Когда я закончил ВУЗ, я был уверен в том, что передо мной открыты все двери и найти работу особого труда не составит. Однако жизнь сыграла со мной достаточно жестко.
В силу характера, я был достаточно прилежным студентом с довольно неплохими показателями в учебе (выше среднего), многие говорили, что если бы я приложил еще чуть больше усилий, то несомненно стал бы отличником. Но я обычно всем возражал на эти замечания, что невозможно знать всё на пресловутый "отл". Этот самый "отл" требует огромной концентрации и стремления и, я считаю, человек, в силу своей природы, будет отторгать то, что ему неинтересно или не нужно. Вспомните себя в школе/ссузе/вузе. Все ли предметы хотелось учить? Все ли предметы пригодились в жизни? Как важно стало для вас быть обладателем "пятерки" по "химии", если сейчас вы работаете юристом, менеджером или слесарем? Да, безусловно, эти предметы необходимы и я могу назвать с десяток причин зачем они нужны в системе образования, но так ли они нужны человеку, который самостоятельно выбрал чем в будущем планирует заниматься? Вот и во мне не было внутреннего стержня заучивать все подряд. Я выбирал то, что действительно мне было интересно, всматривался в эту бездну знаний, изучал ее и изучал досконально.
После завершения эпохи обучения я стал юристом с гипертрофированным чувством справедливости и верности правовым нормам. Каково же было мое разочарование, когда узнал, что мир работает совершенно по другому. Поиск работы после вуза превратился в пытку, где мне приходилось из раза в раз доказывать работодателям, что у меня есть необходимые навыки и не столь значимо отсутствие опыта, поскольку я успел "нахватать шишек" еще будучи студентом и подрабатывая по специальности. Были и пара провальных попыток переезда из провинции в города покрупнее. И сколько бы я не отстаивал свою позицию, столько работодатели говорили, что надо иметь 100500 лет стажа. Вот тут-то моя амбициозность и прошла. Надо было смотреть на варианты попроще и пробовать развиваться в них. Это была моя вторая ошибка. Никогда не отказывайтесь от своих амбиций! Пробуйте, пока не проломите стену!
В итоге прошло 6 лет, я сменил очень много мест работы (90% из них были декретными), каждый из которых заслуживает отдельной статьи. С каждым годом становилось все меньше и меньше мотивации причем уже не только в работе, но и в жизни в целом. Добавьте сюда проблемы личного характера и готово... Человек впадает в глубочайшую депрессию, в которой я и пребывал весь последний год, а может даже больше.
Поскольку я все-таки отношусь к тем людям, которые считают, что не бывает не разрешимых ситуаций и ценнее жизни у нас с вами ничего нет, свой период депрессии я переживал "ломая" собственную волю. Как? Я вспомнил себя ребенком. Беззаботным, радостным, открытым ко всему неизвестному. И это помогло и дало результат. Профессионально, помимо юриспруденции, я начал развиваться в сфере образования, стал преподавателем, изучил основы слесарного мастерства и получил свидетельство о присвоении мне разряда по КИПиА, параллельно открыл YouTube-канал и занялся фото/видеомонтажом, откопал в дебрях ноутбука материал недописанной книги, которую начинал писать еще студентом, написал несколько музыкальных композиций и потихоньку готовлюсь выложить альбом... Важно понимать, что не нужно быть инфантильным. Мы взрослые люди и несем ответственность за свои решения и поступки, я лишь говорю о принятии миропонимания таким, как его понимают дети.
И до меня дошла такая вполне простая вещь: после того, как избавляешься от ненужного, надо заполнять свою жизнь нужным или хотя бы тем, что будет самому интересно. Так и получилось со многими вещами в моей жизни, и с этим блогом в том числе...
...продолжение следует...
Если вам понравилась статья не стесняйтесь комментировать, ставить лайки и подписываться ;)