Найти в Дзене
Одновременно

Крушение императорского поезда 17 (29) октября 1888 года

В этот день 130 лет назад император Александр III вместе со всей семьей возвращался в столицу после отдыха в Крыму в специальном поезде.

По установленному придворному порядку, в 12 часов дня подали завтрак. В вагоне столовой собралась вся Августейшая семья и свита — всего 23 человека. За большим столом сидели император Александр III, императрица Мария Федоровна, несколько свитских дам, министр путей сообщения генерал-адъютант К.Н. Посьет, военный министр П.С. Ванновский. За невысокой перегородкой, за отдельным столом, завтракали царские дети и гофмаршал Императорского Двора князь В.С. Оболенский.

-2

В 14 часов 14 минут императорский состав проезжал 295-й километр линии Курск — Харьков — Азов южнее Харькова. Трапеза должна была вот-вот закончится, до прибытия в Харьков оставался час, а там императора ожидала торжественная встреча. По воспоминаниям современников, день был дождливый, повсюду грязь и слякоть.

-3

Неожиданный сильный толчок сбросил всех со своих мест, затем последовал еще один толчок сильнее прежнего, а после третьего слабого толчка, состав окончательно остановился.

Перед выжившими в крушении представилась ужасная картина разрушения. Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять, императорский вагон-столовая был полностью разрушен. Он лежал на левой стороне высокой насыпи, без колес, со сплюснутыми стенами, крыша частично наехала на раму. При таких сильных разрушениях само императорское семейство фактически не пострадало: было множество ушибов, ссадин и царапин, но не более. Впрочем, Александр III получил очень сильный ушиб спины, который, по мнению, некоторых специалистов, мог спровоцировать болезнь почек, от которой через несколько лет император скончался.

-4

Распространенная легенда, что якобы Александр, обладавший выдающейся физической силой, держал на плечах крышу вагона, пока из под обломков не выбралась вся семья, всего лишь легенда, не имеющая подтверждений.

В вагоне царских детей в момент крушения находилась лишь великая княжна Ольга Александровна, выброшенная вместе со своей няней на насыпь, и малолетний великий князь Михаил Александрович, вынутый из обломков солдатом при помощи самого императора.

Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был полностью уничтожен, все находившиеся в нём погибли.

-5

Внешними свидетелями крушения поезда были солдаты Пензенского пехотного полка, стоявшие для охраны в цепи вдоль линии полотна в этой местности при прохождении царского поезда. По приказу царя, они начали стрелять в воздух, поднялась тревога. Среди сбежавшихся к поезду, оказался военный врач, имевший при себе некоторое количество перевязочного материала. Императрица отдала свое белье, чтобы наделать из него бинтов. Сама она, раненая в руку выше локтя, накинула на платье офицерское пальто и с медицинским персоналом обходила раненых, подавая им помощь.

Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб.

-6

Расследование причин катастрофы в Борках было поручено прокурору уголовного кассационного департамента Сената А. Ф. Кони. В комиссию вошли управляющий Обществом Юго-Западных железных дорог С. Ю. Витте и директор Харьковского политехнического института Виктор Кирпичёв.

Первой версией, учитывая политическую ситуацию, был теракт, но она не подтвердилась. Трое следователей не определили непосредственную причину аварии, но заключили, что трагедия случилась из-за неправильной компоновки поезда, превышения скорости и гнилых шпал. Вес состава был в пределах, установленных для грузового, но скорость движения соответствовала экспрессу. Кроме этого, в нарушение всех правил, его вели два совершенно разных паровоза: товарный Т.164 завода Зигля и пассажирский П.41 Коломенского завода братьев Струве. Идущие в разных ритмах локомотивы на скорости 68 км/ч, расшатали слабое верхнее строение пути частной железной дороги, второй паровоз фактически провалился между разошедшимися рельсами.

-7

Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram