Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 чашки
- лук-шалот — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- лесные грибы (подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые грибы) — 300 гр.
- шалфей — 1,5 чайные ложки
- соль — ¼ чайной ложки
- перец — 1/8 чайной ложки
- мука — 1 чашка
- куриное филе — 4 шт. (около 900 гр)
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- вино десертное — 2/3 чашки
- сливки — 2/3 чашки
- свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка
Разогреть бульон в небольшой соуснице, затем кипятить его 20 минут, чтобы объем жидкости сократился примерно вдвое.
Растопить в сковороде 2/3 сливочного масла, обжаривать мелко нарезанный лук-шалот одну минуту на среднем огне. Добавить тонко нарезанные грибы, 1 чайную ложку шалфея, соль, перец и готовить 8-9 минут, снять с огня.
Высыпать муку с неглубокую миску. Немного отбить куриное филе, промакнуть салфеткой, приправить солью и перцем и обвалять в муке. Выложить отбивные на лист вощеной бумаги.
Разогреть одну столовую ложку оливкового масла и половину сливочного масла. Обжарить две отбивные на сильном огне, переворачивая один раз, по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить готовые отбивные в тарелку и накрыть. Вымыть сковороду и приготовить вторую порцию отбивных таким же способом.
В ту же сковороду влить ½ чашки вина и кипятить его одну минуту. Добавить бульон, сливки, грибную смесь и кипятить на слабом огне, пока соус не загустеет, 8-10 минут. Добавить лимонный сок, оставшееся вино и ½ чайной ложки шалфея.
Подавать курицу с соусом.
Приятного аппетита!