Три тезиса к текущему моменту.
1) В Бразилии - политическое землетрясение. На выборах с разгромным счетом побеждает "бразильский Трамп" - Жаир Мессиаш Болсонару.
Хотя уместнее было бы говорить - бразильский Путин: сильная рука с консервативным правым уклоном. Похоже, левая эпоха в Латинской Америке заканчивается. Западные глобалисты этого отчаянно ждали - и дождались.
Бойтесь своих желаний.
Думается, с БРИКС будет ровно то же, что и с любым другим международным институтом в эпоху трансформации глобализма: либо он наполнится конкретным содержанием, выгодным всем участникам, либо прекратит существование.
Пока БРИКС - это больше говорильня, ну и коллективная фига Вашингтонскому обкому (причём надо помнить, что фигу эту сложил барон О'Нил из Гэтли, ныне член Палаты Лордов британского Парламента.). Раньше такие тусовки были в моде - смотрите, мол, мы в повестке, мы тоже объединяемся, как и весь свободный мир. А сейчас тренд поменялся, в этом сезоне актуально международные институты валить и пинать ногами. Хотя, конечно, Мистер Болсонаро прекрасно найдёт общий язык с основными участниками этого светского раута, установит тесные личные отношения и на групповом фото будет смотреться как влитой между Путиным и Си.
2) Вслед за Бразилией политическое землетрясение и в Германии: “вечная” канцлерин Ангела Меркель объявила об уходе с поста главы партии Христианских демократов.
Формально это ничего не меняет: пост канцлера в теории может остаться за Меркель до следующих парламентских выборов аж в 2021 году или до распада действующей коалиции (за распадом обычно следуют внеочередные выборы). Коалицию ее участники (Христианские демократы и социал-демократы) будут стараться сохранить любой ценой, так как за прошедший с выборов год их рейтинги значительно упали.
Тем не менее, сегодняшнее решение Меркель делает ее хромой уткой: она более не влиятельный лидер ведущей политической силы. Переживающая кризис партия с катастрофически падающими рейтингами вполне может попросить ее на выход в надежде, что она унесет весь негатив избирателей с собой.
В тщетной надежде, как полагает Ватфор.
Отметим также: Германия - единственная страна, уверенно гребущая против правого течения. Место центристов-глобалистов в Германии занимают радикальные леваки зеленого цвета, а правые из АдГ все же отстают. Видимо, прививка истории более-менее действует.
3) В учебниках будущего напишут, что эпоха глобализма закончилась в 2008 году, когда рухнула экономическая модель глобального мира. Накопленный запас прочности позволил протянуть еще десять лет, когда процесс общественно-политических изменений принял обвальный характер.
В который уже раз в своей истории человечество вынуждено искать новый путь развития.
И раз уж вы дочитали - лайкайте, делитесь ссылками и обязательно подписывайтес.