„Молодой человек, сделайте мне девальвацию!“
С такой просьбой ко мне обратилась клиентка. Я заподозрил было какой-то подвох, но передо мной сидела солидная дама, которая вряд ли бы стала троллить молодого подающего надежды специалиста, в роли которого выступал я.
После нескольких наводящих вопросов я выяснил, что ей необходимо открыть вклад с капитализацией, которую она почему-то назвала девальвацией.
Вообще, люди часто путаются в каких-то специальных терминах. И это нормально. Я сам могу перепутать что-то, что не относится к сфере моих профессиональных интересов. Поэтому во многих банках существуют правила, по которым в беседе с клиентами, нужно разъяснять все термины. Сказал что-то на жаргоне — объясни: «приходный ордер — это документ, которым оформляется операция внесения денег на счёт», «капитализация — это когда начисляются проценты на процент» и т. д.
В итоге вырабатывается привычка, когда ты начинаешь даже в домашних условиях расшифровывать значение каких-то терминов. Вот и сейчас, очень хочется поговорить о девальвации, деноминации и инфляции.
Что такое девальвация, инфляция и деноминация
Девальвация — это снижение реальной стоимости валюты страны по отношению к иностранным валютам. Девальвация происходит в рамках денежно-кредитной политики осуществляемой государством. При этом, причиной девальвации обычно бывают различные экономические факторы, но решение о проведении девальвации принимается регулирующими органами страны. Когда вы слышите по телевизору, что ЦБ отказался от валютных интервенций, то вполне возможно, что речь идёт не о пополнении золотовалютных резервов, а о скрытой девальвации рубля.
Инфляция — это повышение уровня цен на товары или услуги. Когда вы приходите в магазин и видите, что какие-то товары выросли в цене (а потом снова выросли, и снова), то речь идёт об инфляции. Интересно, что инфляция не обязательно может означать рост всех цен, речь идёт об общем уровне цен. Инфляцию не вызывают искусственно, хотя некоторые действия государства могут к ней приводить — повышение налогов и акцизов, эмиссия необеспеченной валюты и т.п. Интересно, что все банки вместе тоже участвуют в создании инфляции, выдавая кредиты в больших количествах.
Инфляция — это не девальвация, хотя эти процессы могут быть взаимосвязаны. ЦБ может принять решение о девальвации рубля, если в стране будет наблюдать инфляция. А девальвация, вызванная внешними факторами, обязательно отразится на потребительских ценах.
Деноминация — это процедура обмена старых денежных знаков на новые, имеющие меньший номинал. В идеале деноминация ни как не связана с девальвацией или инфляцией, однако в истории нашей страны часто было так, что деноминация проводилась одновременно с девальвацией. А последняя деноминация в 1998 г. совпала с кризисом, который привёл к девальвации рубля, которая нам так хорошо запомнилась. Думаю, именно поэтому девальвацию часто путают с деноминацией.
Чем страшна девальвация рубля?
У девальвации есть положительные моменты:
- Она приводит к стимулированию экспорта. Соответственно предприятия, которые что-то продают за рубеж, получают дополнительное конкурентное преимущество.
- Снижается привлекательность импортных товаров (цена на них растёт), а значит появляется преимущество у отечественных производителей.
Считается, что значительная девальвация рубля в 1998 году привела к росту производства внутри России, а девальвация 2009 года уменьшило влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику.
Однако при этих положительных факторах, нельзя забывать, что наша страна очень сильно зависит от импорта. Соответственно, девальвация приводит к тому, что растут цены на все товары, а не только на импортные, а значит к разгону инфляции.
Собственно этим и страшна девальвация: снижается покупательная способность заработной платы, сбережения в рублях обесцениваются.
Как защитится от обесценивания рубля
Если говорить о зарплате — то никак. Не каждый работодатель готов индексировать заработную плату, и даже во многих банках уровень зарплаты не менялся со времен кризиса 2008 года.
А вот сбережения — вклады в банке (или деньги в стеклянной банке) можно попытаться сохранить.
Надежных вариантов, на мой взгляд тут не много — это вклады в рублях или в валюте. Конечно, можно найти ещё множество рекомендаций от вложений в драгоценные металлы до приобретения каких-то ценных бумаг, но в действительности только банковские вклады страхуются государством (в лице Агентства по страхованию вкладов).
Кроме того, если посмотреть динамику курса Доллара США, то можно предполагать, что вклад долларах будет выгоднее вклада в рублях, даже при более низкой процентной ставке. Правда, это утверждение справедливо только, при условии, что девальвация рубля продолжится и курс Доллара будет продолжать расти.
В июле 2020 г. в СМИ появилась новость о том, что в России предложено провести деноминацию. Это вряд ли произойдёт, подробнее об этом можно прочитать здесь:
„В России предложили провести деноминацию“ — что не так с этим предложением