Береговая батарея №23 стоит на безымянном мысу, к западу от Стрелецкой бухты, фронтом к морю, тылом - к акватории бухты. Предназначалась для прикрытия батареи №15 от лёгких сил. Вооружена была 4-мя 120-мм скорострельными орудиями системы Виккерса, таким образом она подобна батарее №24; насколько я могу судить, конструктивно, батареи №23 и №24 близки.
Относится к типу брустверных, с открытыми орудийными двориками. Бруствер, кроме защиты фронта батареи, обеспечивает размещение необходимых помещений. Конструктив - монолитный железобетон с обсыпкой землёй.
Батарея №23 строилась с 1908 по 1912 года по программе, предусматривавшей усиление береговой обороны Севастопольской крепости. Касательно участия её в боевых действиях - данных нет, известно только, что в 1920-м году батарея была разоружена в интересах армии Белого движения.
В настоящее время, батарея находится на территории Севастопольского президентского кадетского училища. Во внутреннем дворе батареи построен стадион, сам же массив батареи, видимо, используется как подсобные помещения. По ссылке, есть возможность увидеть тыловой фасад батареи.
Касательно возможности посещения и личного осмотра - думаю, таковая минимальна.