Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Pink Floyd: "Осторожней с топором, Юджин"

В недавней статье про немецкую группу CAN я затруднялся с термином, которым можно было бы охарактеризовать её музыкальный стиль. Условно его можно было бы назвать рок-минимализм хотя бы потому, что группу организовали два музыканта-минималиста, пришедшие из классической музыки. Конечно такой музыкальный авангард не мог быть коммерчески успешен, однако свой слушатель, причём в немалом количестве, был и у такой музыки.

Подтверждением этому служит история одной из композиций группы Pink Floyd, которая хорошо известна поклонникам группы под названием Careful with That Axe, Eugene - "Осторожнее с этим топором, Юджин". Это одна из немногих композиций Пинк Флойд, исполненных в минимализме. Основу композиции составляет практически бессистемное перебирание клавиш синтезатора Риком Райтом, систему даёт бас Уотерса, который с одинаковыми интервалами берёт две ноты, ударник Мэйсона половину времени просто трогает тарелочки и надо всем этим звучит периодическая гитарная импровизация Гилмора. К концу композиция взрывается больше за счёт ударника, гитары и воплей Уотерса, но никакой мелодии ни в первой части, ни во второй не содержит. Композиция инструментальная, содержит только периодические крики, искажённые какой-то примочкой к микрофону и зловещий шёпот названия. Это классическое минималистическое произведение, согласно википедии, было придумано весной 1968 года. Что интересно, именно в это время появилась группа CAN в Германии и, возможно, такое совпадение не случайно.

Первоначальные наработки композиции существовали ещё раньше под условным же названием Murderistic Women и их с трудом можно идентифицировать на каких-то совсем уж ранних бутлегах Pink Floyd, которые слушать довольно скучно. В итоге группа всё-таки решила записать композицию в студии в декабре 1968 года, но только в качестве стороны Б для сингла ёй2Point Me at the Sky, в довесок к планируемому хиту. Однако популярной внезапно стала именно композиция со стороны Б и ребята стали под разными названиями исполнять её на концертах. Заслуживают внимания названия, под которыми они её исполняли на сцене - Keep Smiling, People или Beset by the Creatures of the Deep (я перевёл, как "Окружённый глубоководными созданиями"). Непонятно каким образом придумывались названия к этой композиции, учитывая, что она не имела текста. Вот одно из ранних исполнений композиции в Брайтоне в 1969 году

В результате один из концертных вариантов сделали треком к альбому Ummagumma в ноябре 1969 года под прежним названием - Carefull with That Axe, Eugene. А в декабре этого же года группа вновь собралась в студии для записи этой композиции для фильма Микеланджело Антониони "Забриски Пойнт".

С Антониони вышла не очень приятная история - речь о саундтреке к фильму шла с начала 1968 года в процессе самих съёмок. И ребята сделали полноценный саундтрек, который капризный режиссёр в итоге отклонил практически полностью, взяв только эту композицию для финала, практически на финальные титры и ещё одну - Heart Beat, Pig Meat - на вступительные титры. Причём финальная композиция существенно отличается от оригинала "Осторожней с этим топором, Юджин". И вообще у меня такое впечатление, что общая канва-то в виде органа Райта была, но в остальном музыканты играли её каждый раз по разному, то есть импровизировали, подобно CAN. В фильмовой версии гораздо больше студийной работы и наложений, звучит трек агрессивнее, под кинокартинку, да и название дали другое и опять непонятное, ибо к сюжету фильма оно тоже никак не относится: Come in Number 51, Your Time Is Up - "Заходи, номер 51, твоё время истекло". Вышел фильм в 1970 году

Таким образом, каждый раз меняя название, композиция каждый раз меняла и настроение. Получается, что за два года песня сменила пять названий и вышла на трёх пластинках в разных вариантах - студийный сингл, концертный вариант на Ummagumma и студийный вариант на саундтреке к Забриски Пойнт. который тоже вышел на пластинке в 1970 году.

Но на этом трансформация песни не закончилась. Она вышла ещё раз в 1971 году на альбоме Relics, который называют сборником. Но это условно сборник - в него вошли. как песни с малоизвестных синглов, так и некоторые композиции с ранних альбомов, а так же и вообще не исполнявшиеся ранее композиции. Очень хороший альбом для понимания раннего Pink Floyd периода до "Обратной стороны Луны" и даже до "Atom Heart Mother" - то есть фактически барретовского периода. Я его несколько лет назад докрутил до дыр, напишу про него статью потом.

В октябре 1971 года была записана очередная версия этой композиции - ребята постоянно к ней возвращались - на сей раз на "Концерте в Помпеях" (Live at Pompeii) - известный британский музыкальный фильм, вышедший в 1972 году. Тут уже впервые появился хоть какой-то текст, кроме нашёптанного названия, как на прежних вариантах

Интересно, что заставляло группу так упорно возвращаться к исполнению этой композиции в разных вариантах? Я насчитал пять разных названий плюс три официальных видео под оригинальным названием, но с разным исполнением - всё это за четыре года. Причём сам минималистический стиль композиции не в традициях Pink Floyd ни ранних, ни более поздних.

Однако это ещё не конец истории. В 1972 году известный французский хореограф Ролан Пети поставил хореографическую программу под названием Roland Petit Ballet из трёх частей. Первая часть - Allumez les Étoiles ("Зажгите звёзды") посвящалась Маяковскому и была поставлена под музыку Прокофьева, Шостаковича и Мусоргского на фоне коммунистических декораций. Вторая часть - La Rose Malade ("Больная роза") посвящалась Уильяму Блэйку и была поставлена под музыку Малера - здесь царила Майя Плисецкая в качестве основной танцовщицы. И, наконец, третья часть так и называлась - Pink Floyd Ballet. Полностью все три части были показаны несколько раз в 1973 году, причём музыканты участвовали не во всех из-за плотного графика - часть показов была под фонограмму.

В части Pink Floyd Ballet группа исполняла четыре композиции - Echoes, One of This Days, Obscured by Cloud и нашу титульную - Careful with That Axe, Eugene. И вот с ней-то и возникли наибольшие сложности. Поскольку она была построена на импровизации, то актёрам балеты было невозможно определить фиксированный хронометраж, необходимый в балетной постановке. Выход нашли оригинальный - рядом с Риком Райтом стоял помощник с табличками, который следил за ритмом и на каждой четвёртой доле поднимал табличку с номером такта (композиция игралась в четыре четверти), на табличке с номером 256 музыканты должны были закончить играть, поскольку хореографическая постановка была рассчитана ровно на 256 тактов. Приходилось музыкантам подстраиваться под танцоров, а не наоборот. Более-менее приличное оригинальное видео балета с участием группы я нашёл только под кусочек One of This Days и Echoes - но всё равно интересно. Всё это исполнялось первоначально в Марселе в ноябре 1972 года

Вот такая сложная история получилась у композиции Careful with That Axe, Eugene от концертных импровизаций до хореографической постановки. А название песни и по сей день служит чуть-ли не интернет-мемом, крылатой фразой. По крайней мере, я частенько вижу его, как подпись к демотиваторам в сети.