Найти тему
Белиссимо

Куриное филе с соусом из лесных грибов и десертного вина

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 чашки
  • лук-шалот — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лесные грибы (подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые грибы) — 300 гр.
  • шалфей — 1,5 чайные ложки
  • соль — ¼ чайной ложки
  • перец — 1/8 чайной ложки
  • мука — 1 чашка
  • куриное филе — 4 шт. (около 900 гр)
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • вино десертное — 2/3 чашки
  • сливки — 2/3 чашки
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка

Разогреть бульон в небольшой соуснице, затем кипятить его 20 минут, чтобы объем жидкости сократился примерно вдвое.

Растопить в сковороде 2/3 сливочного масла, обжаривать мелко нарезанный лук-шалот одну минуту на среднем огне. Добавить тонко нарезанные грибы, 1 чайную ложку шалфея, соль, перец и готовить 8-9 минут, снять с огня.

Высыпать муку с неглубокую миску. Немного отбить куриное филе, промакнуть салфеткой, приправить солью и перцем и обвалять в муке. Выложить отбивные на лист вощеной бумаги.

Разогреть одну столовую ложку оливкового масла и половину сливочного масла. Обжарить две отбивные на сильном огне, переворачивая один раз, по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить готовые отбивные в тарелку и накрыть. Вымыть сковороду и приготовить вторую порцию отбивных таким же способом.

В ту же сковороду влить ½ чашки вина и кипятить его одну минуту. Добавить бульон, сливки, грибную смесь и кипятить на слабом огне, пока соус не загустеет, 8-10 минут. Добавить лимонный сок, оставшееся вино и ½ чайной ложки шалфея.

Подавать курицу с соусом.

Приятного аппетита!