые в спираль, есть в каждой рыбине, но угрозы здоровью человека уже не представляют. Они гибнут при заморозке сельди, а соль из рассола и вовсе не оставляет им шансов.
Теперь рыбу можно нарезать на порционные кусочки или оставить тушкой, все зависит от личных предпочтений и тех целей, для которых вы ее солили. Например, для салата "Сельдь под шубой"или закуски "Рольмопс" удобнее снимать рыбье мясо с костей. Ну а просто покушать и хранить ее удобнее в кусочках.
Не забывайте подписываться на Безумную кухню, ставить лайк рецепту и делиться им с друзьями!