Текила – крепкий спиртной напиток, приготовленный из листьев агавы. Родиной данного напитка считается Мексика, там он настоящее национальное достояние.
Ее изготовление началось в 16 веке. Только в 17 веке ее производство обрело массовость благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. А возделыванием голубой агавы, для изготовления напитка
занялись в 18 веке, большой вклад в это внес Хосе Куэрво. Ему принадлежал земельный участок в городе Текила. Он и создал первую ферму по выращиванию растения. В 1795 году Куэрво дали разрешение на массовое производство. И так первой компанией производящей текилу стала «Cuervo». Компания в выгодном свете отличалась на фоне остальных изготовителей тем, что первыми начали разливать напиток в бутылки для реализации.
Текила, под маркой «Cuervo», стала известна не только в Мексике, и далеко за ее пределами. Да и сейчас напиток марки «Cuervo» одним из самых популярных. С его популярностью может конкурировать только марка «SAUZA». Марка «Sauza» заняла свое место на рынке 1873 году, ее прародителем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза был работником в компании «Cuervo». Получив достаточно опыта, Дон Сауза запускает свое собственное производство
В 1873 году Cenobio Sauza запустил экспорт напитка в Америку. Именно благодаря этому Cenobio Sauza приобретает всемирную знаменитость, а марка окрестили «папой текилы».
В конце 20 века растение стала поражать болезнь «ТМА», что конечно повлияло на рост цен, на напиток,
А объемы производства снизились.
Разновидности текилы:
- Tequila noble o puro – готовят только из сахара агавы. Элитный напиток с ярким вкусом и ароматом.
- Tequila mixto - состоит она только на половину из сахара, а вторая половина более дешевая составляющая, к примеру, сахар из тростника. Большая часть напитков относится к этой разновидности.
- Tequila blanco – серебряная текила. У нее нет выдающегося вкуса, но аромата агавы передает очень хорошо.
- Tequila Joven – напиток с добавлением карамелизированного сахара и других составляющих, для улучшения ее вкусовых качеств.
- Tequila reposado – настоянная текила, более мягкая.
- Tequila аñejo – текила выдерживают в дубовых бочонках
- Tequila еxtra anejo – во вкусе улавливаются нотки шоколада и карамели.
Самой не обычной разновидностью текилы считают «мескаль», еще ее называют текила с «червячком». Изготовители кладут в бутылку с текилой гусеницу, гусеницу паразита агавы. Жители Мексики именуют белоснежного червяка - Хуанито. В природе встречается гусеница красноватого либо белоснежного цвета.
Нужно взять на заметку, более дорогая текила с красной гусеницей, так как она реже встречается. И стоит помнить, что в спирте любой червяк потеряет свой цвет.
Конкуренция двигатель всего. Так в 1940 году компания Del Maguey Mezcal поместила червяка в бутылку, тем самым выделиться среди других марок. Задача червячка состояла в том, чтоб показать высочайшее качество, только в качественном спирте червяк не будет разлагаться. Червячок в скором времени стал настолько популярным, что ему стали присваивать разные целебные и магические свойства. Узнав об этом, производители запустили слух о том, что гусеница может вызвать галлюцинации. Конечно червячок не вызывал ни каких галлюцинации.
Целебные свойства
Целебные свойства обуславливаются составом напитка. Ее готовят из мякоти голубой агавы, она считается целебным растением.
Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. А природный антисептик в напитке, тормозит размножение гнилостных бактерий.
Ученые из Мексики утверждают, что при употреблении напитка снижается численность раковых заболеваний.
P.S. следующий обзор продолжу рассказывать о том как правильно ее пить, о пользе и вреде текилы и разберем тонкости приготовления напитка в домашних условиях.